Земли Наурзумского заповедника украсил разноцветный ковер.
Говорим Наурзумский заповедник, подразумеваем весь Наурзумский район. Степь отошла ото сна повсеместно – это видно за километры до заповедной зоны. В кюветах из воды пышно цветут большие желтые букеты. Это лютик водяной. Но встретить его можно не везде. Там, где воды нет, тоже желтО – буйно расцвела лапчатка.
Тюльпан Шренка
Его в этом году много. Есть особенность: вдоль трассы, не доезжая до заповедника, он тоже сплошь желтый. Почему нет красных тюльпанов?
– Их сорвали. Цветы привлекают внимание. Потому их люди и срывают охапками, – объясняет Мария Зейнелова, научный сотрудник Наурзумского государственного природного заповедника.
Та же участь ежегодно постигает и другой вид тюльпана – поникающий. Поэтому сегодня, чтобы увидеть тюльпановое многоцветье, нужно углубиться в охраняемые территории. Для простых людей эти земли запретны. И слава Богу! Только здесь тюльпаны поистине хороши. Красные, розовые, лиловые, двухцветные, белые – каких только нет! Они на порядок крупнее тех, что цветут у дороги. Аромат разливается такой, что не передать словами. Вовсе не такой, как от садовых тюльпанов. А привозные, голландские, и рядом не стоят.
Красная книга
– Вот поэтому и существует статья 339 УК РК. За сорванные тюльпаны можно получить реальный срок или многомиллионный штраф. Это правильно: люди не понимают всей ценности растений. Да, наказание сильное, но иначе краснокнижные растения нам не сохранить, – говорит Мария Зейнелова.
Нужно понимать: если вы сорвали цветок, его семечка в почву не попадет. Следовательно, не появится луковица. А для ее появления семечке требуется 8-10 лет. Потому-то тюльпаны и находятся на грани исчезновения. Тюльпан Шренка, к слову, это прародитель голландского тюльпана. Он изображен на гербе Костанайской области. Это национальная гордость. Наследие, которое нужно сохранить.
– Тюльпанов сейчас хоть и много, но год все же не тюльпанный. Ежегодно эти цветы символично распускаются к 9 Мая. Однако в этом году они расцвели в третьей декаде апреля. Это аномально рано. Адонис тоже уже отцвел – невидаль просто, – делится наблюдением Мария Александровна.
Удивительно и то, что сейчас цветет другой краснокнижник – ковыль перистый. Видовой эпитет растение получило за мягкие волоски, напоминающие перья, которыми покрыта его длинная ость. Время его цветения вызывает тревогу. Стандартно оно приходится на первые числа июня.
– Такое раннее цветение мы связываем с глобальным потеплением климата. Это страшно, ненормально. Плюс к тому каждый час на планете исчезает какой-либо вид растения или животного. Это тоже добавляет опасений, – говорит Зейнелова.
Официально
И печально: всего в Казахстане произрастает 35 видов диких тюльпанов. Практически половина из них являются редкими и исчезающими. 18 видов этого рода занесены в Красную книгу Казахстана. Конкретно в Наурзумском заповеднике краснокнижников три – это тюльпаны Шренка, поникающий и Биберштейна. В целом растительный мир заповедника включает 687 видов высших растений. Это исключительно много для степной зоны. Всего особой охраны требуют 125 видов – 18% флоры вместе с тюльпанами.
– По сути, эти земли – уникальные тургайские степи в первозданном виде. Заповедник оказался нетронутым, потому что организован был в 1931 году, до начала освоения целинных и залежных земель, – поясняет научный сотрудник.
Мария Александровна говорит, что растения умеют говорить. Задача людей состоит в том, чтобы понимать их язык. Именно растения лучше всего прогнозируют надвигающуюся засуху, например.
Язык животных
Он тоже есть. И речь идет не об издаваемых звуках, а о поведении особей. Корреспондентам «КН» посчастливилось встретить двух степных журавлей. Этот вид занесен в Красные книги Казахстана и всего мира. В народе этих журавлей называют красавками. При нашем приближении птицы вели себя вольготно, почти вальяжно. На их языке это означает, что они чувствуют себя в безопасности.
– Они не знают ружья, звуков выстрелов. Не боятся человека. На территории заповедника отстрел строго запрещен. Увидеть степного журавля – это большая удача. Вам повезло.
На том же языке говорят и дикие кабаны. Только представьте себе: в апреле к домику госинспектора подошло целое семейство парнокопытных. Кабаны разве что не позировали на камеру. Даже намека на агрессию не было. Это при том что пришли они с поросятами!
Но вернемся к птицам. Сейчас в Наурзумском районе можно встретить цапель и пеликанов. Чаек и уток – подавно.
Начеку
Огонь – главный враг всех растений и животных заповедника. И в этом плане Наурзумский заповедник тоже особенный. Дело в том, что на его территории произрастает совершенно особенная сосна, такой больше нет нигде в мире. В ней в два раза больше смоляных ходов. Такое свойство сосны – это и хорошо, и плохо одновременно. Летом больше плохо: возгорание бора нередко случается из-за грозы.
Природа испытывает сама себя, испытывает человека, который пытается сохранить великолепный мир. Нет, даже больше – мир волшебный: над тюльпановым ковром зазвучала нота розового облака – цветущего степного миндаля...