Жительница Лисаковска Камила ПРЕСЛЕР собирает деньги на дорогостоящую реабилитацию в московской клинике. Бесплатной помощи в Казахстане ей найти не удалось.
Камиле 26 лет. В инвалидной коляске она уже восемь лет. Есть уже и сопутствующие нарушения здоровья, но девушка не теряет надежды – верит, что однажды встанет на ноги.
Сверху вниз...
Именно так развивалась болезнь девушки. История Камилы началась, когда она училась в 11 классе. Просто заболел зуб. В стоматологии сделали надрез десны, но как выяснилось позже, гной не убрали до конца. Как именно это повлияло на дальнейшее развитие событий, сейчас уже выяснить сложно. Но девушке становилось все хуже и хуже. В местной поликлинике сдала анализ крови. Результаты испугали Камилу, ее родителей и врачей. –
Отправили к гематологу в Костанай. Лейкоциты были 66 при норме до 9. Показатели повышались еще и еще. Поставили диагноз нейролейкоз – рак головного мозга. Делали химиотерапию, каждые три дня спинномозговую пункцию. Затем я впала в кому. Кормили через зонд. На десятый день проснулась, не могла говорить, двигаться, – вспоминает девушка.
Молодой лисаковчанке пришлось заново учиться говорить, принимать пищу. Но ходить уже не смогла – девушка села в коляску.
– Потом оказалось, что диагноз неправильный. Через год случился рецидив. Отправили в Астану, поставили диагноз рак крови. Делали химиотерапию снова. В 2019 году сделали пересадку костного мозга. Папа был донором. А ходить не могу... – вздыхает девушка.
Безуспешные попытки
У Камилы работает одна рука, остальные конечности полностью обездвижены. Перед пересадкой спинного мозга по назначению врачей принимала гормональные препараты. Тогда так было нужно. Но после них случился гормональный сбой.
– В Костанае врачи сказали, что у меня менопауза. Мне тогда было 20 лет! И все диагнозы так ставили... Сейчас стоит острый лимфобластный лейкоз. Уже пять лет я в ремиссии. Хочется встать на ноги и снова ходить.
А чтобы попытаться встать на ноги, девушке нужна реабилитация. Камила вместе с родителями использовала все попытки, которые могла, чтобы добиться этих процедур в Казахстане по квоте. Но, увы, ничего не вышло.
– Наши врачи сказали, что здесь это не лечится. В Костанайский реабилитационный центр обращалась, там сказали, что с парализованными не работают. В Астане тоже не взялись. Написала в Москву, в центр «Три сестры», и там согласились взять меня. Но нужно шесть миллионов тенге – 1,2 миллиона российских рублей. 10 мая уже нужно ехать. Нам с родителями удалось собрать 5 миллионов 95 тысяч 530 тенге, – рассказывает Камила.
Камила с родителями использовала все попытки, которые могла, чтобы добиться реабилитации в Казахстане по квоте. Ничего не вышло. Но семья не сдается
Чтобы Камиле смогли помочь в московской клинике «Три сестры», ей осталось собрать меньше миллиона тенге. В общую сумму – 6 млн тенге – войдет обследование, установление диагноза, лечение и реабилитация. Если вы хотите помочь, номер для перевода 8-705-452-30-87 (Камила П.).Можно, но не всем
«КН» решили выяснить, как обстоят дела с реабилитацией для взрослых в нашей области, ведь история Камилы не единична. В Костанае есть несколько реабилитационных центров. Один из них – нейрореабилитационный центр BAQYT. Здесь взрослому населению проводят реабилитационное лечение в рамках ОСМС. Это могут быть и пенсионеры, и работающие люди. Если же диагноз не входит в перечень страховых случаев, пациент может обратиться на платной основе.
– Мы проводим реабилитацию для людей, которые перенесли инсульт, операции на позвоночнике и головном мозге, после переломов (если была проведена операция) и эндопротезирование крупных суставов. Мы отталкиваемся от протокола Министерства здравоохранения. Поликлиника ставит на портал, если нет противопоказаний по состоянию пациента, наши врачи подтверждают, назначают даты госпитализации, – рассказывает заведующий центром Коблан Кажибаев.
По словам Камилы Преслер, она в этот центр обращалась, и ее не приняли. Во-первых, потому что не подходит диагноз. Во-вторых, здесь больше работают с теми пациентами, кто хоть немного двигается. А это не случай Камилы. И чуда здесь, как и везде, пообещать не могут.
– Если же пациент лежачий, тяжелый, то при наличии свободных коек мы можем предоставить место для сопровождающего. Но по протоколу есть определенные шкалы, по которым мы смотрим, на сколько пациент готов к физически активной реабилитации. Если он не может активно участвовать в реабилитации минимум дватри часа в день, не имеет навыков минимального самообслуживания, на реабилитацию взять не можем. Это все рассматривается индивидуально после консультации.
В нашей области действует еще три реабилитационных центра для взрослых, и порядок принятия на реабилитацию в них схож. Случай Камилы – скорее, исключительный.
Время не ждёт
Камила совершеннолетняя, и когда с ней случилась беда, ей уже исполнилось 18. В Костанайской области ситуация и с детской реабилитацией оставляет желать лучшего – не можем рассуждать о качестве, но всех нуждающихся в реабилитационной помощи детей охватить явно не удается. Особенно после того, как в январе закрыли отделение детской реабилитации в Костанайской железнодорожной больнице.
Тогда руководитель управления здравоохранения области обещал, что в кратчайшие сроки откроют дополнительное отделение при детской областной больнице, к тому же в планах открытие такого отделения для детей от рождения до трех лет. Но, увы, это все еще в планах. Хотя на вопрос, сколько нужно времени, отвечали – максимум полгода. Прошло четыре месяца...
«КН» неоднократно писали о 17-летнем жителе Лисаковска Ване ПАНТЕЛЕЕВЕ (на снимке), который в 16 лет попал в ДТП на мотоцикле. Врезался в гору стройматериала, который по странной логике вывалили посреди неосвещенной дороги, не обозначили его наличие на ней. Парень находился в коме больше месяца, получил множество травм, в числе которых закрытая черепно-мозговая травма. Теперь понемногу восстанавливается, нужна реабилитация. Ее необходимо проходить каждые три месяца. Но сделать это по квоте, и чтобы не пропускать сроки, невозможно.
– У сына пострадали когнитивные функции, опорно-двигательный аппарат. Реабилитация нужна для восстановления. Прописывали массаж, процедуры для сердца, – рассказывает мама парня Юлия.
Первую реабилитацию Иван прошел в детской областной больнице, вторую – в России (родителям уже пришлось оплачивать ее самим). На следующую – в Астану – сейчас записались по квоте, но сколько придется ждать, неизвестно.