ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Кавказский клинч.
2. После инаугурации.
ЭКСПЕРТЫ:
1. Петр СВОИК – политик, экономист, кандидат технических наук (г. Алматы).
2. Александр РАР – политолог-международник (ФРГ).
10 мая в Алматы прошли переговоры Армении и Азербайджана по мирному соглашению. Встреча в Доме Дружбы длилась более четырех часов. О чем договорились главы МИД двух стран пока не огласили
П. СВОИК: «Нужна масштабная стабильность»
– Петр Владимирович, в апреле президент Токаев был с визитом в Ереване, призвал как можно скорее урегулировать отношения между Арменией и Азербайджаном, выразил готовность предоставить площадку для переговоров. Затем на сайте Акорды появилось сообщение, что встреча пройдет в Алматы, где 21 декабря 1991 года была подписана декларация о создании СНГ вместо СССР со всеми вытекающими договоренностями. Может, торопились, не все варианты развития постсоветских событий учли – мирное сосуществование удалось далеко не всем странам-подписантам декларации. Казахстану выпала миссия пытаться мирить то одних, то других. Азербайджан и Армения найдут в Алматы более эффективное решение, чем примерно на таких же переговорах в других странах?
– Вся конфигурация Кавказа – это наложение огромного количества исторических эпох. Дохристианский и христианский Рим, далее могучая Византия, великая Персия, могущественная Оттоманская Порта, влиятельнейшая Российская империя и, наконец, СССР. Все действовали из интересов тех или иных. Народы, живущие на Кавказе, в частности, армяне, грузины, азербайджанцы имеют тысячелетние истории. А политические образования и границы между ними – сравнительно новые, в лучшем случае отражение XIX века и влияния сначала Российской, потом советской империй. Нынешняя нестабильность в этом регионе – прямое следствие распада СССР. Превосходство Армении в конце прошлого тысячелетия и реванш Азербайджана в третьем десятилетии нынешнего, можно трактовать как в военном, так и в политическом, и в экономическом смыслах. Смыслы эти неотделимы друг от друга, но задаться надо главным вопросом: насколько долгосрочными будут достигнутые на разных площадках с участием разных посредников договоренности?
– Не просто посредники, а лидеры влиятельных государств или, например, такой деятель, как госсекретарь США Блинкен.
– Будем исходить из традиций: новая кавказская стабильность сформируется при новом иностранном покровительстве: по-другому на Кавказе государственность не создавалась и не существовала. Если одна империя уходила, оставляя какойто зазор, то следовала смута, и остановить ее могла лишь новая регулирующая сила. Какая в этот раз? В настоящее время идет своего рода кастинг. Но если хотите знать мое мнение, то, я считаю, что прочного мира на Кавказе ранее, чем на Украине, ожидать не следует. Точнее – до того, как «устаканятся» отношения России и Западной Европы.
– Не слишком ли долго придется ждать? И как соотносится кавказская нестабильность с евразийской?
– Есть связки и должны быть развязки. Силы, претендующие на влияние в регионе, располагающие намерениями установить долгосрочный мир на Кавказе, зачастую привержены лишь одной из сторон конфликта. Например, Турция – союзник Азербайджана. Франция попыталась стать на сторону Еревана, но другая сторона отреагировала очень резко, и это уже нельзя назвать успехом переговорного процесса. Успех – это когда не искрит и не проливается кровь. Однако посредникам нужно не только это.
Кавказ – логистика и транспортный мост. Так было и раньше, а сейчас значение «моста» выросло в разы. Коридор Север-Юг – от границ России до условных берегов Индийского океана – ныне чрезвычайно актуален. По какой стороне Каспия пройдут сухопутные маршруты, кавказской или казахстанской, или по обеим, вопрос геополитический. Чтобы заработал кавказский маршрут, должна быть нормальная ситуация во всем треугольнике: Азербайджан с Грузией, стоящая за ними Армения, а далее, с одной стороны Турция, с другой – Иран. Пока там транспортные проблемы мешают не только большим игрокам-миротворцам, но и самим сторонам треугольника. У них совместные электричество, газ, вода. Там трансграничные реки, и никто по отдельности ничего сделать не сможет. А чтобы работать вместе, должен быть кто-то «верховодящий». Без этого договариваться, подписывать бумаги неэффективно. Вопрос в доверии, поэтому нужен арбитр.
Возьмем Зангезурский коридор, например. Он проходит через Армению, а продвигает проект Азербайджан, чтобы как минимум иметь дорогу в Нахичевань. Силой «коридор» не проведешь, а добром Армения не даст, хотя, может, лидеры договорятся, Зангезур начнет работать, но через неделю, месяц или полгода случится какой-то инцидент. Не по инициативе властей или армий. Пограничник, полицейский гдето выстрелит, и вопрос опять войдет в клинч, стороны будут апеллировать к другим странам и лидерам. Но большие посредники прежде сами должны добиться стабильности больших масштабов. Для мира в целом.
Инаугурация Владимира Путина в Кремле 7 мая 2024 г
А. РАР: «Договариваться, похоже, не о чем»
– Александр Глебович, Интернет анонсирует книгу израильского политолога Якова Кедми «Война против России. Окончательное решение «русского вопроса». Вам интересно что там?
– Книга направлена на российского читателя. На Западе или в Израиле ее вряд ли напечатают. Тема «Россия-Запад: кто кого?» очень популярна в российской публицистике. Это действительно серьезный цивилизационный конфликт современности.
– На эту тему ресурс «Бизнес Online» опубликовал большое интервью с вами «Запад хочет вытолкнуть Россию в Азию, чтобы никогда не иметь с ней отношений». Соглашусь с теми, кто считает материал глубоким и честным, но, может быть, есть вещи проще, чем конфликт цивилизаций? Например, большая территория, огромный запас ресурсов – Мадлен Олбрайт приписывают слова, что надо поделить богатства России между всеми. А вы рассуждаете как хорошо образованный человек, интеллектуал с русскими корнями и с западным настоящим.
– Конфликт на Украине стал конфликтом с западной цивилизацией. Евросоюз не хочет допустить авторитарную и анти-либеральную Россию в Европу. Как я сказал в упомянутом интервью, Запад ни в коем случае не хочет видеть в своем мире Россию с ее православными и исламскими ценностями, потому что она начнет устанавливать там свои правила.
– Вы упомянули и о возможных ошибках с обеих сторон: цивилизационный конфликт «может быть исторической ошибкой, а может, и нет. Время покажет, насколько РФ действует правильно».
– Что до Запада, то с моей точки зрения, он действовал спонтанно и абсолютно неправильно. И неоправданно жестко, считая, что Россию надо было победить еще в 1991 году, когда развалился Советский Союз. Это я тоже сказал в интервью.
– Прочитала два раза, оно того стоит. 30 апреля, когда материал был опубликован, оставалась неделя до инаугурации президента РФ. Вы с надеждой сказали, что дальше последует обновление элит, которые поведут страну в сложный XXI век. Церемония состоялась. Что теперь?
– Как я и говорил, Запад не загнивает, и Россия не загнивает. Президента Путина будут признавать и на Западе, но так, что ни один из заглавных политиков Запада пока напрямую разговаривать с ним не захочет. Тем временем ситуация накаляется все больше, стороны обмениваются угрозами. Положение может выйти из-под контроля – нельзя этого исключать, когда такое напряжение. И даже если конфликт на Украине рано или поздно закончится, Запад и Россия останутся врагами. Сказанное касается не народов, а правящих элит. Россия всегда будет сражаться за свою зону влияния и стратегические интересы в Европе. Запад будет делать все, чтобы изолировать Россию сначала в Европе, а потом и в Азии. При этом Россия все больше будет сближаться с Китаем и Индией. Ресурсов для противостояния как будто достаточно, а компромиссов не наблюдается. Конфликт продолжается больше двух лет, а договариваться, похоже, не о чем. В таких случаях, по логике вещей, одна сторона должна выиграть, другая – проиграть. Участники конфликта это понимают и настраиваются на долгую борьбу.