Почему клетка человеку может быть дороже свободы? Зачем мужики надели юбки и взяли в руки биты? Или о том, как корреспондент «КН» побывал на балу у сатаны...
И снова мистика
А куда без нее?! Тем более когда соби - раешься попасть на театральную вер - сию всемирно известного булгаковско - го романа «Мастер и Маргарита». Ни на сайте, ни в кассах МХТ им. сайте, ни в кассах МХТ им. А.П. Чехо - ва билетов на этот одноименный спектакль не было даже за месяц. А тут день в день. И все-таки я рискнул подойти к одной из уличных касс театров Мо - сквы, где побывал на днях. На самом деле хотел приобрести билет на одну из комедий в Табакерке. На официальном сайте свободных мест в зале было до - статочно. И только я, выбрав место, по - лез в кошелек, как вдруг на экране кас - сира весь зал закрасило темными кру - жочками... Мол, все раскуплено. Она и сама была в недоумении.
«Могу вам предложить билет в МХТ! – неожиданно выдала кассир. – И цена приемлемая, и постановка, проверен - ная временем». – «Какой спектакль?» – «Мастер и Маргарита». Ну, конечно, да. И тут понеслось: 13-й год идет поста - новка на сцене этого театра, 13-й по сче - ту спектакль в этом сезоне и, вишенка на торте, – билет в 13-й ряд, 13-е место... (фото, как доказательство) .
За годы проживания этого романа в стенах МХТ сменили не один состав актеров. Потому и спектакль, как оце - нивали придирчивые критики, каждый сезон словно новый. Согласен: многое адаптировали под наши дни. Над сце - ной огромная красная буква «М». Как у метро. А может, «Мастер»? А может, «Маргарита»? Или «Москва»?
Действие самого таинственного ро - мана ХХ века создатели сценической версии перенесли в сегодняшнюю Мо - скву. Причем под землю, в недра сто - личного метрополитена. А там можно встретить кого угодно...
Портал времени
«Самая эффектная постановка по - следнего десятилетия...», «В этом не - удачном спектакле есть что-то хоро - шее...», «Волшебство на сцене и в зале: зрителей вовлекают в историю...» – столичная пресса одаривала этот спектакль самыми разными эпитетами. Тем интереснее было увидеть все своими глазами.
На сцене – мрачный подземный тон - нель, образованный уходящими в пер - спективу бетонными арками и желез - нодорожными рельсами. Гулкое тем - ное пространство, похожее на забро - шенное бомбоубежище, запросто «ре - зали» поперек сплошными стенами из прозрачных дверей. А они могли стать и витринами на сеансе разоблачения в варьете, и входом в потусторонний мир на балу сатаны. Но чаще – просто вход в метрополитен. Впрочем, метро и было знаком, придуманным для того, чтобы в сцене бала эффектно перевер - нуть красную букву «М», превратив ее в черную воландовскую «W».
Густой туман (поэтому все словно размыто) – как портал из одного време - ни в другое, переход из жизни Мастера в его книгу. Вот и Маргарита появля - ется очень эффектно: словно Анна Ка - ренина, идет на высоких каблуках по рельсам на фоне приближа - ющегося поезда в алом платье с веткой мимозы в руках.
Но это потом, а вначале насто - ящий ливень, ко - торый начинается на глазах у зрителей. Техни - ческие возможности у театра сегодня безграничны. Большие экраны на сце - не транслируют изображения Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри – и те вмиг, уже в реальности, появляются словно из ниоткуда на авансцене. Символич - ными выглядели образы над - смотрщиков: сурового вида мужчины в... юбках, черных военных касках и с битами в руках. Они же становились и медбратьями в психлечебнице. А там поэт Иван Бездомный, который во вре - мя рассказа Мастера, пытающегося вытащить того из клетки, упорно воз - вращался в ту самую решетчатую ком - натушку (пластический этюд без слов): мол, уж лучше таблетка и клетка, чем свобода, где можно встретить профес - сора черной магии...
С размахом
Да, были отрезанные головы Берли - оза и Бенгальского. Причем воссоздан - ные с шокирующей реалистичностью. Тем самым создавали эффект полного погружения в мир романа Булгакова. Еще больше реализма добавила сцена в варьете. Когда роли зрителей игра - ли сами зрители, то есть мы. И когда с потолка посыпались на первый взгляд красные пятитысячные купюры (а в РФ они того же цвета, что и в РК), ловили их все! Одна купюра попала в руки и мне: с печатью «реквизит», портретом Булгакова и надписью «ять тысяч руб лей».
Конечно, удивили тонко продуман - ные массовые сцены: поставлены на широкую ногу, с размахом. Тот же бал сатаны: нагая Маргарита, скелеты во фраках и роскошных вечерних наря - дах, с золотыми масками вместо лиц, человеческая голова, превращающаяся в хрустальный кубок.
Но все-таки главное достоинство спектакля – это актерская игра. И Па - вел Чинарев, с его одновременно спо - койным и очень энергичным тоном по - вествования. И Наталья Швец, вопло - щающая образ Маргариты, легко и эле - гантно обнажается не только внешне (перед балом сатаны), но и внутренне (в страстных объятиях Мастера) – сама чувственность. И Анатолий Кот (чем-то схожий с прототипом Воланда в недав - ней киноверсии) воплощает образ князя тьмы с иронией и величественностью, заставляя зрителей порой содрогнуть - ся. И узнаваемый Николай Чиндяйкин, как представитель еще советской те - атральной школы, запросто передает душевные муки Понтия Пилата, застав - ляя зал задыхаться от эмоций.
А в итоге спектакль поражает не только своей грандиозностью и техни - ческими возможностями, но и дает ту самую веру в яркое будущее современ - ного театра.