Можно ли предупредить болезнь? Об этом говорим с врачом-терапевтом Костанайской поликлиники №1 Светланой МОРОЗОВОЙ.
– Светлана Михайловна, словосочетание «здоровый образ жизни» уже набил оскомину у всех. И все же это один из эффективных путей сохранить свое здоровье.
– По данным ВОЗ, здоровье человека зависит на 10% от состояния системы здравоохранения в стране, на 20% от экологии, на 20% от генетической наследственности и на 50% от образа жизни человека. Получается, человек в большей степени в ответе за состояние своего организма. К тому же, если на наследственность оказать влияние невозможно, но вполне реально снизить нагрузку на организм от последствий плохой экологии.
– Скрининги, отвечающие за ранее выявление заболевания, тоже вносят свой вклад в сохранение здоровья пациентов?
– Это подспорье, фундамент для терапевта, который ведет пациента, и для самого человека. И в последнее время люди стали это осознавать. Раньше были отказы, внутреннее сопротивление, агрессия: что нам, мол, делать нечего больше. Сегодня меньше отказываются, чаще интересуются своими показателями. Это радует.
– Скрининг обычно проходит раз в два года. Может, надо чаще? Чтобы не проморгать болезнь...
– Все зависит от того, какие показатели выявлены при первичном прохождении скрининга. Мы измеряем рост, вес, сахар, холестерин крови, выявляем факторы риска – избыточный вес, курение, низкая физическая активность и т.д.. Все показатели заносим в журнал, затем – в электронную карту пациента. Если человек проходит скрининг, то мы сразу же ставим его в известность, если у него что-то не в порядке. Например, повышенный показатель сахара в крови или холестерина. Направляем к эндокринологу. Правда, часто пациенты приходят на скрининг неподготовленными, к примеру, плотно покушав. А сахар измеряется натощак. Приходится просить прийти на другой день.
– Какие проблемы сегодня чаще выявляете?
– Проблем много. Часто они связаны с высококалорийным питанием. Много пациентов с избыточным весом. Причем молодых, до 30 лет. Это тревожит. Также, увы, замечаю, что курящих девушек становится больше. А вот пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью стало меньше. Благодаря, уверена, скринингам выявляем сердечную патологию на раннем этапе.
– Итак, как же улучшить свое здоровье?
– Это, конечно, базовые вещи и, кажется, что тут особенного. Но, увы, не все это соблюдают.
ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Во-первых, здоровый сон. Очень хорошо засыпать и просыпаться в одно и то же время. Желательно ложиться до полуночи – это физиологичнее, чем спать с трех часов ночи до двенадцати дня.
Во-вторых, физическая активность. Ежедневно человек должен проходить как минимум десять тысяч шагов. Это нужно для нормальной работы позвоночника, который получает питание только во время движения. Сжигаем жиры, тренируем сердце, сосуды – все это во время движения. Используйте свой обеденный перерыв, чтобы пройтись по улице. Старайтесь не пользоваться транспортом там, где это возможно.
В-третьих, правильная реакция на стресс. Не умея справляться со стрессом, вы можете заполучить целый ряд заболеваний – от ЖКТ до сердечно-сосудистых проблем. Вдохните поглубже и подышите некоторое время, сосредоточившись на вдохах и выдохах. Подвигайтесь: это тоже снимает нагрузку с нервной системы. Отлично помогают массаж, баня. Если, конечно, нет противопоказаний.
В-четвертых, «нет» плохим привычкам.
В-пятых, рациональное питание. Обычно это 50% правильных углеводов, 20% белков и 30% жиров. В правильном рационе как минимум половину тарелки занимают свежие овощи или фрукты, зелень. И, конечно, рацион подразумевает получение 1-1,5 литра чистой воды в день.
В-шестых, займитесь нейробикой – зарядкой для мозга. Попробуйте одеться с закрытыми глазами, выпить стакан воды, держа его в другой руке. Читайте, разгадывайте кроссворды. И будьте на позитиве! Как говорят, смех – лучшее лекарство.