Сначала пример. Год назад, в апреле, на сельском сходе в Алтынсаринском районе крестьянин пообещал помочь своему селу стать «маленькой Швейцарией»: контролировать с линейкой в руках ремонт разбитой дороги, вкладываться в благоустройство и т.п. Но... Конец полевого сезона-2023 войдет в историю земледелия Костанайской области, как один из самых сложных. Крестьянин не выполнил ни одного из данных во всеуслышание обещаний как по объективным, так, наверное, и по субъективным причинам. Еще до паводка ликвидировал свое дело и переехал жить в город. А как после паводка? Размышлениями о будущей посевной делятся: Герой Труда Казахстана, ветеран АПК Сайран Буканов; председатель отраслевого Совета по вопросам АПК Национальной палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО «Зуевка» (Алтынсаринский район) Александр Бородин и директор ТОО «Мелитопольское» (Сарыкольский район) Эдуард Двуреченский.
Эдуард ДВУРЕЧЕНСКИЙ: «Вода в борозде благоприятствует»
Это нелёгкое дело
– На сегодня вода в борозде есть самый благоприятный момент. Сеешь в грязь – будешь князь, было сказано точно. На полях ТОО «Мелитопольское» сегодня (15 апреля. – Прим. авт.) земля оттаяла на 30-35 см. Вот уже 7 лет мы работаем по системе вертикальной обработки почвы. Адаптируем ее к нашим условиям в Сарыкольском и Мендыкаринском районах на площади 15 тыс. га. 80 процентов пашни удалось обработать осенью, поэтому влаги более, чем достаточно. В остальном дела обстоят так: на обработанном осенью агрофоне – риппером John Deere 915 на глубину 25-27 см. – стока воды с поля нет. Развитие ситуации будет зависеть от дневных и ночных температур. Влаги много, высота снежного покрова на этом поле была 40 см – оптимальная величина, так считается. На обработанном осенью агрофоне, имею в виду глубокую зябь, проблем не ожидаем. На стерневом агрофоне, его у нас 27 процентов, могут быть лиманы, и это станет для нас проблемой.
Обследовать все поля в целом по хозяйству долго не удавалось, откладывали до конца прошлой недели. Обычно мы закрываем влагу после 25 апреля. Маловероятно, что в этом году начнем такую работу в традиционные сроки – после 25 апреля. Скорее всего, приступим только в первых числах мая. На некоторых полях влагу будем не закрывать, а открывать, то есть работать легкими дискаторами, чтобы подсушить почву. Это нелегкое дело. Поэтому посевная может начаться позже, чем обычно.
Всё по порядку
– По ГСМ все в порядке. Остаток семян не могли завезти из-за паводка. Время еще есть, до 1 мая рассчитываем все семена подготовить. Весь урожай прошлого года наше хозяйство реализовало. Цены на зерно, например, с 15 по 18 апреля, менялись от 45-50 тыс. тенге за тонну в зависимости от качества, до 45-55 тыс. тенге.
Битва план покажет
– Хотя слышу, что некоторые крестьяне продают свой бизнес, но все, кого я знаю, намерены сеять. Влаги достаточно для получения хорошего урожая. Как пройдет вегетация, никто сейчас точно не знает. В любом случае нужно стараться посеять в известные всем оптимальные агросроки, и по той технологии, которой тот или иной земледелец придерживается. Главное – ввязаться в бой, говорил Наполеон, битва план покажет.
Сайран БУКАНОВ: «Как сеяли, так и будем сеять»
– Влияние климата на сельское хозяйство четко обозначилось. В 60-70-е годы снега было куда больше, дома под крышу заносило, но таких паводков не наблюдалось. В любом случае посевная состоится. Думаю, что и сроки сдвигать не придется. По прогнозам температуры в мае будут достаточно высокие. А что такое жаркий весенний день? Влага быстро испаряется, и поля ждут сеялки. Большая часть хозяйств в области к посевной кампании уже подготовилась. Как сеяли, так и будем сеять.
Александр БОРОДИН: «Мы хотим 120 тысяч за тонну»
Жёсткая предоплата
– Сегодня везде на повестке паводок, аграрии относятся к этому с пониманием. Президент на встрече с предпринимателями в Костанае говорил о возможности переселения людей из затопленных сел. У нас в Зуевке есть квартиры, работу найдем. Это наш отклик на обращение главы государства. Поможем.
Теперь о том, какая помощь нужна от государства аграриям, чтобы посеять. ГСМ, льготные или, проще говоря, со скидками, выделили еще месяц назад – платите и забирайте. Что касается семян, то Госкорпорация поступает жестковато, требует 100 процентов предоплаты или под гарантии СПК «Тобол». Обсуждали этот вопрос в управлении сельского хозяйства. Кто не может заплатить за семена первой репродукции, об элите речь сегодня не идет, будет сеять товарным зерном. Опять же, у кого оно есть, насколько надежные сорта имеются в наличии и т.д. Это, скорее, вынужденный подход, чем правильный.
По субсидированию есть проблемы, не со всеми рассчитались за прошлый год. Правда, некоторые опоздали с заявками. Например, ТОО «Зуевка» поздно купило комбайн и сушилку, нас могли не включить в программу 2023 года по субсидированию инвестпроектов. Но в целом субсидии потихоньку идут адресатам, почти 10 млрд тенге ТОО и кх получили. Сегодня (18 апреля. – Прим. авт.) разговаривал с начальником областного управления сельского хозяйства Бекмухамедовым. Ибрагим Ерболатович сказал, что, возможно, еще 37 млрд Минсельхоз выделит на поддержку костанайских земледельцев, деньги есть.
Преимущества большой влаги
– Запланированные площади засеем или нет, пока сказать трудно. Будем поздно сеять: такое мнение преобладает. Большая влага, с одной стороны, – беда, с другой – преимущество. Например, торгайские поля три года переживали засуху. Сейчас и там почва напиталась. Можем получить хороший урожай, даже если меньше посеем. Будем надеяться, что дальше все сложится благоприятно.
Все средние хозяйства посеют
– Кто соблюдает агротехнику, а таких на сегодня большинство, уже много крестьян, которые грамотно работают, будут сеять. Заранее что-то продали, кредиты взяли. Мелкие хозяйства в зоне риска, средние при любых условиях найдут ресурсы для сева. Крупные – тем более.
Как снизить себестоимость?
– К сожалению, наша продукция менее конкурентоспособная, чем, например, российская и белорусская. В РФ аграриям компенсируют 16 процентов затрат, в РБ – 24, в РК – 4 процента. У нас себестоимость производства тонны зерна высокая, поэтому реализационная цена 50-60 тыс. тенге никого не устраивает. Мы хотим 120 тысяч за тонну. Для этого как минимум 30 процентов наших вложений должны обеспечить государственные субсидии. Тогда себестоимость снизится, и более конкурентной будет наша продукция.
Приказом Министерства сельского хозяйства РК от 11 апреля 2024 г. №125 установлен запрет на ввоз пшеницы в Республику Казахстан, в том числе из стран – членов ЕАЭС. Временный запрет действует с 12 апреля 2024 г. сроком на шесть месяцев. Запрет не распространяется на транзитные перевозки жд транспортом, а также на завоз пшеницы для мукомольных и птицеводческих предприятий. Ввезенная пшеница не подлежит реализации на внутреннем и внешнем рынках.