Мерекегуль Карабаева с 2008 г. работала в Комитете по делам религий. Разработчик Концепции госполитики в сфере религиозной деятельности на 2017-2020 гг., Комплексного Плана по реализации госполитики в сфере религиозной деятельности на 2021-2023 гг. Состояла в группе специалистов, которые занимались перерегистрацией религиозных организаций с момента введения в 2011 г. нового Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».Вербовка
– Мерекегуль Сарыбековна, какова цель вашего визита в Костанай?
– Встретиться с членами областной, районных и городских информационно-разъяснительных групп, работающих в религиозной сфере. Мы обменялись мнениями, разобрали различные ситуации, которые касаются религиозной темы. Например, обсудили актуальную и сегодня тему непринятия вакцинации. Есть религиозные объединения, которые отказываются от вакцинации, переливания крови и трансплантации. Этот вопрос остро встал в период ковида, когда они, мало того, что подвергали свою жизнь опасности, так еще и заражали других граждан.
Обсудили и ношение хиджаба в образовательных учреждениях. Месяц назад министр просвещения в интервью публично заявил, что нельзя носить хиджаб в школе. Действует приказ Министерства о соблюдении в общеобразовательных учреждениях школьной формы, который следует соблюдать. Эту проблему решают в разных регионах по по-своему. К примеру, в Южном Казахстане вопрос урегулировали просто. Девочки, если хотят, могут носить хиджаб, но за пределами образовательного учреждения. Я бы в подобной ситуации порекомендовала педагогам рассматривать каждый случай индивидуально и проводить работу через родителей. Деликатно, конечно.
– Насколько актуальна тема религиозного экстремизма и безопасности в стране?
– В целом религиозная ситуация в республике стабильная. Наблюдаем рост религиозности населения, вместе с этим растет и опасность проникновения идеологии экстремизма. Особенно мы должны оберегать молодежь – самую уязвимую категорию. Среди молодых людей сегодня мы, к сожалению, констатируем низкую религиозную грамотность. Поэтому подрастающее поколение входит в группу риска, которая подвержена влиянию радикальной идеологии в силу своего юношеского максимализма, требующего все сразу и немедленно. Мы, люди старшего поколения, умудренные опытом, понимаем, что любые изменения должны проходить поэтапно, постепенно. Стоит также учесть: молодые люди – активные пользователи Интернета. И вербовка идет не в офлайн-режиме, а в онлайн. С началом пандемии битва за души людей усилилась через социальные сети. Сегодня создается много интернет-сообществ. Эксперты Комитета по делам религий выявляют деструктивные и радикальные сети, вносят предложения по их закрытию, закрывают их, но появляются новые. К сожалению, их количество не снижается. Большинство аккаунтов созданы в других странах. И это усложняет работу. В целом это сложный процесс: выявление, оценка – деструктивная ли эта соцсеть, – если да, то блокировка... Необходимо провести мониторинг, отследить не один материал в течение длительного времени.
– Большая работа...
– ...и кропотливая. Много внимания уделяем повышению квалификации экспертов. Каждый выявленный сайт проходит религиоведческую экспертизу. Бывают еще и судебные процессы. Выявляем сайт, экспертиза признает его радикальным. Но есть те, кто не согласен с этим решением. И эксперт вынужден доказывать свою позицию в суде. Поэтому основная цель представителей информационно-разъяснительных групп всех уровней – не только республиканских, областных и городских – обеспечение стабильности в религиозной сфере и продвижение светских принципов государства. Лекторы информационно-разъяснительных групп доводят до населения госполитику в сфере религий. Через них идет прямая и обратная связь с населением. Почему мы постоянно на встречах просим задавать вопросы? Не из-за праздного любопытства.
К сожалению, факультативно...
– Какие вопросы люди чаще всего задают на таких встречах?
– Разные. Многие не понимают термин «светскость». И искренне верят, что светскость равна атеизму. Но это не так. Система образования и воспитания отделена от религии и носит светский характер. Все религиозные объединения равны перед законом. Государство не вмешивается в их внутренние дела, равно как религиозные объединения не должны вмешиваться в дела государства. Также каждый вправе исповедовать ту или иную религию или вообще быть агностиком.
– Информационно-разъяснительную работу проводят не один год, а уровень религиозной грамотности все еще низкий. Как думаете, почему?
– В силу того, что у нас очень большое количество деструктивных материалов в Интернете и соцсетях. Зачастую люди не разбираются в них и могут попасть на деструктивные сайты. Ложное вероучение принимают за истину, за основу. Сегодня мы отмечаем, что уровень религиозности среди молодежи повысился. Религиозность стала трендом. Раньше соблюдали пост Уразу в основном люди преклонного возраста. А сейчас активно стала держать пост молодежь.
– Может, не хватает для молодежи образовательного компонента в школах, колледжах и вузах?
– С девятого класса в школах было введено факультативное занятие «Основы светскости и религиоведения» об истории возникновения той или иной религии. К сожалению, это факультативно. По желанию. Кто-то остается вне этих знаний в любом случае. Стоит вопрос и о том, кто бы мог такой предмет вести интересно и фундаментально. В Казахстане семь учебных заведений, которые выпускают специалистоврелигиоведов. Есть специалисты, которые в вузах занимаются религиозной проблематикой. К сожалению, вопросы их трудоустройства оставляют желать лучшего.
Факультативное занятие малооплачиваемое, поэтому специалисты такого уровня вынуждены идти в научно-исследовательские структуры. В центре Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога при Министерстве культуры и информации работают дипломированные религиоведы, бакалавры, магистры, которые глубоко изучают религиозные процессы в стране и за ее пределами.
Вместе мы сможем
– Что толкает человека в радикальную среду?
– Комплекс различных факторов – от личностных до материальных. Но, считаю, немаловажное значение имеет окружение человека – c кем он учится, работает, дружит, общается. Все это влияет на мировоззрение. Вернуть ушедшего в радикализм человека потом очень сложно. Ведь в основном это трудоспособные и порой обеспеченные граждане. Реабилитация может занять месяцы, годы... Поэтому упор государство делает на профилактику религиозного экстремизма, чтобы предотвратить попадание людей в радикальные организации. Поэтому важно читать только проверенную литературу, посещать проверенные аккаунты.
– Человек ищет смысл жизни, веру. Как обезопасить себя или своих детей?
– Молодежь должна заниматься не вопросами религии, я считаю, а вопросами самообразования, чтобы стать достойными гражданами. Ответы на религиозные вопросы лучше искать в проверенных источниках. Я бы рекомендовала искать ответы не в Сети, а сходить в ту или иную религиозную организацию и пообщаться лично. Если вас что-то волнует, спросите у священнослужителя. Он и литературу порекомендует, и направит в нужное русло. Ни один не откажет. Если сложно сделать это, обратитесь к сайтам религиозных объединений, зарегистрированных в стране. Есть отличный сайт Духовного управления мусульман Казахстана. Там размещены различные статьи, блог, список интернет-ресурсов всех филиалов ДУМК в областях. В каждом регионе есть управление по делам религий, центры по изучению проблем религий. На сайте Комитета по делам религий есть перечень литературы, прошедшей религиоведческую экспертизу. Таков порядок: религиозные объединения направляют в Комитет всю литературу, которую планируют завезти в страну для продажи или личного пользования.
– Чего не хватает для еще более эффективной работы информационно-разъяснительных групп? Может, финансирования?
– Финансы всегда нужны. Но при этом нам важно поднять статус лекторов информационно-разъяснительных групп. Сейчас эта работа, к сожалению, проводится на общественных началах. Лекторы самостоятельно изучают литературу, потом делятся информацией с населением. Поэтому Комитету важно помочь им усовершенствовать свои знания. С этой целью столичные специалисты встречаются с лекторами региональных групп, организуют различные семинары, встречи с религиоведами, повышают уровень образованности. Только вместе мы сможем справиться с вызовами современного мира.