Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
С Гагариным не расставайтесь!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С Гагариным не расставайтесь!

С Гагариным не расставайтесь!

Этот рассказ о космосе имеет прямое отношение к Костанаю и области. 


Справа от Гагарина Елена Изергина-Орлова.

Служили два товарища

«...вечером 11 апреля перед В.Г. Козловым была поставлена задача подготовить к пуску ракету-носитель и космический корабль «Восток» с первым космонавтом на борту. Ранним утром 12 апреля во время заправки горючим и окислителем третьей ступени ракеты на старт приехал Главный конструктор Сергей Павлович Королев. Владимир Гаврилович доложил ему, что работа идет по намеченному графику...».

Цитата из исторического очерка нашего знаменитого краеведа Сергея Виниченко из села Пресногорьковка Узункольского района. «Два товарища: дотянуться до звезд» – так называлась публикация. А товарищей, о которых он рассказал, звали Михаил Журавлев и Владимир Козлов. Первый родился в 1920 году в поселке Камышный Кустанайского уезда ОренбургскоТургайской губернии. В конце 30-х семья перебралась в Пресногорьковку. Козлов, чуть моложе, родом из той же станицы. В июне 41-го оба окончили местную десятилетку, ранним утром после выпускного узнали, что началась война.

Парни, как один, написали заявления в военкомат, но первым из них на фронт ушел Журавлев: годами он был старше одноклассников. Козлова призвали в 42-м. Оба воевали геройски – ордена и звезды на погонах сопутствовали их военным дорогам. Пути были разными, но обоих привели на Байконур. Встрече на космодроме обрадовались несказанно.

Сергей Николаевич пишет, что после войны Журавлев остался служить в армии. В 1951 году поступил в Военную академию имени Дзержинского на факультет реактивного вооружения. Всех выпускников-ракетчиков в 1956 году направили на космодром, где уже шло мощное строительство. А 1 июля 1957 года майор В.Г. Козлов был назначен начальником группы стартового наземного оборудования воинской части 25741, если проще, площадки, с которой потом в космос «поехал» Гагарин. Михаил Журавлев занимался научными исследованиями, за которые в 1961 году был удостоен (единственный из всех, кто когда-либо жил в Кустанайской области) Ленинской премии, советского аналога «Нобелевки».

И вот: «...Королев был взволнован и напряжен. Шутка ли, первый человек летит в космос. Через несколько часов имя этого человека узнал весь мир...».

Дежурили у типографии

Цитату Виниченко продолжила Вера Григорьевна Семенова, почетный гражданин г. Костаная, экс-руководитель областного маслихата:

– Я училась на втором курсе физмата КГПИ, когда полетел Гагарин. Не передать: стихийные митинги повсюду, всеобщее ликование, незнакомые люди обнимаются, поздравляют друг друга. Радость одна на всех. Человек в космосе! А лица его еще не видели. Ночью кустанайцы дежурили у типографии, чтобы первыми увидеть в газете, какой он, Юра...



Дублер

Иван Иванович Дьячков, воспевший город Рудный и комбинат ССГПО, фронтовик, журналист, публицист, педагог, краевед подарил редакции «КН» свою книгу «Звездные и беззвездные герои». В нее вошел и очерк, опубликованный в июньском номере журнала «Простор» в 1962 году «Девять дней с космонавтами». Материал эксклюзивный и отчасти сенсационный. В сентябре 1961 года супруги Дьячковы едут отдыхать в Крым, в тот самый Форос. Но это через 30 лет он стал «тот самый», а тогда отдыхающим сообщили: ожидается приезд Юрия Гагарина и Германа Титова (дублера первого космонавта, который в августе 1961 года стал вторым космонавтом). Если Гагарин был на орбите 108 минут, то Титов – более суток.

И вот они оба с женами и маленькими детьми в Форосе. Иван Иванович рассказывает, что за космонавтами следовали толпы, они терпеливо раздавали автографы, пожимали руки, участвовали в мероприятиях. Дьячков записывает в дневник свои наблюдения для потомков. Наступил момент, когда Дьячков оказывается рядом с Титовым и передает ему привет от кустанайцев. Второй космонавт широко улыбается: «Вы из Кустаная?! Полюбился мне этот город...».

Герман Степанович родился на Алтае, а первоначальную летную подготовку прошел в Сталинградской школе летчиков, эвакуированной в годы войны в Кустанай. Титов учился летать в 1954 году в Кустанае, а завершил подготовку в Новосибирске, куда школу передислоцировали. В разговоре с Дьячковым он вспоминает Кустанай, Затоболовку, Джаркуль. Улыбается, рассказывая, как курсанты давали концерт на фабрике, где было много девушек, тем событие и запомнилось. «Какой сейчас Кустанай? – спросил космонавт у Дьячкова. – Раньше был тихенький...». Со времен отдыха в Крыму семьи Титовых, включая родителей космонавта, и Дьячковых по-доброму общались.

Топ-модель почти наша

В июне 2015 года «КН» опубликовали интервью Елены Изергиной-Орловой «В мире моды кумиров себе не искала». Одна из первых советских топмоделей Елена Изергина была супругой заслуженного деятеля культуры, киноведа, драматурга, в свое время ведущего «Кинопанорамы» и главного редактора журнала «Советский экран» Даля Орлова, о котором мы не раз писали. Во-первых, Даль Константинович конец войны встретил в Кустанае, вовторых, был родным племянником Соломона Ициксона, главного редактора «Сталинского пути» (ныне «КН»).

В интервью спросила у Елены Изергиной: «На одном из фото вы стоите под руку с Гагариным. Помните историю этого снимка?» «Еще бы! – ответила Елена Дмитриевна. – Это была большая советская выставка в Лондоне. Как всегда, с показом нашей моды. Ходил слух, что прибудет Гагарин. Он только что слетал в космос. Пока мы ждали в своей комнате вызова на подиум, распахнулась дверь, и вошел Гагарин собственной персоной! «Девочки, можно у вас передохнуть? Там меня на части рвут...». Можете представить, что с нами стало! Тогда и сфотографировались на память. Я взяла его под руку».


Интервью с последним в истории СССР дважды Героем Советского Союза А.П. Александровым.

Космический автобус

Холодным днем 2005 года в Костанайском аэропорту встречали одну из экспедиций с МКС. Статус сопровождения в таких случаях бывает выше, чем у космических новичков. С фотокором Сергеем Мироновым мы познакомились с дважды Героем Советского Союза, космонавтом Александром Александровым, начальником летно-испытательной службы РКК «Энергия». Нас представили. Он кивнул: «Давайте, к нам в автобус». В салоне полно космонавтов, был и астронавт, плюс российские и американские специалисты, озабоченные и деловитые. В этом сонме небожителей нам с Сергеем выделили два места, мне – рядом с Александром Павловичем. Разговор шел серьезный, в том числе о совместном с Казахстаном проекте «Байтерек», а дальше перешли на личности.

– Если считать от Гагарина, я 55-й космонавт, успел немножко с ним поработать. Все, что говорили о Гагарине хорошего, все правда (эта фраза стала заголовком для интервью в «КН». – Прим. авт.). Он был совершенно простым в обхождении, очень добродушным, но обязательным в работе, – рассказывал Александров. – В то время Гагарин возглавлял отдел по подготовке космонавтов. Я бывал в кабинете Юрия Алексеевича, получал задания. Мы готовились к полету на «Союзе», он очень хотел лететь на этом корабле, но был нужен на других участках – в политике, в общественной работе, часто представлял СССР в зарубежных делегациях...

Причастность

Дмитрий Петелин, почти год отработавший на МКС, родился, учился и обрел мечту в Костанае. Много раз передавал землякам привет из космоса. Разработчик космических проектов Михаил Журавлев, тесно общавшийся с Юрием Гагариным, после Байконура переехал жить в Кустанай, здесь и похоронен. Пресногорьковчанин Владимир Козлов, отправлявший со стартовой площадки №1 первую космическую десятку, в том числе Валентину Терешкову, земляками не забыт. Особая миссия у тех, кто прямо или косвенно причастен к эпохе Гагарина. В марте исполнилось 90 лет со дня его рождения.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала С.Н. ВИНИЧЕНКО.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 2492
Нравится: +17
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран