Выпускник вуза не сомневался – между кабинетным креслом и работой на земле выбрал последнее.
Работа в радость
Кали Алдашев после окончания мехфака Свердловского сельскохозяйственного института в 1955 году был направлен в распоряжение Кустанайского областного управления сельского хозяйства. Но на предложение остаться трудиться в аппарате сельхозуправления он, к удивлению кадровика, ответил отказом. Парню в радость было поехать на работу в Забеловскую МТС Джетыгаринского района. Там и встретил свою судьбу.
– Мы познакомились в Джетыгаре, на танцах в клубе, – вспоминает вдова первоцелинника Марзия Алдашева. – Молодой инженер веселый, жизнерадостный. И всегда меня приглашал танцевать. Тогда многие ребята и девчата из близлежащих совхозов и колхозов приезжали на танцы в город. И в нашем клубе можно было встретить людей из разных точек советской Родины. Потому и речь звучала на многих языках. Нашу многонациональную молодость объединяли музыка, песни и танцы. Вальс, танго, фокстрот... Среди нас много было талантливых: играли на баяне, гитаре, пели. Это было особое время. Время романтики, молодости, надежды на лучшее будущее.
Марзие Бралиновне, по ее воспоминаниям, отец всегда советовал выходить замуж за инженера. И вот, 1 мая 1957 года вышла замуж за инженера-механика Кали Аскаровича Алдашева:
– У нас была веселая свадьба, комсомольская! Проходила в актовом зале асбестового комбината Джетыгары. Много теплых слов нам говорили, хороших пожеланий от старшего поколения, наших друзей-первоцелинников.
Пример взаимовыручки
Сразу же после свадьбы молодоженов направили на работу в совхоз имени Чайковского Джетыгаринского района. Там Кали Алдашеву предложили должность главного инженера. Работать приходилось с раннего утра и до позднего вечера. А во время посевной и уборочной с женой они не виделись сутками. Оно и понятно, за словами «битва за урожай» стояли не просто слова. Это была действительно битва.
Кали Аскарович часто вспоминал свои годы работы на целине. Особенно случай в дороге, который произошел зимой 1956-го. Его направили за запчастями в областной центр на тракторе. Получил груз, а на обратной дороге у станции Тобол настиг буран. Не доезжая до Денисовки, в логу скопились машины. Из-за переметов автомобили не могли двигаться. Водители, увидев трактор, выбежали навстречу. И в течение нескольких часов вместе вытащили машины из лога. Усадили людей в будку «летучки», и в ближайший поселок. Там разместили всех в доме одного из шоферов.
Ночью буран стих. Решили поехать назад к дороге, чтобы перетащить в поселок оставшиеся на трассе машины. Когда подъехали, увидели, что вокруг машин бродила стая волков. Разбежались хищники не сразу. Пришлось активно сигналить, соорудить и запалить факелы... Так что домой Алдашев вернулся намного позже, чем планировал. И вспоминал этот случай как яркий пример проявления взаимовыручки, понимания, поддержки.
«Мы поднимали её, а она поднимала нас»
– Труд нас закалял, жизнь учила, – рассуждает Марзия Бралиновна. – И на этой благословенной земле мы создавали свой очаг, воспитывали детей, радовались внукам и правнукам. Мы вырастили четырех детей, и они тоже выучились на специалистов сельского хозяйства. Теперь и они уже пенсионеры. Двое внуков, хоть и юристами стали, но тоже работают в сельской отрасли. Подрастают и правнуки, которые знают, что такое труд на земле. Уже 70 лет целине, а все как будто было вчера. Выращивали хлеб, работали во благо нашей Родины. Поднимали целину, а целина поднимала нас.
Правительство оценило труд Кали Алдашева, наградив его орденами «Знаком Почета», «Дружбы народов» и несколькими медалями. Он работал главным инженером Джангельдинского районного сельхозуправления, директором областной нормативно-исследовательской станции сельского хозяйства, начальником отдела Госсельтехнадзора, в аппарате областного Комитета народного контроля, и вплоть до выхода на пенсию директором предприятия с говорящим названием «Целина».