Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как сор из избы выносятКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как сор из избы выносят

Как сор из избы выносят

Больше года жители одного из дворов Лисаковска борются со стихийной свалкой в жилом массиве.



Этот город справедливо называют одним из самых чистых населенных пунктов в области. С этим амплуа Лисаковск расставаться не собирается – жители с гордостью поддерживают чистоту. Но одна пятиэтажка год назад выбилась из общей миссии. Почему? «КН» попытались разобраться. 

В гору...

Во дворе дома №39 6-го микрорайона год назад стала расти стихийная свалка. Жители пытались решить проблему своими силами – обращались в акимат. Жаловались на председателя ОСИ 6-39. Но ничего не изменилось. Зловонная куча росла и буквально отравляла жизнь всем. Елена Кабакова 20 лет живет в доме №48 6-го микрорайона:

– Никогда такого не было. Два раза в день приезжала спецмашина, люди выносили отходы (в Лисаковске нет мусорных баков во дворах многоэтажек. – Прим. авт.). Но в прошлом году ситуация изменилась. Отходы жители дома №39 стали складировать во дворе. В итоге в жаркие дни в квартире дышать было невозможно. «УСТА» (организация, занимающаяся утилизацией мусора. – Прим. авт.) периодически увозила отходы. Но они снова скапливались.

Недавно в доме у нас были похороны, так жильцы за свой счет убрали все – машину заказывали. Это было две недели назад. С тех пор, как видите, снова гора.

Дело в том, что председатель ОСИ дома №39 Владимир Помогайко (на снимке) с момента вступления в должность принял решение отказаться от услуг компании по вывозу мусора. Чем было продиктовано такое решение, на тот момент не понимали даже жители, интересы которых он представляет.

– Обращались к председателю ОСИ дома №39, он говорит, что его жильцы носят отходы в бак за колледж. Может, кто-то и носит, но точно не все. Просто приходят и кидают... – разводит руками Елена Кабакова. – А мусорные баки где тут размещать? Вороны, кошки, антисанитария, а рядом детская площадка.



Исключительный случай

– Председатель сказал носить мусор в баки за колледж. Потому что, по его словам, мусоровоз для нас в два раза дороже, чем для соседних домов. Уверяет, что отправлял запрос, но не получил ответа, почему так. У нас к нему вопросов нет, – поделилась одна из жительниц.

Больше добровольцев для диалога не нашлось. Жильцы соседних домов оказались более разговорчивыми – поведали, что их соседи из дома №39 все же приносят мусор к приезду машины, но для этого делают крюк через двор. Будто идут из подъезда другого дома – того, который оплачивает услуги мусоровоза. А кто-то так не заморачивается – просто выбрасывает пакеты под дерево.

– Собираемся готовить коллективное письмо, – говорит Юлия Белоусова, председатель ОСИ 6-48. – Сначала отправим обращение Помогайко, а потом выше. Потому что, как ни разговаривали, бесполезно. Считаю, что виноват председатель.

Аким города Абай Ибраев прокомментировал ситуацию:

– Председатель должен заключить договор на вывоз мусора и на другие услуги с управляющей компанией. Таких компаний у нас около 10 в городе. Но уже второй год он не заключает. Я не могу логически понять, почему. Говорит: «Не буду, и все». Мол, нет норм накопления отходов. Сейчас утвердили эти нормы. И все равно не заключает. Весь город работает по старым тарифам, в апреле утвердим новые. Помогайко говорит, что хочет заключить договор именно с Горбенко (исполнительный директор ТОО «Центр коммунального управления». – Прим. авт.), но не устраивают условия. Получается, хочет, чтобы мы заставили руководителя управляющей компании заключить с ним договор на его условиях. Но мы не имеем права. Это договорные отношения. В любом случае есть альтернатива.

Мы предлагали мусорные контейнеры поставить во всех дворах. Большинство высказалось против. В итоге установили пять площадок на выездах из города. И это работает, я сам проверял, люди ими пользуются. Вообще, по Закону «Об экологии» мы должны обеспечить дворы контейнерами. Но не стали идти против мнения жителей. Пусть даже готовы без проблем обеспечить чистоту на контейнерных площадках.



Противостояние

Владимир Помогайко, председатель ОСИ 6-39 уверяет: проблему создал не он. Более того, считает, что его права нарушены.

– На меня давят, провоцируют. В прошлом году мы захотели самостоятельно вести свою деятельность и из всех прочих услуг управляющей компании оставить только одну – вывоз и утилизацию ТБО. Нас не устраивало, как оказывают услуги. 50 лет дому. Ничего не делалось. И после этого у нас поднялся тариф. В наш адрес поступило предложение платить 53 тысячи тенге в месяц с дома, а раньше было 23 тысячи. Ни один из наших жителей сюда мусор не поставил! – Владимир Помогайко указывает на гору из мусорных пакетов. – Мы не можем нанять другой мусоровоз. На стоянке место одно. Между машинами будет отрезок времени, одна машина станет оставлять отходы для другой. Чтобы этого не допустить, я хочу заключить договор на вывоз мусора с Горбенко, который соседние дома обслуживает.

Председатель ОСИ дома 39 уверен: конфликта бы не было, если бы деятельность ОСИ была правильно отрегулирована законодательством:

– Нужно было ввести небольшую настройку, так как ОСИ – это некоммерческая организация, она создана даже без права разделения своего уставного фонда. После ликвидации ОСИ жители не имеют права забрать свои деньги с накопительного счета. А называется юридическое лицо. И как только мы требуем оказания качественной услуги, между нами возникает Предпринимательский кодекс, а не Закон «О защите прав потребителей». Это нужно менять! Я не юрлицо, я не дом, в моем лице каждый из этих 80 человек. На таких невыгодных условиях я не могу заключить договор. Это мое право, поэтому я так делаю. Приучают нас к толерантности. А я отстаиваю свои интересы.

Исполнительному директору ТОО «Центр коммунального управления» Евгению Горбенко нашлось что ответить. Он пояснил, что тариф на вывоз мусора для каждого дома разный, и зависит он от количества проживающих. Только ни с одним домом таких проблем, как здесь, не возникало.

– Мы не можем с Помогайко работать по тарифу 216 тенге с человека. Количество людей не учтено точно, поэтому тариф выведен на дом. Он может быть больше или меньше в зависимости от количества людей в доме. Нас не устраивает, что он будет давать свои цифры по количеству людей, поэтому здесь выведены затраты по разным подрядчикам: 17132 тенге – захоронение ТБО, 22850 тенге – перевозка ТБО, 13730 – наши накладные расходы на дворников, завоз песка, плотники, обслуживание территорий. То, что он говорит о двойном тарифе – это некорректно. Он имеет в виду тарифы, которые были выведены на другие дома. Тарифы на 2024 год на каждый дом разные, так как услуги у всех разные. Они косвенно связаны и с вывозом мусора. Поэтому мы вправе вести расчет на фиксированную сумму. Со 2 февраля 2023 года и до сих пор дом 6-39 ни с кем не заключил договор...
P.S. Вечером того дня, когда «КН» посетили двор с мусором, жительница дома №48 6-го микрорайона сообщила, что злополучной кучи уже нет. И подтвердила слова фотографией – в темноте видно, что ранее загаженную площадку даже подмели. «Надолго ли? Не знаем. Но спасибо», – поблагодарила лисаковчанка. 


 
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4471
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран