В фильме «Интерстеллар» Кристофера Нолана герои отправляются за пределы нашей Галактики, чтобы узнать, есть ли у человечества будущее среди звезд, поскольку земные ресурсы подходят к концу... Тема бесконечна. Началась она 63 года назад с апрельского полета Юрия Гагарина.
Личные ощущения
Про полет Юрия Гагарина в космос я узнал из кипы газет и журналов, которые выписывал мой отец. Сердцем я понимал, что мы опять впереди планеты всей, но мой 13-летний ум вряд ли еще знал, что начало космоса – это 100 км ввысь от уровня моря. Когда спустя три недели американцы запустили своего Алана Шепарда (через восемь лет он еще слетает на Луну), то за его полетом с момента старта и спуска смотрели по телевизору в прямом эфире 70 миллионов человек. У нас в Кустанае это было невозможно: телевышка заработала в августе 1961 года, а в самом городе едва бы набралась сотня телевизоров. В школе мы писали еще перьевыми ручками, макая их в чернильницы-непроливайки...
В мире тогда были только две команды, сражающиеся за первенство в космосе – США и СССР. По моим ощущениям, наша космонавтика все время играла в премьер-лиге.
Место для друзей
Советские космические программы были тщательно засекречены. В полет Гагарин отправлялся в полном одиночестве: никаких СМИ и рядом не стояло. А вот тезис о дружбе народов раскручивался на всю мощь: чтобы подтянуть близких по идеологии собратьев, создали программу «Интеркосмос». Ракеты-носители, а также космические аппараты, советская сторона предоставляла бесплатно. Первым отправился чех Владимир Ремек, сделав Чехословакию, таким образом, третьей страной в космосе. За ним полетели немец из ГДР Зигмунд Йен и поляк Мирослав Гермашевский. Далее отметятся в советских экипажах болгарин, венгр, кубинец, сириец, монгол и вьетнамский боевой летчик Фам Туан, сбивший над Ханоем американский бомбардировщик В-52. Кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес стал первым космонавтом из Латинской Америки и первым чернокожим на орбите. С советской помощью в апреле 1984 года Индия получила своего первого космонавта Ракеша Шарму. Самым последним по программе «Интеркосмос» улетел афганский космонавт Абдул Ахад Моманд. Хотелось показать нерушимую дружбу и перспективы сотрудничества советского и афганского народов. Моманд после падения Кабула под натиском талибов был вынужден скитаться по миру, пока не закрепился беженцем в Германии...
Гонка на выживание
К концу 1980 года в СССР поняли, что бесплатные покатушки друзей по соцлагерю обходятся стране дороговато. Статистика по расходам на космос оставалась закрытой, но вездесущее ЦРУ подсчитало, что затраты только по лунной программе нам стоили от $16 млрд до $22 млрд. Эта гонка Советским Союзом была проиграна (у США на Луне побывали 12 астронавтов и 6 кораблей). Мы пытались в ответ на создание американцами шаттлов (кораблей многоразового использования) сделать «Буран», который, увы, слетал в космос только раз. А шаттлы летали туда на протяжении тридцати лет. Без них, кстати, невозможно было бы соорудить 400-тонную МКС в том виде, в каком она находится сейчас. Интересно, что идея построить совместный орбитальный пилотируемый комплекс посетила американцев и россиян на одной и той же основе: затраты на ее создание выглядели неподъемными. Тогдато и решили давние стратегические соперники объединиться в кооперацию.
Сейчас жизнеспособность МКС обеспечивают 14 стран, каждая из которых имеет там свой космический модуль. Станция считается самым дорогим объектом, построенным человеком: на нее ушло более 150 млрд долларов. Россия попрежнему остается в космической десятке держав, продолжая готовить все новые экипажи для полетов на МКС. В августе прошлого года россияне попытались после 48-летнего перерыва возобновить лунную программу, отправив туда аппарат «Луна-25». Его планировали запустить к спутнику Земли еще в 2015 году, но... В общем, не случилось победной сенсации и в прошлом году: аппарат разбился о лунную поверхность...
Илон Маск представил космический корабль Starship для полетов на Марс.
Утраченные иллюзии
С точки зрения 13-летнего парня, много лет назад воспринявшего полет Гагарина как нечто фантастическое, восприятие космической темы у нынешнего поколения молодых утратило романтику. Песня моих подростковых лет «И на Марсе будут яблони цвести» композитора Фридмана уже не заводит. «Звездные войны» с бесконечным шлейфом сериалов и комиксов превратили дальний космос в нечто прогулочное. Исчезла с привычного места ул. Гагарина в Костанае. Учхоз им. Гагарина теперь просто с. Садчиковское. Военно-космическая часть (Военный городок), занимавшаяся поиском в Тургае спускаемых аппаратов, переехала в Челябинскую область. Из стародавних примет – две улицы, космонавтов Быковского и Волынова. Национальное космическое агентство РК, просуществовавшее семь лет, ныне тихо существует в виде комитета при министерстве цифрового развития.
Хотя начинали мы звездно: первым казахстанским космонавтом в 1991 году стал Токтар Аубакиров. Спустя три года лавры космического путешественника достались Талгату Мусабаеву. Он, кстати, трижды побывал в космосе, совершив последний полет в 2001 году. Сейчас ему 73 года. Вопрос, кто продолжит казахстанскую космическую традицию, вот уже 23 года остается открытым. В 2015 году в одном из интервью Токтар Аубакиров подметил: «К сожалению, в Казахстане не совсем правильно поняли роль космонавтов. У нас ведь было два парня, которые были готовы к полету, их уже включили в экипажи (с 2003 по 2005 гг. в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина обучение прошли Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов). Полет был назначен на осень 2009 года, но казахстанская сторона отозвала заявку из-за финансового кризиса. Хотя нужно было лишь заплатить деньги – какой-то мизер. Но наверху приняли решение: денег пока не давать».
Что в итоге? Из всего, что наработано за все предыдущие годы в РК – это четыре спутника связи и вещания, зондирования земли. Ресурсы двух спутников уже на исходе. Для сравнения: у США без малого три тысячи, затем идет Китай, Великобритания, на четвертом месте Россия. Мы занимаем 30-е место, кстати, сдавая в аренду космодром Байконур россиянам за 115 млн долларов год. Больше всех продвинулся неугомонный миллиардер Илон Маск, чья орбитальная группировка SpaceX состоит из 1803 космических аппаратов.
Virgin Galactic начал продажу билетов в космос всем желающим.
Время дерзких одиночек или...
Космос стал рабочей площадкой для десятков государств и частных компаний. Пример и перспективы здесь крайне заразительны: Индия, например, свою первую ракету на стартовый комплекс тащила сцепкой из быков. Теперь она имеет собственные ракеты-носители, лунные и марсианские программы. Но это одна сторона медали. Вторая – борьба за деньги. По дружбе уже никого не возят. Американский программист и предприниматель Чарльз Симони за два полета на российских «Союз ТМА-14» заплатил «Роскосмосу» 55 млн долларов. Ричард Брэнсон, английский миллиардер, владелец компании «Вирджин Галактик», слетавший на собственном космоплане на высоту более чем 80 километров, говорит, что у него забронировано уже 700 билетов. Его американский конкурент Джефф Безос, более известный как владелец крупнейшей в мире онлайн-торговой площадки Амазон, создавший аэрокосмическую компанию Blue Origin, и сам слетавший в космос на одноименном аппарате, тоже готов повоевать за туристические кошельки. Ну а если сюда прибавить и Илона Маска, обещавшего первым прилететь на Марс, то битва денежных гигантов обещает быть жаркой. И очень мотивирующей на новые открытия тайн Вселенной.
При всем уважении к прошлому советской космонавтики (а другой у нас и не было), все же значительно увлекательнее наблюдать, как на наших глазах интенсивно развивается в буквальном смысле высокая сфера современной космонавтики. Неважно, под каким флагом. Мир от этого только выигрывает.