Художник со своей философией. Его картины можно читать как книги. Многотомные. Или смотреть как спектакли. Глубокие. Самый именитый костанайский живописец Георгий СОКОВ на своей новой выставке открыл двери сразу в два мира...
Новые идеи
Он разменял девятый десяток. Казалось бы, за столько лет творчества можно уже и не работать: перемешивай картины, выбирай наугад – и новая выставка готова. Но нет! Георгий Михайлович продолжает удивлять новыми идеями, целыми концепциями в своем творчестве. Он запросто увел посетителей новой выставки с говорящим названием «Мир внешний и мир внутренний» туда, где все мысли, чувства, эмоции превращаются в осязаемые образы.
Причем заполнил оба этажа картинной галереи Костаная. Акцент все-таки сделал на внутреннем мире. Первый этаж – это «Красный всадник», конь и наездник сливаются в одном огне скачки, «Искушение» – ангел тьмы подводит человека к пропасти, «Глаза в глаза» – образы зверей и птиц, человека...
До открытия выставки мы успели пообщаться с автором. Он ходил по залу, просматривал свои работы, словно перелистывал мысли, проверял – все ли сказал, что хотел. Особо настойчивые посетители периодически пытались сделать селфи с автором. Тот скромничал: мол, неужели меня за столько лет не нафотографировали?! И с улыбкой, уже в сторону добавлял: «Да, вот такой я красивый!»
Космос
«Все просто, то, что вокруг меня – это внешний мир, а то, что в душе, сознании – это внутренний, – рассуждал Георгий Михайлович. – Правда, с годами внешний мир сужается. В силу объективных причин. А вот внутренний, я так думаю, даже расширяется. Хотя он и вовсе может быть безграничным. Внешний мир ограничен нашей планетой. А внутренний мир – это космос. У кого больше, у кого меньше».
Стены двух этажей выставочного пространства заполнили более сотни работ. Внутренний мир художника представили картины, выполненные в техниках «акварель» и «цветной карандаш». Мир внешний (на втором этаже) – это зачастую словно еле уловимые очертания городской и сельской местности, заграничной. Зарисовки карандашом, углем, пером, тушью. Соков создал их во время своих путешествий. Будь то европейские ст раны, Золотое кольцо России или республики-соседки Азии. На полотнах есть и романтичный Париж, и «холодный» Стокгольм, и строгий Рейкьявик. Италии вдохновленный костанайский художник посвятил целую серию работ.
Цвета в мире внешнем довольно немного, в отличие от картин, представляющих мир внутренний. Там оттенков намного больше. И они ярче. Если огонь, то от прохладного золотистого до обжигающего алого. Если зрачки глаз, то от небесно-синего, в которых можно увидеть море, до испепеляющего черного, куда падаешь как в бездну.
Жизнь на минуту
Нашим вопросом на засыпку, по признанию автора, стал: назовете самый важный цвет в отображении внутреннего мира? И все-таки настоял на своем: «Думаю, что у художника не должно быть какихто приоритетов в этом смысле. Семь цветов, оттенков не счесть... Даже для внутреннего мира. Другое дело, что можно их сочетать и как. Смеси дают безграничную палитру. Коровин (русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. – Прим. авт.) говорил, что он 70 оттенков зеленого видит. Хотя сказать так может каждый. Иное дело – определить, где какой. Но изначальную подпитку для внутреннего содержания, признаю, дают внешние впечатления. Мы же, человечество, ничего, кроме этого, не знаем. Даже про смерть – чисто теоретически. А как оно там?..»
По мнению Георгия Сокова, любое искусство направлено больше к эмоциям, чем к разуму. При этом он уверен, что главное для художника – это сделать зрителя своим соавтором. В нем, в человеке задумавшемся, созданная картина должна проживать свое время. Эдакая жизнь на минуту. Зацепило? Значит, работа может стать долгожителем.
Автор уверен, что среди таких могут быть даже наброски, зарисовки. Увидел в городском или сельском пейзаже что-то эдакое, отобразил – и даже тричетыре линии могут передать мысли. В плане экзотики на Георгия Михайловича произвели впечатления Рейкьявик, Исландия в целом: «Это внешний туристический взгляд, потому что никогда так далеко не забирался. А вообще для меня самый дорогой город – это всетаки Костанай, моя Родина. Без пафоса, серьезно. Самый любимый город – старая Алма-Ата, которой уже нет. Но есть в моих воспоминаниях. Там прошли мои студенческие годы, золотая пора. Новейшая урбанизация – не мое. Неуютно для меня. А вот трехэтажки, когда все утопает в зелени, и люди вокруг, казалось, все тебе улыбаются – это здорово! Ценные воспоминания, которыми я постоянно делюсь через свои работы».