Фёдоровская свиноферма входит в число самых крупных в нашей области.
Основа бизнеса
Предприниматель Юрий Андреев из Федоровского района за два десятка лет сумел создать крепко стоящий на ногах производственно-хозяйственный комплекс. Основа – свиноферма. Одно из важных звеньев – торговля. Причем собственной продукцией. То есть бизнес-модель полного цикла.
Дело разворачивалось неподалеку от райцентра. Свиноферма продавала продукцию только в виде мяса. И эта форма реализации долго была выгодной. Достаточно сказать, что общее число свиней дошло до 3,5 тысячи голов. Позже предприятие столкнулось с проблемой: спрос населения на свинину начал падать, зато цена кормов не просто держалась, а наоборот, шла вверх.
Казалось бы, при этой ситуации надо ликвидировать свиноферму, ставшую обузой в бизнесе. Что некоторые предприниматели в таких случаях и делают. Но Юрий Андреев выбрал другой путь. Он сделал ставку на увеличение переработки мяса. К тому времени этот вид деятельности у предприятия уже имел место быть. Но перерабатывали небольшие объемы. А тут сделали серьезный рывок. Более того, расширили производство – приобрели колбасный цех уже и в областном центре.
Кормовая база
– Сейчас мы содержим всего две тысячи свиней, куда входит и маточное поголовье, и молодняк, и откорм, – говорит Юрий Юрьевич. – А все производимое мясо реализуем только в перерабатываемом виде.
– Очевидное снижение поголовья свиней за последние годы многие объясняют резким подъемом цен на корма, из-за чего стало попросту не выгодно заниматься свиноводством. Особенно в личных подсобных хозяйствах.
– Не буду спорить по этому поводу. Тем более, когда говоришь об подворьях. Зато в производственном секторе эта отрасль вполне может удержаться. Как у нас и случилось. Правда, пришлось заняться полеводством. И теперь мы имеем четыре тысячи гектаров земли, где выращиваем пшеницу, ячмень, суданку для сенажа (у ИП «Андреев» есть и молочно-товарная ферма. – Прим. авт.). Словом, свиноводство является вполне окупаемым бизнесом. Более того, быстро растущим. Особенно если его сравнить с выращиванием КРС. И быстро приносящим доход. Ведь уже через девять месяцев можно отправлять животное на забой, а бычка надо кормить в среднем полтора года.
По рыночным ценам
На ферме Андреева содержится неплеменное поголовье. Понятно, что для обновления крови приобретают хороших кабанчиков. Однако настоящей селекционной и племенной работы нет. Поэтому и субсидии, разумеется, предприятие не получает. То есть тут рассчитывают только на свои силы. Свиноферму поддерживают своя переработка и собственное выращивание кормов.
Причем Юрий Юрьевич подчеркнул, что эти корма нельзя назвать дешевыми: они отпускаются ферме по рыночным ценам. И буквально по каждому подразделению учитываются все расходы и доходы. Допустим, по итогам 2022 года изза низкого урожая свиноферма понесла убытки в размере 120 миллионов тенге. Тогда кормов не хватило и пришлось покупать зерно по цене 120 тысяч тенге за тонну. Но поголовье все же не стали снижать, чтобы не создать проблемы для перерабатывающих цехов.
Уборка 2023 года была очень сложной. Однако все поля убрали. До конца года работали с большой партией сырого ячменя, который лежал на площадке и его постоянно перебрасывали с места на место. Зато кормов для свинофермы сейчас вполне достаточно.