...Сидят два брата-грузина за стаканчиком вина: «Слушай, Гиви, если встретишь в лесу медведя, что будешь делать?» – «Застрелю». – «А если у тебя ружья нет?» – «Зарежу». – «А если ножа нет?» – «На дерево залезу». – «А если дерева нет?» – «Слушай, ты чей брат: мой или того медведя?» Вот такой анекдот рассказала мне картина, представленная на новой выставке в Костанае. И таких разговорчивых полотен там не один десяток!
Не скупились
С чем у обывателя ассоциируется Грузия? Хачапури, сациви, киндзмараули, горы, тосты, хоровое пение, кинжалы, рог для вина, папаха, Мимино, кепка-аэродром... А в целом гостеприимство грузинского народа, уважение к своим традициям и обычаям. Об этом же напоминает и новая выставка, которую открыли в апреле в Костанайской картинной галерее. Представили живописные работы грузинских художников из фондовой коллекции областного историко-краеведческого музея. И назвали – «Краски солнечной Грузии». Теплые, приятные и, что немаловажно, рассказывающие много интересных историй.
Как собирали коллекцию? В советские годы культработники небольших городов, собираясь открыть выставочный зал или музей, выезжали в «15 республик – 15 сестер» и собирали фондовую коллекцию как основу будущего храма изобразительного искусства. Проще говоря, обращались к коллегам в крупных городах с просьбой подарить несколько работ. И коллеги не скупились.
Вот и грузинские художники представителям далекого Кустаная не отказали. Подарили столько, что не унести было. Тогда эту коллекцию собирали члены Кустанайского областного отделения Казахского фонда культуры. Среди «собирателей» был и костанайский художник Георгий Соков:
– Трудно представить, что все эти работы – подарки! Но это именно так, – отметил на открытии выставки Георгий Михайлович. – У нас было областное отделение фонда. Семь-восемь лет собирали коллекцию произведений из разных республик СССР. А это больше двух тысяч работ. Живопись, графика, офорты, экслибрисы, предметы декоративно-прикладного направления.
Тонкие материи
Работы, датируемые от 1972- го до 1988-го, принадлежат к разным поколениям художников. Херкеладзе, Лазарашвили, Келауридзе, Эсадзе, Ле - гашвили, Тарадзе – полистайте Интернет, погуглите и обнаружите, что это национальное достояние Грузии. И их картины сегодня выставлены в Костанае!
В целом больше пятидесяти полотен. Разные стилистические направления. Но все объединяет то, что искусство Закавказья отличается своей колоритностью и особенной красотой. Неважно, живопись это или графика, женский портрет или натюрморт с фруктами. Организаторы новой выставки отметили: главная идея – показать богатейшее художественное наследие грузинского искусства, для которого характерна большая восприимчивость и очень тонкая адаптация к национальным особенностям.
«Старый Телави», «Грузинские мотивы», «Тбилиси», «Деревня», «Гурзуф», «У фермы» – авторы словно проводят нам экскурсию по своим самым живописным местам. Другие впечатления – сюжетные работы: «Две старухи», «Гитаристка», «Улица», «Гимнастки», «Грусть». Это уже душевные переживания, эмоции, возникающие словно при просмотре полнометражного фильма.
Общая история
Выставка – это возможность бесплатно отправиться в путешествие. В живописных работах художников представлена яркая природа, люди, обычаи и нравы, история, вековые традиции. Да, их объединяет любовь к родной земле, древней культуре. На полотнах запечатлены горные и архитектурные пейзажи – крохотные аулы, приютившиеся на уступах отвесных скал, и большие селения, раскинувшиеся в цветущих долинах. А еще панорамные виды и узкие улочки старых аулов, уникальные памятники городской архитектуры и руины покинутых селений, интерьеры традиционного дома и его обитатели, занятые повседневными делами. Есть и абстрактные произведения, когда автор интуитивно, на уровне подсознания, выражает свое ощущение мира. Своего мира ассоциаций.
– Не первый раз костанайцам дают возможность увидеть уникальные работы, собранные в фонде нашего музея, – рассказала «КН» Сая Калинова, завотделом изобразительного искусства областного музея. – Но каждая такая выставка особенная. Здесь демонстрируют творчество художников из других республик, другой культуры. Они щедро одарили наш фонд многочисленными работами. Нас ведь долгие годы связывала общая история. А сегодня – и общая дружба. На этой выставке мы даем возможность узнать больше о грузинской культуре и традициях. И отчасти здесь можно проследить этапы становления изобразительного искусства того времени.