В номере от 1 декабря 2022 года «КН» подробно писали об эвакуации в Кустанай в 1941 году Государственной публичной исторической библиотеки. Не менее интересны факты, связанные с прибытием в наш город фондов Государственного исторического музея (ГИМ).
Выставка в Кустанае, 1942 г. Рисунок Кати Левинсон.
Из Москвы в Кустанай
Марианне Трофимовой, урожденной Узуновой, было в ту пору 15 лет. Вместе с матерью Натальей Мартыновной, сотрудницей музея, девочка была эвакуирована из Москвы. Вначале фонды перевезли в Горький, затем в Хвалынск, Саратов и в итоге в Кустанай. Долго плыли на барже. Поскольку среди сотрудников было много именитых ученых, было решено читать лекции, и таким образом разнообразить плавание.
Руководил спасением фондов археолог Александр Брюсов, брат поэта Валерия Брюсова. По воспоминаниям Марианны, Брюсов рассказывал о первобытном искусстве, экскурсовод ГИМ Николай Левинсон – о металлах.
«Впервые я слушала лекции именно тогда, – признавалась Трофимова, в будущем историк-коптолог, ведущий научный сотрудник Института мировой культуры МГУ. – Для того чтобы осмыслить происходящее и сделать это похожим на нормальную жизнь».
Из Саратова в Кустанай добирались три недели поездом. 5 декабря 1941 года Александр Брюсов пишет из Кустаная в Москву: «Помещения здесь хуже, чем в Хвалынске. Условия жизни тяжелые. Стоят жестокие морозы в 25-30 градусов, но холодом здесь считают мороз в 40-45 градусов с сильным ветром и пургою. Не знаю, как мы перезимуем эту зиму, потому что у многих одежда совсем не приспособлена к этому климату. Нет валенок, нет теплых шуб и купить здесь это почти невозможно, так как пара валенок стоит 600 рублей. Я уже отморозил себе ноги и нос и хожу в повязке по дому не выходя на улицу».
«Быть хоть как-то полезной»
Марианна Трофимова вспоминала: «Когда мы въехали в Кустанай, уже стояла глубокая зима. Было очень красиво, снег сверкал на солнце, а иногда в лунном свете, холодина невероятная – и все. Вот и приехали. А ничего нет, потому что там тогда было, я не знаю, как сейчас, от вокзала до города семь километров».
Подселили к семье: бабушка с невесткой и два сына. Невестка беременная, трудится в пекарне. Марианна с матерью и бабушкой заняли одну комнату:
«Потом наступила потрясающая весна, красивая необыкновенно. Все зацвело, эта степь, небо. Это очень красиво. Я ничего похожего не видела в жизни. Сильное впечатление было».
Так как в Кустанае не было библиотеки, решено было распаковать несколько ящиков Государственной публичной исторической библиотеки. Серафима Семеновна, супруга Александра Брюсова, первая женщина-нейрохирург в мире, стала преподавать французский язык. В силу редкой болезни Серафима Брюсова уже не могла работать врачом. Зная несколько европейских языков, решила быть «хоть как-то полезной».
Для детей эвакуированных Брюсова стала образцом:
«Вот так вот надо держаться и жить! Действительно, к ней ходили все наши, среди них была и я. За то, что у меня очень сильно продвинулся французский язык, я благодарю ее, Серафиму Семеновну Брюсову», – рассказывала Марианна Трофимова.
Наш адрес: Советская, 55
Осмыслить происходящее пытались и с помощью картин. Так впервые Кустанай увидел мировые шедевры. На рисунке Кати Левинсон, подруги Марианны и дочери Николая Левинсона, можно увидеть организацию выставки.
Вскоре Марианна Трофимовна потеряла бабушку. Ее не стало 12 декабря 1942 года. Возможности перевезти тело в Москву не было. Похоронили в Кустанае.
Москва оставалась закрытой и для живых. Муж тети Марианны работал в театре Немировича-Данченко. Благодаря Немировичу девочка и ее мать получили пропуска в столицу. Весной 1943 года эвакуированные стали уезжать из Кустаная. Вскоре в Москву отправились и фонды.
Двадцать сотрудников главных московских музеев вместе с семьями смогли приступить к своим обязанностям на прежних должностях в 1944 году. Ящики с картинами, книгами и реликвиями, по свидетельству Александра Брюсова, переупаковывали за годы эвакуации 14 раз. Записывали содержимое каждого ящика, при распаковке все неоднократно сверяли, затем снова перекладывали бумагой и газетами.
Известно, что Александр Брюсов с семьей жил в Кустанае по адресу Советская, 55. На этом месте теперь находится дом-башня и два примыкающих к ней дома более поздней постройки. Кустанайская переписка Брюсова с близкими и родными сегодня представляет большую ценность для нас, живущих в этом городе.