Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дело скороспелоеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело скороспелое

Дело скороспелое

В ближайшие три года Казахстан планирует закрыть импортозависимость по мясу птиц. В этом направлении успешно идет костанайская птицефабрика «Жас канат».



Реальные инвестиции

Летом ТОО «Бройлерная птицефабрика «Жас канат» отметит очередной день рождения: 10 июня 2010 года тут было заложено первое яйцо в инкубатор, а в августе получили первую партию готовой продукции. Это предприятие вошло в первую Карту индустриализации страны. Предполагалось, что через 12 лет здесь смогут достичь проектной мощности и начнут ежегодно производить до 1800 тонн бройлерного мяса.



Но уже в 2018 году птицефабрика получила результат, который в два раза превысил проектный показатель. Предприятие направило потребителям свыше 3,8 тысячи тонн мяса. А в 2020 году сумело перешагнуть пятитысячный рубеж. Правда, потом производство несколько снизилось из-за случившейся в мире пандемии. Но потом фабрика снова набрала обороты. В прошлом году поставила на рынок более 4,7 тысячи тонн мяса.

Сейчас тут реализуют очередной инвестиционный проект, согласно которому построят еще один высокопроизводительный убойный цех и 11 птичников нового образца. Конечно, для этого потребуются миллиарды тенге. Зато благодаря таким финансовым вливаниям годовой объем производства увеличится до 10 тысяч тонн мяса.



Умные машины

Было любопытно смотреть на оснащение фабрики. Взять хотя бы инкубаторы, где все процессы полностью автоматизированы. Сюда закладывают яйца, а дальше работает спецпрограмма: следит и регулирует буквально все – и температуру, и влажность, и освещение, и даже угол наклона лотков с яйцами. Более того, умная машина показывает даже как растет в яйце цыпленок.

Автоматизированные системы управления буквально на всех участках производства. Причем оборудование голландское, немецкое, австрийское и японское. В одном цехе нам показали последнее приобретение из Страны восходящего солнца: буквально несколько дней назад установили приобретенную там фасовочную машину. Очень дорогая. Зато эти деньги однозначно окупаются. В первую очередь высоким качеством.



А еще мы узнали, что помимо 15 видов продукции, которая выходит из фасовочного цеха (бройлер, цыпленок табака, филе, голень и т.д.), на фабрике создали свой участок переработки, где делают 36 наименований деликатесов, колбас, маринадов и полуфабрикатов.

Весьма впечатлил и комбикормовый цех. Он тоже имеет современное автоматизированное оборудование. И в корм входят от 18 до 28 компонентов: пшеница, соевый жмых, подсолнечное масло, аминокислоты, микро- и макроэлементы и пр. В итоге получается хорошо усвояемый гранулированный корм, который делится на несколько видов – для цыплят до 5 суток, потом до 10 суток, до 25 и наконец-то до окончательного откорма. Финиш – это когда птице исполняется 41-42 дня. Да, в этом возрасте она отправляется в убойный цех. К тому времени ее живой вес равен 2,7-2,8 килограмма. А убойный вес в среднем составляет 2,3 кг.



Работать в комплексе

С учетом особенностей прошлогодней уборочной страды мы задались вопросом: а как обстоят дела с кормами? Ситуацию прояснил генеральный директор объединения юридических лиц «Шолак-Терек» Нуралы Садуакасов:

– Дело в том, что в наше объединение входят три предприятия. Одно из них – птицефабрика «Жас канат». Плюс ТОО «Нур-Тоба», которое занимается растениеводством и ТОО «Билдсервис», где выращивают крупный рогатый скот белоголовой породы. И эти предприятия друг другу всегда оказывают услуги. В частности, «НурТоба» обеспечивает своих партнеров кормами. А еще это ТОО взяло на себя транспортные перевозки. Для птицефабрики это очень важный фактор, так как сюда приходится постоянно доставлять зерно, солому, сою и отправлять по адресам уже готовую продукцию. Благодаря созданной в объединении логистике эти предприятия совместно работают в комплексе. Если говорить именно о кормах, то с ними у птицефабрики никаких проблем не возникало.



Кадровый вопрос

Ответили, что этот вопрос решается вполне успешно. Хотя, заметил Нуралы Мустафинович, изначально не хватало ветврачей, технологов, руководителей цехов. Зато теперь их достаточно. А новичков, которые приходят сюда, обучают, и они вливаются в дружную трудовую семью предприятия.

Кстати, эта семья довольно большая – 220 человек. Средняя зарплата – 270 тысяч тенге. И задолженности по ней нет. А если нужно, люди могут получить на предприятии беспроцентную ссуду на два-три года. Между прочим, обед в фабричной столовой стоит 110 тенге! А вообще в этом коллективе отличный соцпакет. Неудивительно, что сюда устраиваются на работу не только костанайцы, но и жители многих ближайших сел, которые ездят на работу и домой на транспорте фабрики.

И еще один показатель: ТОО «Бройлерная птицефабрика «Жас канат» теперь уже производит продукции на 22 миллиона тенге на одного работающего человека!
 
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2584
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран