Сегодня СМИ пишут в основном об участии в олимпиадах учащихся школ. Между тем подготовка к предметным олимпиадам – это постоянная практика и в жизни студентов вузов. Со школьниками понятно: это важный фактор при поступлении в университет. Для чего олимпиады их старшим товарищам? Об этом говорим с преподавателем кафедры социально-гуманитарных дисциплин КРУ им. А. Байтұрсынұлы Гульмирой НУРУШЕВОЙ (на снимке справа).
Одарённые и мотивированные
Лекции, семинары, практические занятия... Нынешний студент загружен не меньше, чем его собрат лет двадцать назад. Болонская система образования, к которой в 2010 году присоединился Казахстан, предусматривает большую индивидуализацию учебного процесса. А это имеет особенное значение, если выпускник намерен продолжать обучение в магистратуре, где у него будут уже собственные научные изыскания. –
Предметная олимпиада среди студентов вузов проводится в республике каждый год. Ее задача – не просто выявить лучших среди лучших. Цель – привлечь студента к решению научных проблем современности, развить в нем интерес к научной деятельности, максимально раскрыть творческие способности. Одним словом, участники вузовских олимпиад – это резерв казахстанской науки, – говорит старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин, ученый-историк Гульмира Нурушева.
– Вы готовите к олимпиадам и учащихся, и студентов. Есть ли разница в подготовке?
– За годы работы в городском научно-практическом центре «Дарын» у нас, как у научных консультантов, сформировался опыт выявления одаренных и мотивированных ребят. Работаем и со школьниками, и со студентами. Пожалуй, разница лишь в том, что со школьником нужно отрабатывать каждый момент – от выступления перед аудиторией до подготовки презентации. Со студентами проще: они самостоятельно занимаются поиском научных материалов и источников, часто сами предлагают креативные идеи, подмечают тренды, могут разрабатывать сценарии обучающих игр, умеют работать с архивами, что особенно важно для будущих историков. Порой для подготовки студента достаточно только консультаций.
– А какой он, студент-олимпиадник? Какими качествами обладает?
– Ораторским талантом, определенной харизмой, уверенностью перед любой аудиторией. Он активен в учебе, на практических занятиях, имеет историческое мышление и неподдельный интерес к науке. Олимпиады и конкурсы научно-исследовательских работ – это не единственное место, где студент способен проявить себя на научном поприще. Помимо этого наши ребята активно участвуют в региональных мероприятиях, конференциях на базе архивов, музеев, школ области, университета и в межвузовских конференциях.
Возможностей много
Пытливость и жажда открытий – это, наверное, главное, что отличает будущего ученого от его сверстников. «Науки юношей питают», – писал великий Ломоносов, который сам прошел тысячу километров от родных Холмогор до Москвы. Таково было желание учиться, что и «дальнее странствие» не стало помехой.
Сегодня, казалось бы, все двери открыты. Хочешь стать ученым – вперед. Но по-прежнему большое значение имеет все-таки слово наставника.
– Гульмира Келдыбаевна, вы работаете в вузе уже много лет. Как разглядеть в студенте бакалавриата будущего магистранта, докторанта? Какова роль в этой профориентации преподавателя кафедры?
– Сегодня, к счастью, многие выпускники бакалавриата выбирают научную стезю и продолжают обучение в магистратуре и в докторантуре. Мы стараемся привлекать студентов к работе над научными статьями, к участию в научно-практических конференциях, археологических исследованиях. Так рождается интерес, вкус к научной деятельности. Сегодня прекрасно еще и то, что за степень магистра школьный учитель получает доплату. Это тоже хороший стимул.
– Тема проекта или исследования – выбор самого студента?
– У студента есть возможность участвовать в различных интеллектуальных клубах, археологических и исторических кружках. Это во многом определяет выбор тем дипломных работ, магистерских и докторских диссертаций. В большинстве случаев студенты сами целенаправленно и системно подходят к выбору темы научного исследования.
– В свое время пандемия нанесла ущерб академической мобильности студентов. Возродилась ли практика студенческого обмена с иностранными вузами?
– До пандемии около 20 процентов студентов участвовали в программах академической мобильности. Сейчас с этим сложнее, так как обязательным условием сегодня является наличие международных языковых сертификатов и обучение по государственному образовательному заказу. Наша кафедра ориентирует студентов на изучение иностранного языка, сдачу специальных языковых экзаменов, посещение подготовительных курсов и подбор зарубежных вузов. Сегодня в нашем вузе заключены договоры и меморандумы о сотрудничестве с Остравским университетом, вузами городов Дубровник, Лодзь, Прага и Варшава.
Стажировки и победы
– Доступны ли нашим студентам-историкам архивы? Достаточно ли исторической литературы в библиотеках? Не все ведь можно найти в Интернете при всей его, казалось бы, вездесущности.
– В этом году для студентов, магистрантов и докторантов нашей кафедры был открыт научный зал в государственном архиве Костанайской области. Также существуют филиалы кафедры в Костанайском областном историко-краеведческом музее, мемориальном музее имени Ибрая Алтынсарина, в районных архивах и музеях. В рамках научных стажировок наши студенты могут работать с документами в Центральном государственном архиве РК, в архиве Президента Республики Казахстан.
– Завтрашний студент – это нынешний школьник. Ведется ли вами профориентация школьников, которые в перспективе могут стать студентами кафедры?
– Да, ведется и очень активно. Путем проведения предметных олимпиад, научных конференций школьников, познавательных мероприятий «Ночь истории», «Исторические квесты». Активно взаимодействуем в проведении научных мероприятий со школами области, публикуем статьи о лучших студентах в районных газетах. В качестве членов жюри на городских и областных этапах республиканских олимпиад и конкурсов научно-исследовательских работ консультируем многих школьников и учителей истории, проводим тренировочные сборы перед республиканскими этапами. С теплом вспоминаю работу с талантливыми школьниками. Например, с учащимся гимназии имени С. Мауленова Думаном Хайроллой, два года подряд занимавшим призовые места на республиканской олимпиаде. К слову, с Думаном мы работали над научным проектом по депортации поляков с шестого класса. В этом году двое учащихся лицеев «Білім-Инновация» и «Озат» завоевали бронзовые медали на республиканской олимпиаде. Успешно выступают и студенты-историки. В прошлом году на Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов в международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави студентка третьего курса Анель Пимичева завоевала «бронзу». Эти победы костанайских ребят дают надежду на то, что у нашей исторической науки есть будущее.
Фото предоставлены кафедрой СГД КРУ им. А. Байтұрсынұлы