Педиатру Мендыкаринской районной больницы Марине ШМИДТ исполнилось 70. Свыше сорока лет она в медицине.
Жизнь не щадила...
В этой веселой, легкой на подъем женщине сложно разглядеть, что ей пришлось пройти дорогами потерь, не разбив свое сердце в заботе о других. То обстоятельство, что отец был военным, сильно сказалось на жизни Марины. Школы менялись так быстро, что девочка не успевала привыкнуть к учителям и одноклассникам, не то, чтобы завести друзей.
Родилась в Новосибирске, в первый класс пошла в Алма-Ате, окончила школу в Новокузнецке, вуз выбрала в Караганде. В каждом городе не упускала из виду кружки: занималась спортом, балетом, каноэ, легкой атлетикой, гимнастикой. Родители мечтали, чтобы дочка стала врачом, и здесь их желания совпали. Марина Анатольевна сегодня и не вспомнит, откуда пришла твердая убежденность, что она станет непременно педиатром. И никем другим. Поступить получилось с первого раза. Казалось, радуйся жизни и учись, но на втором курсе Марина чуть не бросила институт.
От рокового решения спасла куратор группы, заставившая ее продолжить учебу. Педагоги даже выставили оценки автоматом. Тогда это была редкость. Сделали не из жалости, хотя пожалеть, наверное, хотелось многим. Умерла мама от рака в 46 лет, месяц спустя не стало и отца. Марина осталась одна. Как она сама говорит, наедине с жизнью. У нее не было ни бабушки, ни сестры, ни тети... Никого. Ни моральной поддержки, ни финансовой. Утром училась, потом бежала в городскую детскую больницу работать медсестрой.
В тот же год она вышла замуж за того, кого любила. Он – в Аркалыке (там, где в последнее время жили родители), она – в Караганде. Почти каждые выходные летала домой. Муж привел в Маринину квартиру свою маму. Надежды, что та сможет хоть как-то заполнить пустоту в сердце и подарить тепло материнской любви, рухнули. Свекровь даже противилась учебе невестки: вдруг сын – обычный водитель – станет подкаблучником будущего врача. Но тут обычно дружелюбная и неконфликтная девушка проявила необыкновенную твердость. И как бы ни было трудно, она стала врачом, исполнив мечту родителей. Вернулась после вуза в Аркалык. В 1981 году начала работать педиатром в Аркалыкской городской детской больнице.
По силам
Детей на участке было за тысячу. Плюс дежурства, кураторство детсада и школы. Домой Марина Анатольевна приходила после девяти вечера. Двое сыновей маму видели нечасто. Учителя даже прощали отсутствие на школьных собраниях. Прием пациентов длился до восьми вечера. В сложные девяностые пришлось совмещать поликлинику с работой в скорой помощи. Не смогла отказать Марина Анатольевна главврачу: трудиться было некому. Тогда многие врачи уходили из медицины. Шмидт думала, эта нагрузка временная, но временное растянулось на 20 лет.
– А кому легко? – улыбается Марина Анатольевна. – Врач – не та профессия, которую можно как одежду снять дома и повесить в шкаф. Это призвание – служить пациентам. В моем случае – маленьким. Педиатр должен быть добрым и любить детей. Как своих, так и чужих. Я замужем за работой...
В 1996-м новое испытание – смерть мужа. 42-летний мужчина упал на улице. Мгновенная смерть: оторвался тромб. Нужно было не просто научиться жить без него, но и одной прокормить и вырастить детей. Мальчишкам пришлось стать рано самостоятельными. Они быстро научились и убирать, и готовить.
Когда сыновья выросли и разъехались в самостоятельную жизнь, Марина Анатольевна неожиданно решила сменить Аркалык на Боровское. Коллеги и друзья не верили до самого последнего дня, что она променяет город на село.
– А я всю жизнь мечтала жить в своем доме в красивой местности. Даже не думала переезжать, но приехав в гости к подруге в Боровское, поразилась красоте леса. Вот и сказала, что если была бы здесь работа – осталась. Через неделю мне предложили место в районной больнице. В 2010-м переехала и не жалею...
Вот новый поворот
С собой она взяла библиотеку и котенка. Вырученное за продажу квартиры хватило на домик, но на ремонт денег не было. Не привыкшая быть кому-то должной, Марина Шмидт с удивлением открыла для себя доверие сельского человека. Ей, чужому, по сути, человеку, с легкостью давали материалы под честное слово. Ремонт сделала, с долгами расплатилась. Правда, наивно предполагала, что будет работать в поликлинике и вовремя приходить домой. Что ритм жизни станет менее напряженным, чем в городе. Но нет. Ее попросили взять дежурства, экстренные вызовы, а также время от времени просили поработать в инфекционном отделении, фтизиатрии. И она, как пионерка, всегда готова.
Бросить все и уйти на пенсию не может себе позволить: на кого оставишь пациентов? Узкие специалисты не рвутся работать на селе. Марина Анатольевна признается, что ждет, когда ее сменит молодой специалист, а она уйдет на пенсию. Тогда исполнит давнюю мечту – поедет на море. С возрастом физически и психологически работать сложнее. Тем более что трудиться приходится и сверхурочно. Зачастую нужно везти ребенка в областной центр. Узких специалистов в районе нет. Во время пандемии была, можно сказать, на передовой. До сих пор наворачиваются слезы, когда вспоминает, как подруга умерла практически на ее руках от ковида.
И хотя в душе хочется отдохнуть, но расслабляться Марина Анатольевна не умеет. Ее жизнь – это работа. Признается, что иногда кажется, не робот ли она? Настолько все в жизни отработано до автоматизма. Правда, в этом бесконечном потоке обращений и болезней она находит время для близких: как-никак у нее четыре внука и правнучка. Три года назад пришлось снова собирать разбитое сердце из-за смерти младшего сына. Но она знает, что сильная. Другого пути у нее просто нет. Частенько приезжает в Аркалык. Встретиться с коллегами, друзьями и обязательно проведать родителей и супруга на кладбище. Надо рассказать им, как у нее дела. Пусть будут спокойны, что она со всем справляется.
– А кому легко? Врач – не та профессия, которую можно как одежду снять дома и повесить в шкаф. Это призвание – служить пациентам. В моем случае – маленьким. Педиатр должен быть добрым и любить детей. Как своих, так и чужих. Я замужем за работой...На вес золота
Сердце исцеляет любовь ближних. Силы идти дальше дают Марине пациенты и врожденное жизнелюбие. Она считает себя позитивным человеком. Другой не смог бы работать с детьми.
– Дети, как рентген, чувствуют тебя. Доброе ласковое слово, перевести разговор на другую тему – завладеть вниманием малыша несложно, – рассказывает Марина Шмидт. – Большую роль играет и разговор с мамой. Она видит проявленное к ребенку внимание, меняет свой настрой, становится дружелюбнее. За счет этого и малыш, чувствуя маму, успокаивается. Для меня всегда целью было, чтобы пациент скорее выздоровел. Сегодня много дополнительного оборудования – КТ, МРТ, УЗИ. Нам приходилось без этого ставить диагноз и лечить. И этот навык очень ценен. Потому что клиника – это база.
Она внимательна. Много семей нельзя записать в благополучные. Нет у них денег даже на дорогу, чтобы провести обследование ребенка в Костанае. Тогда Марина Анатольевна старается отправить в город пациента с машиной больницы. А тех, кто из села приезжает в райцентр, она за ручку, и вперед по кабинетам. «Анализы уже не берете? Сделайте, пожалуйста, исключение». Ей не отказывают. А она экономит время и деньги пациента. Но вот поведение тех родителей, которые болеющего несколько дней ребенка привозят в больницу часам к девяти вечера, не одобряет. Почему тянут?!
– О чем жалеете, Марина Анатольевна?
– О том, что мало времени отдала своим детям. Не устроила личную жизнь...
– А получилось бы?
– Не знаю. Я была одна. Возможно, с поддержкой все сложилось бы иначе….