В Кызылординской области есть улицы братьев БОЗЖАНОВЫХ – в областном центре и в селе Теренозек. Между тем они – наши земляки, уроженцы Денисовского района. О том, почему Кызылорда, чуть позже. Сначала о том, кем были Нурмухамед, Жармухамед и Жолмухамед.
Жармухамед Бозжанов с семьей.
Жолмухамед Бозжанов.
Супруга Нурмухамеда Бозжанова (справа в нижнем ряду) с родными.
У деревни Крюково
Именно здесь, в сорока километрах от Москвы, с 30 ноября по 8 декабря 1941 года прошли самые ожесточенные бои за подступы к столице. Одной из частей, прорывавших оборону фашистов, была 8-я гвардейская мотострелковая дивизия имени Панфилова, сформированная из жителей Казахской и Киргизской ССР (как 316-я стрелковая дивизия). На момент наступления советских войск Крюково представляло собой мощный оборонительный пункт с пулеметными дотами и танковыми засадами. Оно переходило из рук в руки восемь раз.
Когда фашисты попытались отбить деревню и станцию в очередной раз, в бой вступил 1073-й стрелковый полк. Немцев было в несколько раз больше. Несмотря на шквальный огонь нашей пулеметной роты, враг вновь собирался в цепь и шел в атаку. Для того чтобы сбить фашистов с толку, ротный политрук Жолмухамед Бозжанов соорудил передвижную пулеметную точку на санях, и возникая в разных местах, сеял панику в рядах противника.
8 декабря, в последний день боев, пулеметная рота Бозжанова была вынуждена вступить в рукопашный бой. Бойцы-панфиловцы, которых гитлеровцы окрестили «дикой дивизией, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти», дрались до последнего. В той схватке сложил голову и 24-летний политрук.
«Он не ведал страха»
Друг и командир Бозжанова Бауржан Момышулы писал: «26 раз он вступал в бой с фашистскими гадами, пять раз выходил из окружения, сохраняя личный состав и материальную базу подразделения... В самые критические моменты я отправлял его на самые опасные боевые задания. Обладая кристальной честностью, он не ведал страха...».
Жолмухамед Бозжанов стал героем многих книг. Строки о нем есть в повестях «Волоколамское шоссе» Александра Бека, «Мои фронтовые друзья» Героя Советского Союза Малика Габдуллина, «За нами Москва» Бауржана Момышулы, «Истина и легенда» Азилхана Нуршаихова. Наш земляк прошел финскую военную кампанию, до начала Великой Отечественной работал в ЦК ЛКСМ Казахстана. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Боевого Красного Знамени посмертно. Не дождалась любимого с фронта невеста Аклима, не вынесла горя и умерла в 1942-м.
Молодой и перспективный
Старший из Бозжановых, Нурмухамед, выражаясь современным языком, сделал блестящую политическую карьеру. Окончив в 1926 году Кустанайскую окружную школу советского и партийного строительства, а после курсы партийного актива, начал работать в органах ВКП (б). Сначала в Кустанайской, а затем в Алма-Атинской области.
В 1938 году Нурмухамед Бозжанов становится вторым секретарем Северо-Казахстанского обкома партии, а уже через год его избирают председателем Верховного Совета Казахской ССР. Война застает его в период активной организационно-инструкторской работы в ЦК КПК, поэтому именно подпись Бозжанова стоит на многих документах, касающихся размещения в Казахстане эвакуированных предприятий.
В военные годы Нурмухамед Бозжанов назначается также первым секретарем Алма-Атинского обкома партии, что для истории Казахстана является уникальным случаем. Возглавлять одновременно высший законодательный орган республики и ключевой партийный орган не удавалось больше никому. Это можно объяснить, наверное, кипучей энергетикой в сочетании с высокой компетентностью. Бозжанов принимал активное участие в организации строительства Алма-Атинского завода тяжелого машиностроения имени Кирова, в открытии филиала Академии наук, киностудии «Казахфильм», учебнопроизводственных мастерских МАИ, где создавался знаменитый автомат Калашникова.
Обстоятельства трагической смерти перспективного руководителя 16 декабря 1944 года (Бозжанову было всего 38 лет) до сих пор окутаны тайной. Справедливости ради следует отметить, что машина сталинского террора врывалась в жизнь нашего земляка еще до войны, когда органы безуспешно пытались сфабриковать в Казахстане пресловутое «дело о националистах». Об этом можно прочитать в воспоминаниях одного из руководителей НКВД Юрия Богданова.
Официальная версия гибели – «ударило винтом самолета». Разумеется, такая трактовка кажется весьма сомнительной.
Корни и ветви
Жармухамед Бозжанов, средний брат, также прошел всю войну. Вернулся домой в звании лейтенанта, был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Но война покалечила Жармухана, как его называли в семье и среди близких. Тридцатилетний лейтенант, полностью слепой. Но фраза «печальная участь» не подходила Жармухамеду. По возвращении домой он включился в общественную работу, а вскоре занял одну из руководящих должностей в Казахском обществе слепых.
Бозжановы сегодня – большая династия. Уже не только внуки, но и правнуки Нурмухамеда и Жармухамеда бегают по алматинским улицам. Племянник братьев Бозжановых, Казтай Бозжанов, тоже ветеран войны. Несмотря на контузию, трудился в комсомольских организациях, был личным секретарем знаменитого Алиби Джангильдина.
В биографии братьев Бозжановых местом рождения значится аул №24 Денисовского района. В воспоминаниях их земляка, бывшего заместителя председателя Совета Министров Казахской ССР Шангерея Жаныбекова указано, что аул назывался Жаугашты (или аул Карпыка). Ныне это село Красноармейское Денисовского района.
Так почему же улица братьев Бозжановых появилась в Кызылорде, а не в Костанае? Дело в том, что в Сырдарьинском районе Кызылординской области жил их дед, бий Бозжан Найманулы. В тех краях он почитается как аулие, в память о нем установлена стела, где упоминаются и имена его внуков. Сам Бозжан прославился тем, что был сподвижником султана Кунанбая Ускенбаева, отца великого Абая. Именно Бозжан в 1874 году дал «бата» (напутствие-благословение) Кунанбаю перед совершением хаджа. По возвращении на родину султан предложил Бозжану переехать в его ставку. Бий принял предложение, но в старости вернулся в отчий край, на Сырдарью.
Такие славные страницы хранит наша казахстанская история. Они лишь подчеркивают народную веру в многозначное слово «тұқым» (семя, поколение), которое означает преемственность, доброе потомство от хорошего семени, и передает поговорку «яблоко от яблони» в ее положительном смысле.