Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Букет поправокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Букет поправок

Букет поправок

Нововведений в ПДД немало: от дорожных и опознавательных знаков до уточненных понятий.



Перечислять все не будем. С ними автомобилисты могут ознакомиться на официальном сайте МВД. Но некоторые из них стоят особого комментария.

Разворот по любому радиусу

Это гласит новый пункт 54-1 ПДД. Интересно, а что же прежде мешало прописать в наших отечественных правилах, что «вне зависимости от радиуса разворот осуществляется при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам»? Ведь много лет некоторые полицейские кошмарили водителей, пытаясь вменить им разворот на перекрестке по малому радиусу, как выезд на встречную полосу. А за это, как известно, следует лишение прав. И даже ведущий страницы в свое время попал в такую передрягу. Помнится, пытался разъяснить полицейским их ошибку, но безуспешно. Тогда предложил им оформить протокол, незаконность которого, сказал, докажу в административном суде. После чего патрульные решили, что «нарушителю» достаточно устного предупреждения.

Затем, когда это мнимое нарушение как эпидемия охватила всю страну, летом 2017 года Комитету административной полиции (КАМ) МВД РК пришлось разъяснить своим инспекторам, что разворот по малому радиусу – это вполне нормальный и законный маневр. Причем не один раз разъясняли. Но только почти через семь лет это недоразумение устранили с помощью нового пункта 54-1.

Разъезжаемся правыми бортами

Для многих водителей здесь нет вопросов. По их мнению, лучше всего разъезжаться так, чтобы встречные машины были с правой стороны. Но это правило было негласным – в ПДД образцов 2014 и 2023 годов по этому поводу ни слова. Между тем представители КАМ МВД РК несколько лет назад говорили, что в иных городах, в частности, в Усть-Каменогорске, водители предпочитают разъезжаться левыми бортами. Да, этот вариант легко выполним при небольшом количестве ТС. Зато если их много, то при таком левом повороте машины начинают перекрывать друг другу проезд.

Теперь этот способ уточнили, и в новом пункте 95-1 сказано: «при повороте налево на перекрестках разъезд транспортных средств встречного направления осуществляется с правой стороны, за исключением случаев проезда перекрестков с особыми геометрическими параметрами, не позволяющими осуществить такой маневр».

Поворот только на свою полосу

В пункте 53 ПДД к предложению «поворот осуществляется таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения» добавили еще одно. И здесь сказано – «поворот осуществляется по полосе, соответствующей занимаемой при осуществлении маневра».

Для тех, кто поворачивает налево, безопасность, конечно же, повысится. Напомню, что в декабре «КН» рассказывали, что в областном центре на Т-образном перекрестке пр. Назарбаева – ул. Дзержинского, где разрешили делать поворот налево одновременно с двух рядов, стали возникать опасные ситуации. Это когда некоторые водители с первого крайнего ряда начали «подталкивать» звуковыми сигналами соседей слева, мол, уходи на третью полосу и не мешай мне во время маневра сразу же занять вторую полосу («Сделали правильно. Поняли не все», «КН» от 12.12.2023 г.). Вот для таких торопыг и прописали, что на перекрестке нельзя перестраиваться.

Но есть одно но... Этот пункт ПДД касается и тех, кто поворачивает направо. И вот здесь-то водители из первого ряда могут оказаться в тупике (см. фото). Эту ситуацию наш фотокор запечатлел на пересечении пр. Аль-Фараби и ул. Майлина. Дело в том, что действующие правила, как известно, запрещают остановку ТС ПЕРЕД перекрестком, а именно – ближе тридцати метров от края пересекаемой проезжей части дороги. Зато, когда пересекаешь перекресток, то имеешь право тут же остановиться. Именно так и делают многие водители. Что же в такой ситуации делать тем, кто повернул направо с первого ряда? Ведь в КАП МВД РК однозначно пояснили, что перестроение на перекрестке запрещено. Неужели такая картина, которую видим на фото, складывается только в Костанае? Похоже, в недалеком будущем пропишут очередную поправку, запрещающую остановку авто сразу и после перекрестков. Но почему это не учли в пакете апрельских изменений?!
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 401
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран