Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Искусство заменить суррогатами невозможно»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Искусство заменить суррогатами невозможно»

«Искусство заменить суррогатами невозможно»

Она не просто знаток живописи. Знает, почему ангелы сбрасывают крылья на картинах одного художника, зачем одевает в золото свою березку другой, и почему Наурыз у третьего всегда ассоциируется с юной красавицей. Хранитель искусства в широком смысле. Наш собеседник – Почетный член Союза художников РК, заведующая отделом изобразительного искусства областного историко-краеведческого музея (картинной галереи) Сая КАЛИНОВА.


 
Сая Калинова работает в Костанайской картинной галерее со дня ее основания (с 2008 года). Общий стаж работы в культуре больше 30 лет. Выпускница КазГУ им. Кирова поначалу работала в школе. Потом в областном музее, затем главным хранителем мемориального музея Алтынсарина, в инспекции по охране памятников культуры и истории. На ее счету не одна сотня выставок и арт-проектов.
Замечать всё и везде

– Сая Нурлубаевна, вы организовали массу выставок, пленэров, конкурсов. Это словно эскалатор, на котором каждый проект, как новая ступенька. Но ступеньки одинаковые, а ваши проекты не повторяются.

– Отмечу для начала, что повторяется алгоритм работы: собираем картины, разрабатываем афиши, сценарий открытия – для этого ищем новые повороты в творчестве. Но само содержание всегда разное. Честно признаюсь, каждая выставка для меня – это стресс. Все пропускаешь через себя. И это совместная работа с автором. Плюс дополнительное изучение каждого направления в искусстве, которое не стоит на месте.

– А обратная сторона медали у этого есть?

– Да, хорошее, доброе отношение со стороны художников. Как бы ни казалось, что эта работа незаметна, но живописцы все замечают: это их изначальная предрасположенность – замечать все и везде. Приятно, что и мои удачи не остаются без их внимания: подходят, благодарят. И в этом большая отдача.

– У каждой выставки, о чем мы, журналисты, точно знаем как минимум по пресс-релизам, есть цель – просветительская, повышение культурного уровня, популяризация творчества местных художников и т.д. Высокопарно звучит. А в реальности эта миссия ощутима?

– Трудный вопрос. Как это можно ощутить? Это сравнимо с преподавательской работой. Провел учитель урок в школе, ему нравится его работа, но насколько она действенна?!

– Можно проверить: диктант, контрольная работа – как показатель результативности.

– Это предметный ряд. А мы в ином русле говорим. Ведь это не столько образовательный момент, сколько воспитательный – обратить внимание на искусство, которое помогает взрастить в человеке личность. Да, резонанс среди первых зрителей мы не увидим сразу. Есть постоянные посетители, которые из месяца в месяц, из года в год приходят сюда, не обязательно чтото говорят. Но они словно насыщаются, подпитываются новыми работами художников.

Среди детей очень заметен эффект: когда те приходят в галерею немного несобранные, на экскурсии прослушают, посмотрят. Однако выходят немного другими, по глазам видно. Словно только им открылось что-то новое, неизведанное.

Прививать вкус

– Для меня выставки в картинной галерее сравнимы с культурными прививками. Та же вакцинация от болезни под названием «невежество». Тяжелый диагноз. Потому как известная истина: сон разума рождает чудовищ. А вы, как тот самый пункт вакцинации, способный своими прививками спасти общество. Сделать его более крепким.

– Вы правы, это так. Людей можно вдохновить: кого-то на то, чтобы взял в руки кисть и попробовал самостоятельно что-то изобразить, другого – на какой-то добрый поступок. Но еще это и элементарное эстетическое воспитание. Где сегодня еще столько работ можно увидеть? Заходишь в школу – пустые стены, в офисе – то же самое. Через приобщение к изобразительному искусству прививают вкус. Где? На выставке. Начинаешь что-то открывать для себя, понимать что-то более тонко.

Одно дело в журнале смотреть, в соцсетях, и другое – когда ты видишь картины вживую. Непосредственное общение, как сегодня говорят, офлайн необходимо. Мы должны бороться с тем, чтобы не было каких-то эрзац-продуктов, суррогатов, заменителей. Нужно настоящее смотреть. И к этому нужно приобщать с детства. Это как живую музыку слушать, она больше дает. В том числе добавляет и уважение к себе.

– Художники 16 лет назад при открытии галереи и художники сегодня – для вас есть отличие?

– 16 лет назад я их лично еще не настолько знала, только знакомились. Отчасти они были для меня небожителями, авторитетами, о которых я слышала, читала. А сегодня многие стали мне друзьями. Мир изобразительного искусства Костанайской области для меня сейчас родной.

– Но если представить общий образ художника, насколько он изменился?

– Раньше он был более академичный, классический. Основу тогда составляли те, кто сегодня уже старшее поколение. Они получили профессиональное образование. Сегодня очень много тех, кто вырос на примерах той основы. Либо самостоятельно. Они отличаются: у них иной взгляд на искусство, на свое предназначение. И я бы очень хотела, чтобы в итоге появилось определение в широком смысле – костанайская школа художников. Ведь в советские годы был целый институт в виде художественных мастерских, на почве которых «выращивали» молодых живописцев.

Сегодня художник из нового поколения более свободный, не придерживается тех академических канонов, что были ранее. Для таких индивидуальность на первом месте. Они больше хотят проявить свое Я. Может, и канонов тех не знают...

Не пропустите: эксклюзив!

– Знаю, не первый год говорят о том, что Костанаю нужен Дом художников. А на ваш взгляд?

– Почему в 2008-м и открыли картинную галерею? Чтобы она впоследствии и стала Домом художников: мастерские, мастер-классы по разным направлениям, встречи, общение, обмен мнениями. Художники – большие индивидуалы, я бы сказала, интроверты. Все их внутреннее содержание выплескивается в картины. Поэтому им важно общаться, а для этого нужен общий Дом. Так что в этом есть необходимость.

– А есть то направление в изобразительном искусстве, либо техника, которая нравится, ближе лично вам?

– Это было еще в детстве. Мама однажды купила картину. Эдакий натюрморт на фоне пейзажа. Летняя терраса после дождя, стол, накрытый белой скатертью, на нем просыпанная вишня. Я, когда впервые ее увидела, так она меня зачаровала. Веяло от нее каким-то спокойствием, особым настроением, даже мечталось возле картины легко. До сих пор вспоминаю эту работу – и сразу на душе становится светлее. Поэтому люблю натюрморты.

– Хочу заметить, в дни празднования Наурыза, что в последние годы активнее стали поддерживать народные промыслы, декоративно-прикладное творчество, национальные традиции в искусстве. Это действительно так?

– Да, и это хорошая тенденция. Открыли Общественный фонд, который поддерживает прикладников, мастеров национальных ремесел. А что касается нашей работы, то для нас это было всегда актуальным, с самого начала. В искусствоведческой среде большая значимость традиционных видов народного творчества была неоспорима. Это основа. Тот же Игошин рассказывал не раз, как он ходил в музей, специально изучал национальное искусство ювелиров, историю Казахстана, культуру народа.

Или тот же Сидоркин, для того, чтобы сделать теперь уже знаменитые на весь мир работы в стиле этно, тоже посещал национальные музеи, добивался допуска в хранилища. Для того чтобы воспитать в художнике особую эстетику изобразительного творчества, всегда в учебные программы включали знакомство с народным творчеством, традиционным декоративно-прикладным направлением. Это было актуальным и раньше. Другой вопрос: что это стало популярнее.

Кстати, сейчас в Лисаковске мы помогли организовать выставку декоративно-прикладного искусства. Предоставили из своих художественных фондов работы в этностиле, привлекли местных художников, которые работают в этом направлении. Так что, лисаковчане и гости города, не пропустите – у вас эксклюзивная выставка проходит!
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 6823
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран