Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Весенняя СТРАДАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Весенняя СТРАДА

Весенняя СТРАДА

В этом году работы на полях некоторые хозяйства начали с... жатвы. В их числе ТОО «Раскуль» Мендыкаринского района.



«Озимый» лён

Дождливая погода прошлой осени не просто сдвинула сроки уборочной страды. Испортила урожай, а часть его даже не дала собрать. В частности, в ТОО «Раскуль» неубранными остались 400 гектаров льна: 100 га в валках, а остальные на корню. Поэтому в начале мая сюда пришли комбайны.

– Однако мы здесь были приятно удивлены, – говорит директор товарищества Александр Максимов. – Дело в том, что на некоторых клетках лен давал до шести центнеров семян на круг. А в среднем же его весенняя урожайность составила четыре центнера с гектара. И ведь это не зерновая, а масличная культура. Поэтому мы были рады такому результату.



– Есть и еще один интересный факт, – продолжал Александр Сергеевич. – Когда мы убирали лен прошедшей осенью, то его рефакция (удельный вес поврежденных или непригодных отходов. – Прим. ред.) доходила до 40 процентов. К тому же семена были очень влажные, поэтому мы понесли большие расходы на их сушку. Зато весной молотили продукцию с низкой влажностью – лишь 7%, то есть сушить ее уже не нужно. А рефакция составила 16%. Иными словами, эта уборка потребовала минимум затрат. Чего скрывать, в целом льняные клетки не дали прибыли. Но полученный весной урожай дал возможность восполнить немалую часть расходов на выращивание льна. Тем более цена на него сейчас приподнялась. И мы уже приготовили для продажи 120-тонную партию этой перезимовавшей культуры.



Обезвредили

Как заметил Александр Максимов, прошлогодние проблемы получили свое продолжение весной, ведь затяжная уборка в том числе не дала возможности выполнить нужный объем осенней обработки полей. Поэтому с приходом тепла ярко проявились злостные сорняки, которые в определенный период начинают сильно поглощать влагу из почвы. Конечно, эту ситуацию в ТОО «Раскуль» заблаговременно учли и предприняли нужные меры. В частности, в хозяйстве еще осенью успели провести химобработку на трех тысячах гектаров. А весной дополнительно обработали системным гербицидом против сорняком еще тысячу га полей. Плюс, конечно же, начали вести механическую предпосевную культивацию. Так что самые опасные поля привели в порядок. А там, где сорняки появились, но не в большом количестве, решили приступить к севу масличных и кормовых культур уже с 12 мая, то есть несколько раньше, чем прежде. Когда мы приехали в хозяйство, то здесь уже вовсю сеяли зерновые.



Рабочая минута

По словам директора предприятия, за несколько месяцев, включая осень, почву здорово промочило. И все же прошедшим недавно дождям в ТОО «Раскуль» порадовались. Поскольку благодаря им соединились верхний и нижний горизонты общего запаса влаги на полях. Хозяйство готовится к засушливому лету: по некоторым прогнозам оно будет именно таким. Поэтому работники предприятия стремятся сохранить, образно говоря, буквально каждый литр воды в почве, о чем можно судить по четкой организации полевых работ. Едва только уходят с клетки посевные агрегаты, как тут же сюда заходят тракторы с орудиями для боронования. Они и поверхность поля выравнивают, и мульчируют почву, чтобы предотвратить капиллярное испарение влаги.

А еще невольно обращаешь внимание на то, как люди дорожат в эти дни страды буквально каждой рабочей минутой. Допустим, когда мы подъехали к «Кировцу», которым управлял Берик Тагаев, он с улыбкой, но вполне серьезно заметил, мол, давайте побыстрее поговорим, а то ведь надо сеять.

Нетрудно было понять, что Берик Тагаев – один из лучших механизаторов хозяйства. Хотя Александр Сергеевич подчеркнул, что в этом коллективе, по сути, вообще нет плохих работников. Другое дело, что некоторые из них либо благодаря большому опыту, либо/и огромному усердию получают лучшие результаты в сравнении с их соратниками. Взять хотя бы Андрея Соболева, Юрия Николаева, Максима Бурычина и многих других.







Хороший стимул

Кстати, с Максимом Бурычиным, который работал на подсолнечном поле, мы тоже встретились. Он как раз остановил свою шведскую высокоскоростную сеялку Tempo. Андрея Соболева не увидели, так как он отдыхал после ночной смены. Зато познакомились с его молодым напарником Владимиром Хивренко. Поясню, почему мы выделили этих двух механизаторов. Они круглосуточно работают на высокопроизводительном тракторе «Джон Дир» в сцепке с одноименным посевным комплексом. И их суточная выработка сейчас доходит до 200 гектаров. Между прочим, у местных механизаторов появился очередной стимул к высокопроизводительному труду: нынче в хозяйстве для них увеличили расценки за проделанные полевые работы.

Всего же на посевных работах в ТОО «Раскуль» задействованы девять тракторов, которые ежедневно засевают 850-900 гектаров. Плюс пять человек на бороновании. Как считает Александр Максимов, в течение майских дней хозяйство полностью завершит весенне-полевую кампанию.



Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4238
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран