Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Мы там, где они были вчераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мы там, где они были вчера

Мы там, где они были вчера

От спорта требуют быть конкурентным. Какие преграды стоят на этом пути?



Осталось два года

11 марта состоялась спортивная коллегия с участием главы региона Кумара Аксакалова. Заместитель руководителя Управления спорта Костанайской области Елена Киреева в частности заметила:

– Область на протяжении многих лет теряет перспективных спортсменов, на подготовку которых были затрачены немалые финансы. Решающую роль сыграли условия, которые были предложены спортсменам в других регионах. Всего за последние шесть лет область покинули 16 перспективных спортсменов.

Через несколько дней после коллегии первую в истории Казахстана медаль на чемпионате мира по шорттреку завоевал костанаец Денис Никиша. Сейчас он представляет Акмолинскую область.

Здесь важно заметить, что последние три года Костанайская область платила своим спортсменам наименьшую заработную плату по РК. Управление спорта неоднократно поднимало проблему, и в 2023 году в Постановление о денежном довольствии спортсменов, тренеров глава региона внес изменения. К примеру, если в 2022 году чемпионы РК по олимпийским видам спорта получали 103 тысячи тенге в месяц, то в 2024-м 221 ты - сячу тенге.

В летних видах спорта сейчас напряженный предолимпийский период. У зимних видов еще два года до Олимпиады в Милане. Есть время для анализа и работы. «КН» поинтересовались у специалистов их видением проблем и задач, которые помогут зимнему спорту быть конкурентным.



Скупой платит

Шорт-трек – вид, который часто фигурирует в публикациях о победах костанайских спортсменов. «КН» связались с Наталией Жильцовой: ее называют основательницей шорт-трека в нашем регионе.

– В 90-е, когда я работала главным тренером казахстанской сборной по шорт-треку, в министерстве нам говорили: «Спортсмены, денег не ждите. Добывайте их сами». С тех пор времена изменились, финансирование значительно улучшилось. Но я скажу так: качественный лед, хорошее медицинское, фармакологичское обеспечение, средства восстановления у нас, к сожалению, не на должном уровне. А в сложнотехнических видах спорта, к которым относится и шорт-трек, без инфраструктуры никуда. Не спорю, сейчас нет больших проблем с инвентарем. Единственное – отменили бы закон о госзакупках в спорте. Нам разрешается претендовать на самое дешевое. А ресурс дешевых ботинок для шорт-трека – полгода. Моя бабушка говорила: «Дорого да мило, дешево да гнило». Ведь качественные могут служить несколько лет. Скупой платит дважды.

– Тем не менее костанайский шорт-трек часто в призах...

– Да, девочки хорошо бегут, хлестко бегут. Но никто не даст гарантии, что они покажут такие же результаты, когда им станет двадцать лет, на взрослом уровне.



Богатые и бедные

Иван Иванович Гаранин – легендарный лыжник. Так его называют не только в Костанайском регионе, но и в России. В недавнем выпуске журнала «Лыжный спорт» вышел материал о Васалоппете, королевском марафоне в Швеции на 90 километров. Издание так упоминает о Гаранине: «Если же вспоминать наших соотечественников, то, конечно, в первую очередь надо сказать о великом советском лыжнике-марафонце Иване Гаранине, который стал победителем Васалоппет в 1977 году».

В 1976 году Иван Гаранин в австрийском Инсбруке стал двукратным бронзовым призером Олимпийских игр. С тех пор костанайские лыжники таких успехов не добивались. Сейчас Иван Иванович тяжело болеет. «КН» поговорили с его сыном Вячеславом Гараниным, он также марафонец-лыжник.



– Современный лыжный спорт по технологичности я бы сравнил даже с «Формулой-1». Успех завязан на всевозможных смазках, различных лыжах. Смотрю кубковые соревнования – вижу, что наши ребята функционально сильнее многих со - перников. Но где другие летят, едва касаясь палками снега, там наши тяжело работают. Есть сборные с многомиллионными бюджетами, а есть мы. Яркое доказательство главенства технологий – костанайский лыжник Владислав Ковалев. Осенью в Италии, на этапе Кубка мира по лыжеролерам, стал чемпионом в массстарте на 15 километров. Первая золотая медаль в истории Казахстана в этом виде. Соперниками были спорт смены из 18 стран – те же ведущие лыжные державы и лыжники. Но лыжеролеры у всех были одинаковые – у богатых и у бедных...

Короткий лёд

Конькобежец Александр Жигин сейчас старший тренер «Центра Олимпийской подготовки по зимним видам спорта». Он прошел путь от костанайской ДЮСШ до олимпийской сборной.

– Для высоких результатов у спорт смена лед должен быть семь-восемь месяцев в году. В большинстве регионов Казахстана дети-конькобежцы видят лед три месяца. В Костанае еще не все плохо, есть «Технодом-Арена» и надо ее беречь. Сейчас у нее непростые времена. В Казахстане всего две квалифицированные открытые арены – «Медеу» и «Технодом-Арена».

Александр в числе прочего отметил утилитарный подход к спорту. Медаль – мерило всего. Спорт, дейст - вительно, маркер финансового, имиджевого благополучия государства. Но спорт (во всяком случае массовый) – прежде всего, здоровье. А для занятий массовым спортом в Костанае созданы условия.

Мы уже рады

Специалисты делились наблюдениями и общением с представителями иностранных команд. За рубежом многие виды спорта практически не получают финансирования от государства. Но государство создает благоприятную среду, преференции, налоговые льготы для бизнеса, который вовлечен в спорт. В Казахстане ком - мерциализация спорта заметна только в футболе, но и то незначительно.

– В апреле у нас пройдет чемпионат Казахстана по фигурному катанию. Сейчас наша федерация ищет спонсоров для проведения чемпионата, – рассказала мама юной фигуристки Ксения Дейнега.

– А постоянный покровитель есть у федерации?

– Покровителя у федерации нет. Осенью аким области посещал Ледовые дворцы Костаная. Родители фигуристов обратили внимание на то, что у детей нет «сухого зала» для занятий.

– Сейчас зал появился, мы довольны, – рассказала Ксения. – У нас три тренера и хореограф – два специалиста приехали из России. Наши дети тренируются каждый день, льда хватает. Конечно, фигурное катание – такой вид, что в идеале один тренер должен быть у трех-четырех фигуристов. Но в наших условиях это нереально. Хотя бы так – мы уже рады.



Один на всех

Казахстанскими лидерами в лыжном спорте традиционно считаются спортсмены Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей. Природный рельеф этих регионов благоприятно сказывается на подготовке спортсменов. Костанайская «равнинная» команда тем не менее постоянный призер в общекомандном зачете республиканских соревнований. Большую роль играет тренерский штаб. Тренер ДЮСШ №3 Николай Завялов обратил внимание на состав лыжных команд на мировых турнирах.

– Возьмем ближайшего соседа – Россию. Посмотрите на групповой снимок команды. Здесь 30 спортсменов, тренеров и 70 – это обслуживающий персонал. У нас все наоборот – много спортсменов и мало персонала. Тренер – и менеджер, и смазчик лыж, и массажист, и психолог, и врач, и кто только не еще! Так никто не работает в лидерских командах.

Николай Иванович также указал на госзакупки.

– Для высоких результатов спорт смену необходимо десять качественных пар лыж для классики и десять для конька. Австрийские лыжи по госзакупкам мы никогда не приобретем. Был разговор, чтобы массовый спорт оставить на госзакупках, а профессиональный вывести. Но пока без результатов. А каждая пара лыж подбирается по весу, по толчку, по росту спортсмена – столько критериев! За рубежом лыжник стоит на контрактах фирм. Выдают ему десять-двадцать пар, он их тестирует и оставляет себе только те, которые ему подходят. Смазка – баночка 30-40 граммов стоит на наши деньги 50-60 тысяч тенге. А это подготовка на один старт. Технологии в лыжном спорте разгоняются со страшной силой. Мы, конечно, развиваемся, прогрессируем. Но догоняем один этап, а соперники уже бегут на втором. Мы там, где они были вчера.

Фото из Instagram-аккаунтов П. ОМЕЛЬЧУК, В. ПУХКАЛО, Kostaskatin,
телеграм-канала Минтуризма и спорта РК и из архива Сергея МИРОНОВА
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 16946
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран