Вместе с Татьяной СТРИЖЕНОВОЙ наша рубрика побывает сегодня на Кипре, а с семьей ВОЛОСОВИЧ – в Ташкенте. Узнаете из первых рук, как они там оказались.
Аллергия на холод и другие причины
С Татьяной Стриженовой ведущую рубрики познакомил наш частый гость, румын Габриель Лавринчик. Рассказал, что она – кузина дважды Героя Советского Союза, летчикакосмонавта Леонида Попова, напарника по «Союзу-40» румынского коллеги Думитру Принариу. 15 лет назад Татьяна из Москвы уехала жить на Кипр. Путешествие от эмиграции отличается, как земля от неба. Что подтолкнуло обеспеченную, образованную женщину к такому судьбоносному шагу? Татьяна любезно согласилась обсудить эту тему.Всё не вдруг
– На самом деле решение о переезде пришло не вдруг. Мы пережили девяностые в Москве, когда в стране был полный бардак. Создали с мужем свою компанию. Но почему-то некоторые граждане решили, что можно заниматься вымогательством, крышуя нас, в чем мы ничуть не нуждались. Это было первым сигналом. Жить в страхе за ребенка, за себя было малоприятно. Потом в частном банке потеряли накопления – второй сигнал. Коррупция расцветала, милиция бездействовала. Ну а после развода настало время менять жизнь кардинально.
Бывший муж остался в Москве, а мы с сыном выбрали для переезда Кипр, что для меня не было случайным. Я бывала здесь еще до того, как республика вступила в ЕС. Рай: безопасно, спокойно, жители не запирали свои дома и машины, забывали сумки в кафе на столиках и могли их забрать даже через сутки и больше. Но сейчас все изменилось. Иногда кажется, что мы живем в Африке. Про коррупцию лучше молчать: в этом Кипр переплюнул Россию. Ах, да, была еще одна причина уехать из Москвы – моя аллергия на холод. В Москве я по этому поводу мучилась. Вот так-то!
Самая большая диаспора
– Город Никосия, где я живу, самый большой на острове. Это греческая сторона (Кипр разделен на четыре части: греческую, турецкую, британских военных баз и ООН. – Прим. авт.). Киприоты хотят воссоединения и независимости как от Греции, так и от Турции. Но пока все очень сложно.
Мне важно было найти друзей и помогать сыну встать здесь на ноги. У нас сложились очень теплые отношения с некоторыми киприотами. Хотя и русских много, пожалуй, это самая большая диаспора. Понтийцы тоже называют себя русскими, говорят на русском. В магазинах работает много русскоязычных. Что интересно, полицейские, в большинстве своем, говорят на русском, особенно в Лимасоле. Все это позволило довольно легко адаптироваться на новом месте. К тому, что Кипр – насквозь историческое место, быстро привыкаешь. Природа – фон всей жизни здесь. Самые красивые места Севера, как Фамагуста, где по воле Шекспира когда-то проживали Отелло и Дездемона, в ЕС не входит – эта территория занята турками. Хотя, когда Кипр принимали в ЕС, подразумевалось, что произойдет объединение. Но политикам, вероятно, выгодна ситуация с разделением.
Как аисты прилетели в Ташкент
Нина и Анатолий Волосович, коренные жители Костанайской области, много ездят по миру. Весенний маршрут выбрали через Интернет – санаторий «Зам-Зам» в Ташкенте. Процедуры и экскурсии, или полезное с приятным – это, по мнению супружеской пары, и есть настоящий отдых.– У вас должны остаться добрые воспоминания о нашей стране. Это говорили в стенах санатория, в такси, на улице. Каждое знакомство с узбеками начиналось с этих слов и заканчивалось ими. Мы впервые побывали в Ташкенте и в Самарканде – ни разу ни на кого не обиделись: не было причин. –
Здесь нет бомжей. В окрестностях мечетей спиртное не продают, алкогольными напитками торгуют в специализированных магазинах. Особые люди – таксисты. Всё знают об истории страны и древних городов. Извоз для многих – вторая работа, а на первой они используют свое высшее образование по прямому назначению. Дважды с нас не взяли денег за поездку, чтобы мы увезли домой хорошую память о Ташкенте.
– Семьи здесь большие и дружные. Довелось пообщаться с Бахтияром. Братья из его семьи приспособились к ведению подсобного хозяйства с максимальным эффектом. Один брат с женой и детьми выращивает капусту, другой – картофель, третий – арбузы, четвертый – кукурузу. Понятно, что это не только на стол, но и на сбыт. Излишки у них закупят, доходы братья справедливо разделят. Каждый получит и натуральный продукт. Ты отвезешь братьям свою кукурузу, они тебе привезут арбузы, капусту и т.д. Примерно такая же система производства готовых продуктов используется и между узбекскими городами. Например, Ташкент знаменит своим пловом, Самарканд – лепешками. Подсобное хозяйство культивируется везде и всеми. Например, в санатории «Зам-Зам» зимой и летом выращивают овощи в теплицах, на выпасах гуляют овцы, а в результате отдыхающие получают вкусное, разнообразное питание.
– Нам рассказали, что пожилые родители живут со старшими, а не с младшими сыновьями или дочерями. Потому что у старших дети уже выросли, их не надо нянчить. Мама и папа должны отдохнуть на старости лет.
– Узбеки свято чтят память о своем первом президенте Исламе Каримове. Говорят, что обязаны ему всем лучшим, что сегодня есть в стране. Даже аистов, которых здесь тоже чтят, когда-то привез из Белоруссии Каримов. Большая партия прекрасных птиц прижилась в Узбекистане. Там, где они селятся, царят мир и благоденствие. – Когда мы находились в братском Узбекистане, один тенге стоил 27 сомов. Обменяли 40 тысяч тенге – получили чуть больше миллиона сомов. Вход в любой из музеев стоит 40 тысяч сомов. Перед тем как войти в мечеть, мужчина должен совершить в специальном месте омовение – это пять тысяч сомов. Одна порция мороженого – 120 тысяч. Поездка из одного города в другой на такси – порядка 120 долларов. Надо здесь пожить, чтобы понять, дорогая ли жизнь в Узбекистане. Но бедняков встречать не приходилось: узбеки умеют работать и зарабатывать.