Герой Труда Казахстана, учредитель ТОО «Алтынсарино» в Камыстинском районе Борис КНЯЗЕВ – о влиянии на грядущую посевную времен года, парадоксах субсидирования, о семенах, видах на хлеб и сено, задачах земледельца.
«Я приучен трястись над каждым миллиметром влаги»
– Борис Павлович, если военным языком, где вы находились в первые дни мая, начальные для полевой кампании 2024 года?
– В 5 часов утра 1 мая уже был в поле, домой вернулся вечером. Напряжение нарастает с каждым днем.
– Обычное для мая состояние у полеводов? Или, извините за метафору, все еще давят прошлогодние тучи?
– Что касается сложнейшей осени 2023 года, она не прошла бесследно, а повлияла и на весну года 2024-го. Дороги все разбиты, края полей закатаны. Нужно было углублять пары, получилось лишь частично – 100 процентов и для нас оказались недостижимы, хотя это, как говорится, дело чести. Там, где тяжелые солонцовые почвы, нужно было кое-где взрыхлить, но не получилось. Короче, не весь объем осенних работ выполнили. В том числе оставляли солому, чтобы запрессовать ее для животных, но часть валков осталась на поле, теперь их надо растаскивать. То, что не сделали осенью, надо или сегодня довести до оптимального состояния, или оно будет нам мешать работать. Солому не растащим – сеялки будут забиваться. Края полей надо вовремя разделать. Вынужденно накатали новые дороги: по старым проехать было невозможно. Если сейчас затянем обработку краев полей, значит, все засохнет, и там ничего не вырастет. Как теперь наверстать то, что мы не вспахали? Видимо, придется делать предпосевную обработку, каковую раньше планировать не приходилось. Например, думаем обрабатывать гербицидами сплошного действия. Для чего? Сейчас влага есть, но у нас это вечный дефицит. Я приучен трястись над каждым миллиметром влаги. Но упомянутые гербициды – это деньги, большие затраты.
«А это другая сторона...»
– Ваших коллег тревожит переизбыток влаги, вы «трясетесь» над каждым миллиметром...
– А это другая сторона нынешней посевной. Почва в зиму ушла с предельной влагоемкостью. Полная предельная влагоемкость почвы – такое выражение есть в науке о почвоведении. Означает, что больше влаги земля в себя впитать не может. Снежный покров в сантиметрах был ниже прошлогоднего, но запас влаги в нем меньше не был: снег был тяжелый, с большим содержанием воды. Эта влага уже не могла впитываться в почву, отсюда и «вылезли» паводки. Те паводки, которые прошли по Северному Казахстану, захватили российские регионы, имеют одинаковые причины – почва не принимала влагу. У нас заполнены все лиманы, все «блюдца». Есть поля, где до 40 процентов на сегодняшний день (4 мая. – Прим. авт.) стоит вода. Советуюсь со своими специалистами. Они, как и я, понимают, что бросать эти поля нельзя, с ними надо работать. Оставим их на конец сева: за месяц большая часть влаги должна уйти, если не вся, то процентов 10-20 все равно высохнет, и что-то там посеем.
Здесь тоже нужно вкладывать дополнительные средства, выстраивать полевую логистику, пока еще не до каждого поля можно проехать по дороге. Есть такие лиманы, которые растянулись на три поля и дороги заливают. На тракторе через эту грязь можно проехать, но она нанесет вред ходовой системе трактора и любой другой машины, даже высокопроходимой. Вода и грязь технике не на пользу – нужна сухая дорога. Но что из этого? Проблемы надо решать, никуда мы не денемся: такая наша доля. Земледелец со своими задачами должен справляться.
Касым-Жомарт Токаев, предприниматели и волонтеры. Костанай. Апрель 2024 г. Борис Князев во втором ряду слева от Президента
«Да, верю...»
– Народ издавна считает, что високосный год, в каком мы сейчас живем, усложняет любое дело. Верите этому?
– Да, верю, что такие годы приносят определенные сложности, на них ложатся дополнительные нагрузки, в которых каждый видит свое. И сами високосные годы тоже выбирают для нас свои нагрузки. Но человеком они преодолимые. Лишь бы люди не дали себя куда-то опустить. От бабушек когда-то слышал, что бывают «моровые» високосные годы – для человека и скота. Можно верить или не верить, но учитывать надо и в хозяйстве, и в своей частной жизни. Бабушки нас предостерегали, а не «каркали», поэтому лучше помнить и беречь себя и нажитое трудом добро. Главное – жизнь и здоровье, а трудности преодолеем. У здорового человека и дух крепкий, и сила в руках, энергия есть – он способен находить решения в трудных обстоятельствах.
Жизнь – тельняшка, мы давно знаем. Високосный год – одна из полос на тельняшке жизни человеческой. Сам понимаю, что в високосный год надо ждать сложностей, но отношусь к этому легко и просто, не паникую, руки не опускаю. Еще заметил, что для Алтынсарино трудный не високосный год, а следующий за ним. В связи с этим ожидаю урожая. Ожидаю, что будет хлеб, будет сено. Правда, боюсь давать этот прогноз всем и каждому. Не знаю, как будет по всей области и в целом в Казахстане – прогнозирую для своего хозяйства. Хотя бы средний урожай мы получим. Также думаю, что у нас будет сено. Бывает обычно так: белый хлеб – черное сено. Или, наоборот, сено хорошее, хлеб – не очень. В этом году я ожидаю хорошую продукцию с полей и сенокосов.
«Тем труднее крестьянину»
– От ваших слов у крестьянина руки заранее гудят...
– Весь сезон для крестьян будет большая физическая нагрузка. Сначала надо минимизировать «подарки» 23-го года и провести посевную. Потом, не успеем оглянуться, надо будет заниматься сеном, а там и хлебом, и всеми остальными делами. А в следующем году можем только вспоминать, как были загружены, урожая может и не быть, опять же говорю о нашем хозяйстве. А человек с Божьей помощью, если будет стараться, все осилит.
«Ты возьми в руки лопату»
– В Алтынсарино и паводок спокойно осилили...
– Большая вода, которую и надо было ожидать, Алтынсарино миновала. Хотя с полей в поселок она шла. И если бы мы ее запустили, то деревня поплыла бы: в низине живем. Наш поселок стоит на бывших заливных лугах, сенокосы когда-то были на этом месте. Для того чтобы оградить себя от паводков, на юге поселка была сделана большая земляная дамба. Плюс выкопали котлован для сбора воды. Это было сделано не сегодня, давно. А сегодня она дошла до этого котлована, залила его, стала растекаться по полю, не поступая в поселок. Воде сделали сток, и она ушла по кюветам в сторону озер – первый, второй, третий Ушколь. Это большой водосбор, мы заранее сделали водопропуски – трубы лежат в асфальте или под асфальтом, под дорогами. По ним вода и уходила. Хотя и массовый приток наблюдался, когда вода шла по кюветам шириной метров 10-15, но это было менее суток, где-то часов 20. Вечером поздно началось, а к обеду следующего дня объем спал, и вода ровным объемом уходила. То есть от большого паводка мы давно были отгорожены.
При этом кое-кто из жителей Алтынсарино «утонул». Дети некоторых жителей выкидывали в Интернет ролики про то, как «мама тонет, папа тонет». Что я вам скажу? Это тонули те, кто за зиму ни разу не чистил в своем дворе снег, ни лопату, ни ломик в руки не брал. Снег стал таять, вода – накапливаться, а ручья нет, и она, вода, пошла под дома. Потому что под домом земля не замерзает. Дети, которые так активно взялись спасать родителей в Интернете, ничем не помогли им в реальности. К сожалению, ни одного раза не приехали, чтобы благоустроить дом, двор. Кричать, что кругом все плохо, конечно, легче – так многие умеют. Хорошие дети, которые заботятся о родителях, должны хотя бы один-два раза в год к ним приезжать, спрашивать, какая помощь нужна, может, вас к зиме надо подготовить? Или: намечается паводок, мы приедем, посмотрим, как вас защитить от воды. Короче говоря, забота о родителях должна быть действенной, а не превращаться в болтовню. Хотят, чтобы пришел какой-то дядя помогать их родителям снег чистить, воду спускать, а они будут пальцем показывать, указания давать. Основные вопросы хозяйство решало, если бы не было обваловки, мы плавали бы все, но вода обошла стороной, совесть у руководства и у специалистов чиста.
«Такая у нас политика по семенам»
– Еще один дискуссионный вопрос – семена. ТОО «Алтынсарино», как правило, продает их, а не просит.
– Семена, конечно, большая проблема, особенно в Алтынсарино. Нам их нужно не менее 15 тысяч тонн. С осени такое количество заготовить не смогли. Совсем на небольшой площади в небольшом количестве было обмолочено зерно, которое не попало под дожди и не проросло. Мы его, конечно, сохранили, засыпали на семена. У нас политика по семенам такая: Омская-18 дает нам неплохие результаты – мы ее всегда сеем в последнюю очередь и, соответственно, так же убираем. Смогли убрать и заготовить какое-то количество Омской-18. Проросших зерен было до 8 процентов. Понимали, что Омскую-18 обновить будет очень непросто. Но мы имеем еще достаточно высокую репродукцию этого сорта: в прошлом году это была первая репродукция, засыпать ее на семена вполне приемлемо. Всхожесть, как показал анализ, 96 процентов. Энергия прорастания – 94 процента. Посевная годность пониже, чем хотелось бы. Но мы еще во время сортировки семян по крайней мере убрали два процента проросшего зерна, осталось шесть. Значит, и норму высева надо увеличить на 6-7 процентов.
С семенами работать – надо много знать. Например, некоторые сорта нужно обязательно сохранить. Есть неплохой сорт Тобольская-2, в наших условиях неплохо дает. Чтобы сохранить сорт, пойдем на то, чтобы выкидывать в борозду проросшее зерно, которое не удалось отбить. В старые времена с голоду крестьянин мог опухнуть, но семена берег до сева. А сейчас и опытные хозяева, со стажем в три десятка лет, все эти годы бегают, ищут семена, тогда как пора каждому иметь свои, не надеяться, что кто-то даст и спасет.
Проблем у всех хватает, и в «Алтынсарино» тоже. Мы о своих проблемах с осени думаем и, считаю, что семенами себя обеспечим. Постараемся сохранить весь тот сортовой состав, который у нас уже наработан. Есть новые сорта, которые показывают себя неплохо, такие как «Тобольская-степная» и другие, мы их сохраним. В этот год рассчитываем восстановить семеноводство в тех объемах и рамках, которые показывали свою эффективность. Хотя не исключено и то, что будем сеять массовой репродукцией. Ничего страшного – сухое, не проросшее зерно годится для этого. Мы воспользуемся этим зерном, как выходом из безвыходного положения. К сожалению, помогать семенами соседям возможности нет.
«Я никогда не надеюсь на субсидии»
– Собеседникам из числа аграриев задаю примерно одинаковые вопросы, но ответы получаю разные. Один из таких вопросов – субсидии.
– Я никогда не надеюсь на субсидии. Если государство помогает, слава Богу, надо и за это благодарить. Хотя часть моих коллег часто сравнивает проценты помощи в разных государствах. Послушаешь, везде больше, чем у нас. Им дай – и все вечно недовольны. Я считаю это абсолютно неправильным. Но это не значит, что мне не в чем упрекнуть чиновников, прежде всего, профильных. Вопрос субсидий у нас строят неэффективно. Объясняю: государство не должно помогать нам вести хозяйство безалаберно. Субсидиями надо заставлять работать качественно и производить больше продукции. Главная формула: субсидии тем, кто качественно работает. Выступал на эту тему не однажды, говорил и министрам, и акимам всех уровней, и на самом верху не молчал. Почему-то меня не слышат. Складывается мнение, что министерский чиновник чувствует себя в своей тарелке только тогда, когда субсидии делит, а если он этого делать не будет, вроде бы и заняться ему нечем, контроль теряет над крестьянами. А в итоге мы имеем неутихающую коррупцию в этом вопросе как со стороны нечистоплотных представителей власти, так и со стороны недобросовестных получателей субсидий. Да, есть один плюс, обеспечен работой постоянно антикоррупционный комитет.
Сегодня государство зачастую не может вовремя выплатить субсидии, а это и невозможно сделать: при существующей системе просто невозможно просчитать нужного или предполагаемого объема. Реальное мясо производит фермер, а субсидии получит мясокомбинат. Где логика? Программы субсидирования меняются ежегодно, и очень часто в этих изменениях проглядывается явное лоббирование чьих-то интересов. Неурожайный 2019 год. Кто заготовил корма, которые зашкаливали по себестоимости, им субсидий не дали. Кто ничего не делал, им дали: дорогие корма, дорогая продукция животноводства. Разве так стимулируют производство, чтобы иметь дешевое мясо. Надо было дать субсидии на удешевление кормов. Накосил сена 100 тонн, получи 100 тысяч, накосил 1000 тонн, получи 1 миллион. Реальная поддержка тем, кто работает.
Мое мнение: вы дайте деньги, а куда их потратить, пусть думает крестьянин, а не министр или депутат. А чтобы это было возможно, как говорится, «и волки сыты, и овцы целы», я еще раз предлагаю изменить кардинально систему субсидирования. Субсидировать нужно проданную продукцию и только проданную. Тогда крестьянин вынужден будет бежать на рынок. Поступление денег легко проверяется и контролируется посредством счетов-фактур. Именно на проданную, а не на произведенную – сразу исключим приписки. Производство сложно проконтролировать и легко найти различные лазейки, типа естественной убыли.
Чтобы государство могло достигать своих целей в общей схеме по объемам и ассортименту желаемого производства, нужно создать продуманную схему субсидирования. Например, молоко – важный и нужный продукт, производство затратно во всех отношениях, поставьте условно 10% субсидий от проданной продукции, и при чем тут «карусель» или подойник. Если крестьянин увидит, что это выгодно, он сам придет к «карусели» и бросит подойник. Но для этого надо расширить производство. Думаете, вилами кидать навоз большое удовольствие? Нет, это безысходность, которая не ведет к расширению производства.
Мясо – менее трудоемкая отрасль, но не менее важная. Дайте условно 8% субсидий от проданной продукции, и при чем тут электронная бирка, она что, способствует увеличению объемов производства? А вот если мясо рентабельно и выгодно, тогда можно и нужно подумать о породном преобразовании. «Смотри, как у соседа с мясом хорошо получается!» – надо породный скот развести. Выгода должна быть стимулом к развитию производства, а субсидии кнутом и пряником одновременно.
Растениеводство – более привлекательная отрасль, чем животноводство, но и здесь есть свои трудоемкие отрасли, например, овощеводство: дайте 5% от реализованной продукции. Масличные. Государство заинтересовано в их производстве, дайте 3% от реализации. Зерно, к производству которого мы наиболее приспособлены, и как бы вы ни хотели, без производства зерна мы не проживем, дайте 1% от реализации. Здесь и объемы другие, и себестоимость иная.
Да, в любом случае будет переходящий остаток. Ну и что, сделаете программу на пять лет. Легко будет спланировать программу субсидирования, сделать расчет. Любители теневой экономики вынужденно выйдут из тени. Продал без учета, потерял субсидии. НДС сразу возрастет, а это, ой, как не помешает государству. Рыночная экономика предусматривает свободу рынка, а мы его так за тридцать лет и не почувствовали. Дайте крестьянину самостоятельность наконец-то.
– Спасибо за беседу.