Костанайцы практически всю зиму не могли пользоваться большинством новых теплых остановок. В том числе из-за бездомных, которые облюбовали павильоны. Нередко можно было видеть и такую картину: мороз, люди ждут автобуса на улице, а за стеклом застолье.
Но возмущались происходящему далеко не все. Можно было услышать, мол, бездомные тоже люди, и погреться им больше негде. Но всякому гуманизму есть предел, тем более, если лицо без человеческого лица в широком смысле. Лично наблюдала картину, как мужчина с самокруткой просил у людей на остановке огонька, а курить ушел в тепло.
Фотокорреспондент «КН» стал свидетелем того, как в павильоне в центре города бездомные организовали нехитрый ужин с банкой огурцов и несколькими пузырьками спирта на всю компанию. Учитывая, что распивать спиртные напитки в общественном месте запрещено, вызванные на место полицейские попросили мужчин покинуть помещение.
Люди и люди
По данным Департамента полиции по Костанайской области, о бездомных, живущих в теплых остановочных павильонах, в полицию в зимний период ежедневно поступали обращения. Стражи порядка выезжают, проводят беседы, «принимают» нарушителей, если они нетрезвы. Напомним, 11 теплых остановок запустили в конце декабря 2023 года. На сегодня в IKomek поступает большое количество жалоб на их антисанитарное состояние.
На отчетной встрече с начальником ДП по Костанайской области Ерланом Файзуллиным житель города задал вопрос: «На лавочках и в теплых остановках спят лица без определенного места жительства. Неоднократно обращались в полицию и ситуационный центр IKomek, но картина не изменилась».
– Это одна из наболевших проблем, она не новая. Бездомные – такие же люди, имеют право находиться в общественных местах. И мы не имеем права ограничивать их в этих правах. Если, конечно, не нарушают порядок, – прокомментировал Ерлан Файзуллин. – Это люди по различным жизненным обстоятельствам оказавшиеся на улице. Меры по социализации, надо признать, недостаточны. В Костанае работают три госучреждения, которые оказывают социальную поддержку бездомным. В приемнике-распределителе девять камер по 40 койко-мест. Туда помещаются лица без документов до установления личности. Сотрудники полиции проводят рейды, выявляют лиц без определенного места жительства и находящихся в алкогольном опьянении. За 2023 год в приемник-распределитель поместили 243 бездомных человека. Действует Центр адаптации и ресоциализации. Простыми словами – ночлежка. Она работает ежедневно с 18.00 до 8.00 – за год было 8399 обращений с учетом повторности. С начала 2024 года уже 2342 обращения. И на постоянной основе работает Центр адаптации для лиц, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Здесь предусмотрено временное проживание. Раньше в этом учреждении было 70 койко-мест, сейчас сократили до 42.
За 2023 год обратились 57 человек, за два месяца этого года – 17. В центры детоксикации помещают от 40 до 70 человек в сутки, они находятся там до вытрезвления, – разъяснил начальник департамента полиции.
Казалось бы, бездомным есть куда податься, однако есть «но». В Центр адаптации и ночлежку не примут человека в состоянии алкогольного опьянения. А приемник-распределитель и вытрезвитель – крыша над головой на считанные дни.
– В развитых странах участие в социальной адаптации бездомных принимают благотворительные фонды, проводятся акции. Хотел бы призвать, чтобы совместно с госорганами и у нас проводилась такая работа. С начала этого года на 23,9% больше выявлено административных правонарушений. В том числе и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, коими можно считать остановки. Обеспечение безопасности в городе – наша общая задача. Сегодня по области у полиции 568 общественных помощников. Ждем сигналов о любых правонарушениях, – подчеркнул Файзуллин.
Отдыхающие
Отчетная встреча прошла в пятницу, 15 марта, а в понедельник корреспонденты «КН» объехали теплые остановки. Бездомных в них не было. Может, из-за погоды: потеплело. Впрочем, часть остановок была почему-то заперта.
Тимур с двумя друзьями отдыхал на трубах в одном из микрорайонов Костаная. Нас встретили с улыбкой.
– Запил 4 января. Три с половиной года вообще не пил. Такто у меня есть квартира, жена, дочь взрослая. Внучка родилась, а я сорвался. Жена не выгоняла, приходит, подкармливает. Я сам не хожу домой: перегар. Зачем я буду там? Неприятно же. Поотмораживал вот все (показывает волдырь на руке. – Прим. авт.). Это первый раз в жизни я так.
– Я-то домашний, меня не фотографируйте! – отозвался его сосед по трубе.
– Да, он приходит и уходит. Я пью на то, что люди подадут.
Второй друг Тимура в это время спал, накрывшись с головой.
– Он мне как родной старший дядька, – кивает на него собеседник. – Его брат из дома выгнал, я за ним смотрю, пожилой человек. Прошу людей, чтобы купили ему покушать. У меня и работа ведь есть. Начальник приезжал, звал на работу, но не отпился я еще, прошу еще два-три дня. И люди во дворе помогают, подкармливают. И для кошки бездомной прошу корм купить... На жизнь жаловаться не буду: я сам во всем виноват. Дочка сейчас приезжает, плачет, смотрит за мной, зовет домой, я сам не иду. Пока не хочу. Потом – без базара...
Где правда, а где ложь, понять, конечно, сложно. Но факт, что круг людей без определенного места жительства «по призванию» или в силу жизненных обстоятельств ширится. И пока мы не знаем, что с этим делать: смириться, помогать существовать, пытаться вернуть в социум?