«Подождите! Подождите! Не поднимайте руки! Вы их потом всю жизнь не отмоете!» Собрание в советской комедии «Гараж» было очень ярким и жарким. Как дела в гаражных кооперативах сегодня?
Гадаем на сайтах
В нулевые годы нового века многочисленные гаражные кооперативы нашей области были преобразованы в общественные объединения владельцев крытых стоянок для частного автотранспорта – ОО ВКСЧА. Хотя используется это в основном только в официальных документах. В разговорах же хозяева гаражей по-прежнему называют свое сообщество кооперативом. Так удобно и привычно. Однако сегодняшняя жизнь гаражных кооперативов отличается от той, которая была несколько десятилетий назад.
Сколько сегодня ОО ВКСЧА в областном центре? Сходу найти официальную цифру не удалось. В отделе ЖКХ акимата Костаная ответили, что такой статистикой не располагают. Переадресовали к земельщикам... Ну не стопорить же материал. Интернет в помощь. Тут цифры разнятся: то включают в общий список несколько гаражных кооперативов из г. Тобыл, то из Рудного. Пришлось делать поправки, после чего получилось, что в Костанае 45 гаражных кооперативов. Вот только говорить о достоверности этого числа все же не берусь.
Симбиоз
На территориях многих ОО ВКСЧА получил прописку малый бизнес. И речь идет не только о небольших автомастерских. Работают цеха для производства пластиковых окон, мебели, запускают автомойки... Эти объекты невольно обращают на себя внимание из-за размеров построенных зданий. Согласитесь, что в свое время, допустим, лет 30 назад, никто из владельцев гаражей не мог даже подумать о таком соседстве.
Хорошо это или плохо? А давайте посмотрим на конкретном примере. Возьмем ОО ВКСЧА «Железнодорожник», где автор этих строк состоит уже свыше 20 лет. Хорошо помню, как в середине нулевых нам сообщили, что, скорее всего, придется уплотниться – снизить общую площадь кооператива. То есть длина наших улиц уменьшится примерно на четверть. Представляете, какой шок был у тех, кто узнал, что могут оказаться за новым забором! Как у героев фильма «Гараж», в котором выбирали четырех «крайних» пайщиков кооператива «Фауна», потому что по новому генплану часть гаражной застройки затрагивала автомагистраль. В нашем случае было бы два варианта: либо покупать гараж на сжатой территории кооператива, либо остаться на прежнем месте, но без охраны и других услуг ОО ВКСЧА «Железнодорожник».
Причина такой радикальной меры была банальная: у кооператива катастрофически не хватало средств на зарплату тем, кто здесь работал, на электричество, очистку улиц от снега зимой и т.д. Ведь из тогдашней армии владельцев гаражей (их около тысячи) платила членские взносы меньшая часть. Остальные «забыли» о такой обязанности. Многие гаражи были сданы в аренду, проданы без оформления – поди разберись, кто настоящий хозяин.
Благо, что дело не дошло до делимитации новой границы кооператива. Одним из факторов, способствующих выходу из сложной ситуации, стало увеличение количества индивидуальных предпринимателей.
По словам председателя ОО ВКСЧА «Железнодорожник» Владимира Белая, сейчас таких ИП чуть более двадцати. Они, конечно же, платят кооперативу гораздо бОльшую сумму, чем среднестатистический владелец гаража: от 100 до 600 тысяч тенге в год. Это не считая платы за электричество. И что очень важно: у них нет долгов перед объединением.Вот и возник своеобразный симбиоз. У владельцев обычных гаражей появилась существенная помощь при содержании общественного объединения. А предприниматели получили возможность создать свой бизнес. И порой в очень выгодном месте. Да, иногда случаются небольшие недопонимания, но эти вопросы, как правило, легко решают.
Должники
Гаражные кооперативы строили в советское время. И как подчеркнул председатель ОО ВКСЧА «Рубин» Виктор Ефименко, тогда долг владельца гаража перед кооперативом был большой редкостью. Его можно было бы сравнить с задолженностью членских взносов партийца перед КПСС. Вроде бы и шутка, но она базируется на тамошней реальности.
Дело в том, что в те годы получить право построить гараж в кооперативе было весьма сложно. Его в какой-то период давали только тем, у кого есть собственный автомобиль или хотя бы мотоцикл с коляской. Так что держались за место зубами. «Да вы что? Как же можно меня выгонять? Я за машину Родину продал!» – восклицал Виталий Фетисов – герой Георгия Буркова в «Гараже». А если автомобилист передовик производства, то он получал преимущество при составлении списков кандидатов на постройку гаража. Разумеется, что люди очень дорожили полученным местом в кооперативе.
А сегодня иной раз приходится «выбивать» обязательный взнос с некоторых владельцев, продолжает Виктор Андреевич. И сетует, что гаражные кооперативы на задворках внимания. Периодически полиция, налоговый комитет, судоисполнители совместно начинают выявлять должников – по алиментам, по налогам и даже по коммунальным платежам. Так почему бы сюда не включить должников по взносам в гаражные кооперативы?
Между прочим, «Рубин» находится по улице Воинов-Интернационалистов в спальном районе. Машин в этом периметре очень много. Во дворах большой дефицит парковочных мест. Так что стоимость «домика» для авто довольно солидная, равно как и в ОО ВКСЧА «Ветеран», примыкающем к этому же спальному району, но по улице Карбышева. Кстати, здесь гаражи заметно отличаются увеличенными размерами, многие рассчитаны на две машины. Продать гараж – на раз-два. Но и тут, говорит Владимир Браилко, председатель кооператива, без должников не обходится.
Впрочем, если сравнить эти кооперативы с «Железнодорожником» на предмет долгов, то последний явно лидирует. Допустим, в прошлом году кооператив взыскал со злостных должников примерно семь миллионов тенге. Но по итогам начисленных членских взносов на все тот же 2023 год нарисовался очередной долг. И он тоже равняется семи миллионам тенге.
Пережиток прошлого?
Именно так называют гаражи некоторые автовладельцы. Мол, зачем они нужны, если современные машины прекрасно заводятся даже в морозные зимние дни. Спорить не будем. Просто напомним, что вопрос с парковкой машин уже стоит остро. И с каждым годом он будет становиться все острее. Ведь в Костанае к завершению 2023 года насчитывалось около 80 тысяч авто. Из них легковых примерно 70 тысяч единиц.
А теперь сделаем расчеты по гаражным кооперативам. В каждом из них имеется от 500 до 1500 машиномест (м/м). Усредним их и возьмем за основу цифру 700. Умножаем ее на 45 (количество гаражных кооперативов в областном центре) и получаем 31500 м/м. Ладно, отбросим полторы тысячи м/м. Остается 30 тысяч гаражей, куда можно поставить на стоянку легковые машины. Как говорится, без комментариев...