Как противостоять угрозе сепаратизма и религиозного экстремизма? Ответы на эти вопросы знает Мырзабек ТУЙГАНОВ, начальник центра подготовки специалистов УИС по противодействию экстремистской идеологии Костанайской Академии МВД им. Ш. Кабылбаева, подполковник полиции.
Вместе и порознь
– Мырзабек Сардарбекович, насколько сегодня актуальны проблемы религиозного экстремизма и сепаратизма?
– Актуальность определяется предпосылками, которые заложены в природе человека и общества как к сепаратизму, так и глобализации. Существуют две крайности, когда человек выбирает свою группу и ее изоляцию или движется к космополитизму, теряя свою идентичность и растворяясь в обществе. Идеальная форма – гармония: человек понимает свою индивидуальность, особенности и сохраняет их, при этом открыт остальному миру.
Мир един: человечество живет на одной планете и рядом другие люди, которые имеют те же права и желание стремиться к своей идентичности. Человек должен это признавать и быть готовым принимать их такими, какие они есть. Это основа толерантности. Часто термин ассоциируют с терпимостью. Это не так. Терпение – не очень хорошее состояние человека. Мы же не терпим близких, а воспринимаем такими, какие есть.
– Уважаем...
– Это правильный термин, потому что сущностью уважения является забота. Уступил бабушке место в автобусе – уважаешь старших. По сути, заботишься. Все теологические доктрины считают, раз все мы сотворены Богом, значит, и любить должны все им сотворенное. Но по факту невозможно всех любить. А вот уважать, заботиться можно. И должно. Это основа толерантности и иммунитет от сепаратизма. Именно это качество, присущее казахам, позволило сохранить в стране более 130 этносов со своей национальной идентичностью.
В чем проблема нашего общества? Есть много внешних факторов воздействия на общественное сознание, особенно молодежи. События в Украине, Палестине, Сирии, Ираке... Религиозные, национальные факторы – триггеры, чтобы у наших жителей тоже появлялись какие-то негативные мысли. Мы – часть мира. И события в других странах закономерно переходят и в наше общественное сознание. Это естественный процесс. И таким же естественным должно быть наше противодействие.
Диалектика и политика
– Что вы имеете в виду?
– Противодействие состоит из профилактики и борьбы. Борьбой занимаются правоохранительные органы, профилактикой – гражданское общество. Нужно создавать в социуме условия, чтобы семена экстремистских и сепаратистских движений не дали ростки. Если мы ребенку в школе и в семье будем объяснять, что ненормально притеснять другого или считать себя выше других, тогда семена радикализма не дадут всходов.
Миролюбивая политика проявляется в дипломатии нашего Президента. Приведу пример. События в Украине Запад называет войной, Россия – СВО, а мы – нейтрально вооруженным конфликтом. Если бы Казахстан выбрал чью-либо сторону, что было бы в стране? В этом проявляется забота Президента о своем народе. Политика оказывает прямое влияние на наличие сепаратистских взглядов в обществе и их возбуждение.
– Профработа идет. Чего не хватает обществу для мира?
– У нас не хватает достаточного уровня критического мышления. Поэтому Президент поднимает вопрос о необходимости чтения. Мы должны стать читающей страной. Чтение – главный инструмент, сохраняющий человека мыслящим. Но только читающий – это потребитель знаний. Размышляйте над тем, что прочли. И тогда будет формироваться критическое мышление.
На курултае в Атырау областной имам поделился, что прочел несколько книг, следуя совету Президента. И знаете какие? «Как развивалась Япония» и «Просыпающаяся Финляндия». Главный фактор их успеха – человеческие ресурсы. Менделеев сказал: плохой тот химик, который только химию знает. Всесторонняя развитость – основа гармоничного развития личности. Когда-то в законе об образовании была прописана цель – формирование конкурентоспособной личности. Я был против. Конкуренция – борьба на уничтожение соперника. В советском образовании была лучшая формула: формирование гармоничной, всестороннее развитой личности. Такая личность даже не будет ни с кем конкурировать, потому что она вне конкуренции. Она самодостаточна, духовно подпитана, всегда развивается, чтобы стать еще многограннее.
У нас имеет место быть культ знаний. Но нам нужен культ востребованности знаний. То есть важно не то, какую оценку ты получил на уроке, а что узнал. Спрашивайте детей об этом.
Когда я выезжаю в составе информационно-разъяснительной группы, стараюсь привить любовь к философии у молодежи. Они восклицают: как можно читать Канта, Гегеля, Ницще? А как знания получать? Наука заставляет включать мозг. Если вам трудно – радуйтесь, значит, вы понимаете, что это нужно преодолеть. Преодолев трудности, вы станете уникальным человеком. А у нас молодежь боится трудностей, просит показать пятиминутный ролик по диалектике или дать краткое содержание книги.
Счастье – лучшая защита
– Базовые потребности человека закрыты – есть крыша, одежда, еда. Возникает вопрос о духовном пути, поиске себя. И вот риск попасть в ловушки...
– Много лет у нас было атеистическое воспитание. Это сказывается. Сегодня у религии есть все шансы, чтобы стать путеводной звездой. Но в самой религии не всегда служат профессионалы, которые могут увлечь. И потом наше общество, как бы не говорили о его традиционности, стремится к индивидуализации. Да, ты индивидуально заключаешь договор с Богом, однако многие обряды коллективные.
– Согласны с тем, что счастливый человек пройдет мимо ловушек деструктивных течений, а несчастный попадется?
– Правильно говорите. Представители деструктивных течений вербуют тех, у кого связи с семьей, близкими на грани разрыва. Если ребенок связан с родителями эмоционально, его практически невозможно завербовать. Сегодня много матерей-одиночек, это травмирует ребенка. У него бессознательно возникает потребность в отце, харизматичном, сильном. И если ему в жизни попадается такой наставник-вербовщик, он пойдет за ним. Поэтому институт семьи нужно укреплять.
– Получается, когда у человека в сердце есть принятие себя, других людей, мира в целом, когда в нем живет любовь, это может спасти человечество?
– Любовь, красота спасут мир. Но не просто любовь. А безусловная любовь – родителей к детям, детей к родителям. Если у вас любовь в обмен на что-то даже к Богу, это не приведет ни к чему хорошему.
– Как бы нам взрастить любовь в сердцах граждан?
– Есть такие технологии. Конечно, их нужно приспосабливать и адаптировать к нашему обществу. Это воспитание толерантности, уважения, открытости. У многих молодых людей не привита забота о близком. В этом помогут тренинги, если бы их реализовали в школах, социнститутах. Это социальные навыки общежития.
Я родился в деревне, где жили немцы. Открылся немецкой культуре, свободно говорю на немецком, с жадностью постигал язык, традиции. Когда читаю Достоевского, Толстого, открываю мир русской культуры. Читаю китайскую философию – открываю Китай. Но при этом не растворяюсь и не перестаю быть казахом. Когда приехал в город, то не знал казахского. Сегодня на нем читаю лекции. Просто попросил в колледже дать мне казахскую группу. Времени учить язык не было, а тут дети, благодатная языковая среда. Так для себя открыл свой родной язык.
О структуре
– Знаете, почему деструктивные религиозные организации так называются? Потому что структура – это совокупность связей между элементами любого объекта. Это философские понятия. Элементы есть везде. Из элементов состою я, мир... Все они структурированы, связаны между собой. А деструкция – процесс разрушения связей. Как-то общался с одним террористом, казахом по национальности. У него вся семья казахи, а он отрицал свою принадлежность к нации. Он мусульманин, и точка. Почему отказался от национальности? Потому что казахи, как и другие нации, по мнению радикальных мусульман, нарушают чистоту ислама, так как соблюдают национальные традиции, которые они считают запрещенными нововведениями. Жизнь казаха с рождения заполнена обрядами. У этого радикала, по сути, осталась одна связь, и то с радикальным течением. Вот в чем проблема. Нам нужно использовать технологии и прививать любовь к нации, родине, семье.
Надежда есть. Недавно увидел такую картину. Трехлетний малыш, увидев флаг на областном акимате, вырвал ручку из маминых рук, прижал к сердцу и запел гимн. Мама спешила, но пока малыш не допел, он с места не двинулся. А ведь гимн – это политическая связь гражданина с государством. И именно государство объединяет нас всех, таких разных.