Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Терпеть не могу кампанейщины»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Терпеть не могу кампанейщины»

«Терпеть не могу кампанейщины»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 2 мая 2024, четверг

Герой Труда Казахстана, ветеран агропромышленного производства, учредитель ТОО «Каркын» в Мендыкаринском районе Сайран БУКАНОВ о паводке, действиях власти в условиях ЧС и о том, как хотелось бы жить дальше.



«Мы» – это кто?

– Сайран Балкенович, 23 апреля, когда мы с вами беседуем, Канат Бозумбаев в интервью порталу «Власть» сказал: «Мы не уделяли достаточного внимания прогнозированию паводков». «Мы» – это кто? Кого имел в виду вице-премьер? От чьего лица говорил?


– Мы – это мы все, в первую очередь крупные руководители, госслужба, профильные чиновники, специалисты. Отдельно я бы адресовал «мы» сельским акимам: каждый из них должен знать где дамбы, в каком они состоянии, сколько воды собирается весной. Но сначала во всем виноваты были главы регионов – критика шла сверху и снизу. Одни просили наказать, другие обещали это сделать. Терпеть не могу кампанейщины, хотя понимаю, что виноватые обязательно должны были быть. Мы к этому привыкли.

– Лично вы искали причины небывалого для наших мест бедствия? Критиковали кого-то конкретно?

– Роль человека в этом есть. Нарушили старые русла рек, плотины поставили безграмотно. Потому что нет гидротехников, мелиораторов, а всему нужен контроль. Вопросы эти и сейчас никуда не делись – их надо ставить на повестку, искать решения. Если у властей получится организоваться, как во время паводка, то положение дел изменится к лучшему.

Я много лет был руководителем производства. Могу оценить, на каком уровне работали против стихии, отдавали приказы, насколько они были точными. В Костанайской области действовали четко. Я чиновникам не адвокат, просто видел ближе, чем другие, какие принимались меры. Наши власти не афишировали свой график, не рассказывали направо и налево как трое суток без сна провели между Костанаем и Тобылом, спасали Большой мост и улицы в пригороде. Командиры были на своих местах.

Вертолёт на всякий случай

– Если были командиры, значит, была и команда?


– Военные, МЧС, волонтеры, административные госслужащие – команда работала. Население в стороне не осталось. Особое место – Торгай. Мне видео оттуда присылали. Океан воды. Но местные власти не растерялись. В одном селе замакима просил поднять дамбу. Жители не сразу согласились, но все-таки услышали руководителя и успели защититься от воды. В другом месте сначала требовали прислать людей из Аркалыка, еще откуда-то: мы устали, нас надо подменить. Замакима спрашивает: а там, что, не устали? Нужные слова людям вовремя надо говорить. Правда, был случай, когда вертолет вызвали для спасения, но оказалось, что воды там нет. Простодушно объяснили: вдруг, вода придет, а вертолета не будет – лучше заранее вызвать. Тем временем другое село было уже на грани, там как раз и нужно было спасать людей. Все обошлось. В нашем регионе жертв среди населения не было. Это о многом говорит.

Деньги от не самых щедрых

– Вернемся к интервью Бозумбаева. Он сказал, что в Торгае многие изъявили желание перебраться из сел в Аркалык, аким купил им квартиры за счет средств ЧС, резервного фонда. «Кто бы мог представить, что крупные акулы бизнеса, не могу их назвать очень добрыми и щедрыми людьми, откликнутся на призыв Президента...» Вице-премьер назвал Тимура Кулибаева, Вячеслава Кима, Эдуарда Огая. Подчеркнул, что «раньше никогда такого не было». Как вы считаете: могут эти миллиарды растопить лед между казахстанским списком Forbes и его «подножием»?


– Не хочу делать далеко идущие выводы. Миллиардеры вложились. Думаю, они не ждут особой благодарности. Крупный и средний бизнес, помимо этого списка, вложил большие деньги. Малый бизнес никто не напрягал, но многие помогали как волонтеры, например, горячим питанием. Как к этому относиться? Положительно. Очень хочу, чтобы такое единство нам удалось сохранить и на будущее. Это наша страна – ее нельзя опустошать равнодушием. Кто помог, беднее не станет.

Другое дело, что теперь контроль нужен за тем, как деньги будут расходоваться, как и кому будут строить новые дома, компенсировать ущерб и тому подобное. Мое мнение, что некоторым владельцам старых домов даже повезло. Нет худа без добра. Кто жил в камышитовых стенах, теперь получит новое жилище. То есть не все так плохо, если власти будут действовать четко. Спрос должен быть жестким, чтобы и бизнес, и пострадавшие от поводка видели эффект, толк, иначе настроения поменяются. Так, к сожалению, бывает.

Отвлекающий манёвр

– 23 апреля Президенту доложили о ходе строительства в Костанае завода по выпуску автомобиля Kia. Таких новостей на сайтах сейчас немного. А вот судебный процесс над экс-министром Бишимбаевым смотрит полмира. Говорят, что с подачи властей запустили этот долгоиграющий сюжет, чтобы отвлечь население от того же паводка.


– С подачи властей? Может, это каналы рейтинг себе нарабатывают? Сам я, конечно, такие новости не смотрю, но знаю, что раздули эту историю, и люди смотрят ее как кино. Кому это нужно? Сочувствую всем родственникам фигурантов. Оказались в центре внимания, журналисты им нервы мотают, а людям и без того тяжело. Вспоминаю, когда в Аулиекольском районе горел лес, центральное телевидение показало: кругом огонь и дым, а журналистка с микрофоном лезет к человеку, который занят тушением пожара, чуть ли не в рот: расскажите, что вы делаете. Как будто и так неясно.

Примерно то же самое и с этим процессом. Даже если он – отвлекающий маневр, как вы предполагаете, то уже пора его закруглять. Информация сегодня льется по нарушенным руслам. Во время паводка в нашей области ажиотаж создали блогеры. Другой паники не было, только от них. Раньше мы читали официальную прессу, знали, чем живет государство, сейчас в Интернете показывают дикие вещи, за которые нормальному человеку должно быть стыдно.

«Государство слышит, когда есть средства»

– Сайран Балкенович, вы бывали за границей, видели мелкие поселения. Позволю себе отсылку: летом в Германии пройдут местные выборы. Города будут выбирать бургомистров, небольшие деревни – представителей в органы власти. На голосование могут поставить и вопросы, что строить, ремонтировать и так далее. Волеизъявление по этим пунктам можно сравнить с нашим «слышащим государством»?


– Мы не впервые на такую тему говорим, может, и нас услышали. Ранее сельским акимам нужно было высшее образование. В селе – это либо педагог с руководящим стажем, либо бывший полицейский, чаще всего, участковый. Сейчас несколько иные требования, но независимо какой диплом, акиму нужны организаторские способности. Хватает селам таких людей или не хватает, все еще вопрос. Какие конкретные результаты дали повсеместные выборы акимов сел и сельских районов в ноябре 2023 года, тоже вопрос. Мое мнение: акимов сел выбирать надо, районов – не надо. По крайней мере в тех районах, где не было местных альтернативных кандидатов, выборы акима не имели смысла. Население должно знать, за кого голосует. А если из города привозили плакат с незнакомым лицом, то люди голосовали за прежнего акима, нравится он им или нет. Кто бы ни был на этом посту, нужны деньги, чтобы работа шла. Без этого государство, по крайней мере в сельском секторе, ничего не услышит. Сегодня меня волнует, что на паводок могут списать все, что не получается сделать вовремя и качественно. Но Президент сказал, что надо отказаться от дорогостоящих имиджевых мероприятий, и НЕ говорил, что надо отложить строительство и ремонт дорог, газо- и водопроводов, развитие сельской медицины. Все намеченное надо делать. Под силу ли это нашей стране в 2024 году? Вопрос не ко мне: сам хочу получить на него ответ.

Сегодня еще плавают в воде отдельные строения, мусор и другое. Чтобы все убрать, ликвидировать последствия стихии, нужны люди и деньги. Если все пойдет через госзакупки, то плавать будет долго. В любом случае власть по всем вопросам должна вести диалог с населением.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 2101
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран