Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ. «То, чего нельзя не заметить»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ. «То, чего нельзя не заметить»

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ. «То, чего нельзя не заметить»

Николай Иванович ПЕЧЕРИЦА – заслуженный ветеран сельского хозяйства. Специальность – агроном. С 1978 года находился на партийной работе, в том числе в аппарате ЦК Компартии Казахстана и Президента РК. В 1995-2018 гг. занимался производством, работал в сельхозуправлении. Дважды избирался в Общественный совет Костанайской области. 



Мнение одного человека

– В Костанае я более 50 лет сознательной жизни. Были и перерывы, связанные с карьерным ростом. По рассказам и собственным наблюдениям знаю, каким был город в 60-х, 70-х, 80-х годах. О каждом периоде имею свое мнение. Кого интересует мнение одного человека, это вопрос. В любом случае я никогда не был «сторонним» наблюдателем, выскажусь и сейчас.

Пешеходные зоны возвращаются

– Кустанай встретил войну как небольшой провинциальный, глубоко тыловой город. В те суровые годы формировался потенциал областного центра – промышленный и строительный. Сейчас центром считается административный район и прилегающие территории. В памяти моих современников центр складывался вокруг химзавода, включая двухэтажки, построенные для работников предприятия, и кинотеатр «Химик». В центре внимания властей и населения долгое время находилась швейная фабрика «Большевичка» – градообразующий промышленный объект. Современный же центр занял место пожарной каланчи и поликлиники напротив входа в главный сквер. Небольшие магазины на улицах Ленина (пр. Аль-Фараби), Калинина (Алтынсарина), Толстого никто не упрекал в «допотопности». Для жителей они имели большое значение. Ничего второстепенного в городе не было.

К концу 70-х Кустанай стал красивым, уютным, чистым городом с достаточным количеством мест для полноценного культурного отдыха. Встречаю своих земляков, веду переписку – и это не только те, кто куда-то уехал, но и те, кто живет в городе. Вспоминаю их жалобы, что не по всем улицам могут пройтись с удовольствием. «Попробуйте неторопливо походить между ТРЦ MART и ЦУМом, – говорили мне, – разного рода машинки, которые сдают в прокат, снесут с ног». Но сейчас эта пешеходная зона вернулась к жителям всех возрастов. Это то хорошее, чего нельзя не заметить.

Базарам нужен подход

– В 90-х по всему городу шла стихийная торговля. Соглашусь, что благодаря этому, масса людей смогла выжить. Сейчас другое время. Экономика шагнула вперед, поднялся уровень жизни – надо поставить точку 90-м. Городской акимат потребовал очистить тротуары по улице Победы в районе Центрального рынка. Дальше терпеть было нельзя. Торговые ряды растянулись на четыре стороны света, прихватили проезжую часть подъездных к рынку дорог. Некоторые магазины в этом районе фактически остались без фасадов: их загромоздили.

Власти и торговцы в формате прений вели непростые переговоры. Не за один день, но удалось достичь решения вопроса. В итоге улица Победы стала похожа на себя прежнюю. Это надо оценить положительно.

Я не против базаров. У них серьезная социальная миссия, будь то рабочие места или обеспечение рядового населения товарами первой необходимости по доступным ценам. Большая часть сельчан приезжает в областной центр только для того, чтобы закупиться. Бюджет имеет свой доход от базаров. Но им не хватает цивилизованного подхода. Люди стоят за прилавками годами в любую погоду. Морозы, жара – они работают, теряют здоровье. Почему не построить для них удобные помещения? Город во имя собственного престижа должен это сделать, но так, чтобы не подскочили в цене торговые места и товары. Видел павильоны на оптово-розничных рынках, не хуже супермаркетов. В Костанае, как мне кажется, еще и думать об этом не начинали.

«Взялись за Наримановку»

– Сейчас взялись за Наримановку, имею в виду рынок. В конце мая пройдут слушания, хотя вопрос фактически решен. Рынка не будет: на его месте построят школу. Бороться за довольно большую территорию Наримановки почти некому – торговля здесь угасла, а торговые места пришли в упадок. Лично я воздержусь от того, чтобы защищать этот рынок. Он начинался в 50-м году с благой целью – дать возможность колхозникам продавать, а горожанам покупать. Все тот же крен – на выживание. Потом к колхозникам присоседились спекулянты, и городу были хлопоты с их частными устремлениями. Но и тогда карательные меры мало помогали.

Торговый бизнес родился вместе с человеком – пытаться его ограничивать одними командами себе дороже. Город бросил рынок на произвол судьбы. Решение неудобных вопросов нередко отправляют в долгий ящик, а потом раскатывают их бульдозерами. Не потому ли, что инвесторов города наша эстетика не особо волнует? Из этого можно судить и о так называемых точечных застройках.



«Машины вытеснили детей»

– Новые микрорайоны в городе от всей души приветствую, «точечные» дома, которые вдруг начинают строить поперек чьих-то дворов и мнений, отвергаю. Дело не только в том, что соседние дома перестают получать солнечный свет и виды на город из своих окон, но и в количестве автомобилей, которые потом нужно будет дополнительно впихнуть гдето рядом. Есть статистика, что сейчас в Костанае более 65 тысяч частных легковых машин. В других городах их тоже много. Бороться с этим нет смысла. Но есть смысл навести порядок в застройке Костаная. Существуют нормативы о придомовых территориях. К примеру, наша семья жила по улице Быковского: ухоженный двор, скверы, мамы с детьми гуляют. Не все могут каждый день ездить к Набережной или в Центральный сквер, да и толочься в тесноте будет неприятно. Люди имеют право отдыхать в своем дворе. Кто за это отвечает? Руководители города меняются. Сегодня акима Жундубаева упрекать за, мягко говоря, недостатки предшественников, несправедливо. Но принимая должность, чиновник становится правопреемником как положительного, так и отрицательного положения дел. Поэтому спрошу: как появился магазин «Азия» посреди улицы Алтынсарина? С чьей подачи строили коттеджи на улице Пушкина?

Без ведома города, архитекторов никто ничего не строит. Если построили, значит, им разрешили. Нынешним властям города, надзорному органу хорошо бы обернуться на стартовый момент, касающийся этих объектов. Строители, вклиниваясь в обжитые улицы и дворы, быстро подключаются к городским коммуникациям, которые в свою очередь получают порой непосильную нагрузку, а дальше разбирайтесь сами. Хотя и в единичных случаях, но прецеденты были: полномочные органы вмешивались и находили правильное решение.

«Широкая проблема с узкими специалистами»

– Сейчас, говорят, климат меняется. Спорить не буду. И дело не только в нынешнем паводке. Кроме климата изменилось и отношение к водоохранным зонам, к связям с приграничными российскими регионами – Оренбургом, Челябинском, Курганом. В годы работы в сельхозотделе обкома партии я имел отношение к взаимодействию с соседями. Сверялись в течение зимы о величине снежного покрова, о том, какая вода пойдет к нам, какая от нас. До поры до времени нам кажется, что мы живем в безводной зоне. На самом деле в наших водохранилищах в отдельные годы набираются сотни миллионов кубов воды. Без них река Тобол уже пересохла бы. Хорошо, что есть каскады, плотины, но за водой надо следить.

Когда-то в городе Джамбуле, ныне Тараз, был гидромелиоративно-строительный институт. Сейчас, насколько я знаю, он вошел в состав Таразского университета. Вопрос: учится ли там кто-то из Костаная, чтобы вернуться и работать у нас по специальности? Или это совсем не престижно, не современно? Лишь на практике, когда, к примеру, дорогу размывает, становится ясно: допущены просчеты в водостоках под этими дорогами, что нам не хватает узких специалистов. Широкая проблема – дефицит узких специалистов – назрела давно. Сейчас мы увидели ее результаты.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 5429
Нравится: +20
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран