Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Ырсай – ворота Житикаринского районаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ырсай – ворота Житикаринского района

Ырсай – ворота Житикаринского района

Ворота эти старые, чуть перекошенные и облупленные. Зато крепкие. И люди здесь живут такие же, воротам под стать. Они крепки духом и верны своей малой родине. На том и держатся – и ворота, и люди.


Социальный оплот

Это Ырсайская основная средняя школа. Сегодня в ней обучаются 32 школьника. Цифра эта до того нехорошая, что школу могут и закрыть. – Не закроют: мы надеемся. Положение хоть шаткое, но стабильное. На начало учебного года насчитывалось 42 ученика. В течение года 10 из них отсеялись. Это ежегодные качели. У нас так буквально каждый год происходит, – рассказала «КН» завуч школы Наталья Грачева. Первашей в прошлом году набрать не удалось. Поэтому сегодня в школе обучаются со второго по девятый класс. Надежда на будущий набор первоклассников есть: в Ырсае сейчас насчитывается девять дошколят. Пятеро посещают КПП. Они и есть будущие перваши.

Нас мало, но мы в тельняшках!

Да, детей в селе действительно немного. Но зато каковы они! Взять хотя бы девочек-гимнасток. Ресурсов для развития в деревне откровенно мало, поэтому «выезжать» приходится на характере и харизме. Силу воли юных сельчанок тренирует культработник Лариса Кулакова – сама в прошлом гимнастка. Заниматься школьницам приходится даже в коридоре. Или в классе, используя парту как опору. Оборудованного кабинета в селе, разумеется, нет. Эти же девчонки составляют ансамбль ложкарей. Костюмы для выступлений Кулакова шьет сама. Она же преподает художественный труд. Все творчество в школе от нее. Имеются победы. Например, почетное третье месте в районе по проекту «Вторая жизнь пластиковой бутылки» (на фото). – Мы тут и роллы делаем, и пироги печем! Даже музыкальные шумовые инструменты мастерим, – смеется специалист широкой специализации.

На душе тепло

Спортсменами, говорит учитель физкультуры Василий Харин, Ырсай славился всегда. В прошлом году в селе провели игры народного спорта «Тың – Целина-2023». Спартакиаду то бишь. Для сельчан это стало поистине историческим событием. Лидерами по итогам соревнований стали хозяева – команда Ырсая. – Успокаивает мою душу даже не это, а то, что у нас теперь есть хоть какая-то спортивная инфраструктура. Нам, в рамках подготовки к спартакиаде, на территории школы оборудовали волейбольную площадку, положили беговую дорожку. Я сам тут школьником бегал босой по щебенке, пинал мяч, набитый соломой. Впервые стадион так преобразился, – рассказал физрук.

Ремонт бы

Прошлый год для ырсайцев выдался вообще очень удачным. Так, в школе полностью заменили систему отопления, вывели из здания котельную. Неплохо бы и окна поменять: они старые, деревянные. Однако ежегодно ремонт в школе лишь косметический. Два года назад отремонтировали часть крыши. Правда, не по доброй воле – старую сорвал ветер, не починить было нельзя. Но и то – отремонтировали не всю крышу, а лишь ее часть. Таково решение чиновников.

Когда деревья были большими

Старожилы Ырсая тяжело вздыхают: село знавало лучшие времена. Создавалось оно как большое подсобное хозяйство, городу Джетыгаре в подмогу. Здесь выращивали скот, овощную продукцию и даже пушного зверя. Центральное отопление было. Правда, на мазуте. Но, главное, было. – Изначально это был поселок Приречный, его основали первоцелинники. Жили они в очень суровых условиях, в землянках и бараках. Потом поселок переименовали в честь купца, он жил сто лет тому назад. Какие-то сорок лет назад у нас здесь был большой пионерский лагерь. А какой фруктовый сад! Не только уралку собирали, но и яблоки размером с кулак. Ягоду тоже. А еще тогда сажали много деревьев, Ырсай был ярко-зеленым от тополей, карагачей, ясеня и осин. Это удивительно, ведь сейчас деревья здесь приживаются с трудом, – рассказала учитель русского языка Бахыткуль Аяпова. Идеальная картинка растворилась в 90-х годах. Село начало разваливаться, а народ разъезжаться. Разруха была страшная, говорят местные. – Люди сохраняли что могли, а восстановления как такового не случилось. Элементарно: пять лет просим отдать нам заброшенное одноэтажное здание. В нем и окна-то не везде целы. Хотим сделать что-то вроде Центра досуга. Мы бы здание своими силами отремонтировали, оборудовали. Но в итоге оно так и простаивает, – говорит Аяпова. Она же ратует за восстановление заброшенных домов. Говорит, что нужно активнее искать новоселов, завлекать в село. Да только простой учитель в поле инициатив не воин. А инициативы со стороны госаппарата все никак не исходят. – Нужно вплотную заняться переселением. Если школу закроют, село развалится. А кому нужны развалины на подъезде к Житикаре? – Вопрос, как и инициатива, висит в воздухе.

А у нас на кухне... печь

До газификации села дело никак не доходит. А если и дойдет, то, вероятно, не скоро. – Я ежегодно вопрос поднимаю. В последний раз говорил об этом властям района буквально две недели назад. Мне отвечают, что газа в стране не хватает. Нужно ждать, – комментирует аким Ырсая Валерий Кулаков. Он руководит селом последние 20 лет. Делится официальными данными: в селе числится 503 человека, но по факту живет меньше. Часть населения работает вахтами, отсутствует в селе по полгода. Фактически здесь проживают 380 человек. – Это мало, но я делаю, что могу. Каждый год привожу к нам по дветри многодетные семьи, мы всем миром их трудоустраиваем, создаем условия. Но через год-два они все равно уезжают. Стремятся в Житикару, просят там благоустроенное жилье, им выдают, – поясняет аким. Опять же – все упирается в газ. Хорошо, что в Ырсай провели хотя бы водопровод. Это случилось в 2017 году, когда компания Tesla официально представила первый в мире электрический грузовик, а астрономы NASA сообщили, что вокруг звезды TRAPPIST-1 открыто семь экзопланет размером с Землю. Все эти события совпали с появлением обычной питьевой воды в селе. Ранее она была привозной. – Как воду провели, у людей появился оптимизм. Сельчане установили водонагреватели, стиральные машины. Септики сделали, цивилизованно стало. А если бы нам и газ провели – люди бы держались за село. Мы же можем существовать по типу садового общества. Это же пригород, очень удобное место, – говорят местные жители.

Хозяйство поддержит

Такой вот каламбур: кто хозяйство держит, того оно поддержит. Эту истину ырсайцы поняли давно. Сильного уклона на скот не делают, но выгоду свою знают. Сельский табун, к примеру, насчитывает 185 голов КРС. Это без телят. Переработчикам молоко они не сдают. Говорят, невыгодно. Зато делают из молока сметану и масло. Покупатель на ценный фермерский продукт находится всегда. Накиба Ахметова раньше кормила мороженым всю округу. Ну как кормила – лакомство изготавливали из молока ее буренок. Изготовитель целенаправленно его закупал. Потом от этого партнерства женщина отмахнулась: оно того не стоило. А Дмитрий Грачев разведением КРС занялся недавно. Упор делает на белоголовую породу, она мясная. Уже успел прикупить суточных бройлеров и гусят. В поддержку семейной морозилки, так сказать. – Первых взял по 650, вторых – по 1600 за голову. Дорого это, но что поделать. Держим птицу для себя в основном, немного продаем, чтобы оправдать корма. На том и держимся!

P.S. Житикару и Ырсай отделяют какие-то 15 км. Но в социальном плане между населенными пунктами целая пропасть. Здесь живут люди, не привыкшие к лишнему вниманию. Для себя не просят ничего. Только для детей. По большим праздникам обращаются к спонсорам. Они всегда помогают, но никогда – по собственной инициативе. Отсутствие той самой инициативы чувствуется сразу же на въезде в село. Надеемся, что в Костанайской области найдется тот самый инициативный Человек, который поможет ырсайцам встать на крыло. Тогда районные ворота станут настоящей взлетной полосой.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 124
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран