Он был советским музыкантомэтнографом, композитором, который одним из первых стал народным артистом КазССР (в 1923 году). Александр ЗАТАЕВИЧ: в марте исполняется 155 лет со дня его рождения.
Достояние
Этот год богат на юбилеи писателей, поэтов, драматургов. Мне кажется, что для казахстанской культуры один из самых значимых – это 155-летие известного этнографа, который создал основы письменной музыкальной культуры казахского народа, Александра Затаевича. Если бы не он, не сохранились бы произведения Даулеткерея, Курмангазы и многие другие шедевры народного творчества. Сегодня именно по его записям издают учебники и изучают эти произведения в музыкальных школах. Именно он сохранил для потомков уникальную домбровую казахскую музыку, которую сегодня признают мировым достоянием.
Александр Затаевич родился в Орловской губернии России в семье польского ссыльного. Окончил Орловский кадетский корпус, был дружен с Сергеем Рахманиновым. Но большую часть своей жизни посвятил изучению музыкальной культуры казахов и сохранению огромного творческого наследия этого народа.
Перед этим больше десяти лет прожил в Варшаве, работал музыкальным критиком. Стал даже членом Совета Варшавской консерватории, изучал польский фольклор. Затем работал в Москве. В 1920 году перебрался в Оренбург, который в то время был столицей Казахстана. Здесь он впервые соприкоснулся с казахской народной музыкой. И был так впечатлен ею, что всю оставшуюся жизнь посвятил ее сбору и изучению. Тогда впервые собрался съезд акынов и была сделана попытка записи их произведений. Затаевич вошел как первый собиратель музыкального фольклора в большую группу историков, этнографов, геологов, которых объединяло Оренбургское отделение Русского географического общества. Вскоре эта организация получила новое название – «Общество по изучению Киргизского края».
Поражались точности
До Затаевича музыкальное творчество передавали от наставника к ученику. Записей произведений не существовало, и они могли легко быть утрачены со временем или искажены. Терялась их неповторимость. Начало записям положило знакомство с певцом-импровизатором Исой Байзаковым. От него Затаевич записал такие народные песни, как «Какен», «Бике», «Маныш-Конша», «Жар-жар», «Танысу» и другие.
В поисках произведений народного творчества Затаевич много путешествовал по Казахстану. Он побывал в Семипалатинске, Павлодаре, Каркаралинске, записывал песни в степных аулах Кууской волости. Причем все записывал «с голоса», а потом играл авторам, и они поражались точности. При этом всегда фиксировал: где, когда, у кого записано то или иное произведение и свои впечатления.
В итоге он переложил на ноты более 2300 произведений музыкального фольклора. Опубликованные Затаевичем сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» (1931) – это антология казахского фольклора с древних времен до 1930-х годов. Кстати, именно Затаевич обратил внимание и на особенность музыки нашего края. Так, восторгаясь красотой казахских песен, он подчеркивал красоту и богатство песен Кустанайской группы, мягкость и задушевную теплоту тургайских песен. ...
На Новодевичьем кладбище могила Александра Затаевича находится рядом с могилой Антона Чехова. Мне это показалось очень символичным. Два гуманиста рядом. Могилу Затаевича украшает памятник из белого мрамора с бюстом, установленным от имени казахского народа. На цоколе фигура казаха, играющего на домбре.