Тот самый Неман, часть названия французского авиаполка «Нормандия-Неман», воевавшего в 1943-1945 годах против гитлеровской коалиции
«Бензин дешевле, розы дороже»
Полет четы АМАН – Лидии Павловны и Евгения Иосифовича – в Литву начался с того, что в аэропорту Франкфуртана Майне (ФРГ) они увидели Светлану Тихановскую, экскандидата в президенты Белоруссии.
Экс-кандидат по соседству
В салоне самолета эконом-класса оппозиционный политик сидела почти рядом. Никто ее не провожал во Франкфурте и никто не встречал в Вильнюсе. Политические «звезды», как и любые другие, имеют свойство выходить из моды. К слову, и аэропорт произвел впечатление старого и не так чтобы ухоженного. Есть пристройка, сделанная, очевидно, уже после вступления Литвы в ЕС, но и она не восхищает. Ведущая рубрики допускает, что такое впечатление может сложиться на фоне франкфуртского аэропорта с его многочисленными терминалами и новейшими технологиями. Упомянули про это мимоходом, хотя нюанс и небезынтересный.
«С» в конце слова
Дальше отправляемся в курортный городок Бирштонас, население которого всего 2300 жителей (в советское время было вдвое больше).
– Санаторий – совершенно умиротворенное место, – рассказывает Евгений Аман. – Дорожки в порядке, но отдыхающих можно и не встретить, мы почти ни с кем не общались. Пытались здороваться – в Европе принято приветствовать и незнакомых, особенно в узком кругу, – но ответной реакции не было. Что касается процедур и питания, то стандарт высокий.
Самое привлекательное в окрестностях – река Неман, которую в Белоруссии называют Нёман, в Литве же – Нямунас. «С» в конце слова – некая лексическая норма, особенно, если этимология из чужого языка: парк – паркас, центр – центрас и т.д. Таким образом, и ругательные слова, заканчивающиеся на «с», когда произносит их литовец, русскому или русскоязычному обитателю этих мест так же хорошо понятны, как и без «с». Нюанс неслучайный, если пройтись по улицам, можно услышать. А река, сначала без этой буковки, батька Нёман, течет по Белоруссии. С названием Нямунас поит чистой водой литовцев, а дальше – Калиниградскую область и устье – Балтийское море. Длина в общей сложности около тысячи километров.
Бирштонас до 1917 года назывался Бирштаны. Не город – местечко, где в XIV веке великие литовские князья построили Бирштанский замок. В середине века XIX здесь обнаружили источники минеральной воды – и началось развитие. В 1856 году построили бальнеологическую лечебницу. В 1966-м местечко получило статус города. На сегодня какие-либо импульсы здесь трудно заметить. Евросоюз подарил Бирштонасу костел (на снимке), о чем написано перед входом на трех языках, в том числе на русском. Однако наш дотошный экскурсовод то ли в шутку, то ли всерьез обронил: надавал бы по рукам тем, кто клал недожженный кирпич и пытался облагородить металлом крышу и ограду...
Штрихи на карте
Ответ на вопрос, почему выбрали этот санаторий, оказался простым. Дети решили подарить маме на юбилей возможность отдохнуть подальше от шума больших городов. По этой же причине выяснилось, сколько стоят розы в Бирштонасе – букет из 11 цветков, подаренный супруге, обошелся в 38 евро. В Германии он стоил бы чуть дешевле. Тем временем бензин здесь, хоть и немного, но дешевле: 1,6 евро за литр против 1,8 в ФРГ. В супермаркете литовские цены на продукты такие же, как немецкие, только кофе еще дороже. Цены – почти обязательный вопрос для участников рубрики. Деталь экономической географии.
Ланч на нефтепромысле
«Счастливый, мама не горюй!»
Хорошо знакомый рубрике «Евразия» румын Габриель Антониу ЛАВРИНЧИК в очередной раз побывал в Актау, на своей «второй родине», как он сам говорит. Миссия опять же деловая, плюс встречи со старыми друзьями. В Актау Габриеля называют Габи. Здесь он нашел и соплеменника, румына с женой-казашкой.
Исторический отель
– У него семья, счастливый, мама не горюй! – господин Лавринчик ничуть не сомневается, что земляк сделал удачный выбор. – Мой хороший друг и партнер Клаудио, мы в Актау всегда вместе ездим, говорит, что если бы не был женат, то и он выбрал бы спутницей жизни не румынку, а казашку. Это сто процентов...
– Такие у нас девушки симпатичные? – спросила я.
– Симпатичные и хозяйственные, – ответил Габриель-Габи.
Как и в каких номерах живут иностранные бизнесмены в Актау, вопрос тоже интересный. Отель Caspian Riviera Grande Palace (на снимке) вполне соответствует своему названию и количеству заявленных «звезд». В истории отеля значится и встреча президентов Н. Назарбаева и В. Путина – теперь уже давнее событие, о которым администрация не забывает напоминать.
Откуда вода?
Ни реки, ни ручейка природа в этом краю не предусмотрела. Но есть соленый Каспий, воду которого научились эффективно опреснять.
– Опресненную воду мы (румынская делегация. – Прим. авт.) не пьем. Нам привозят бутилированную, когда в поездке. В отеле, в ресторане подают тоже в бутылках, – рассказывает Габриель Антониу. – Зубы чистим, в душе моемся водой из-под крана. Это нормально, как везде, обычная вода.
Порт, щит, нефть, газ
Портовый город Актау начал строиться в конце 50-х прошлого века по генплану Ленинградского проектного института. Градообразующим предприятием был «назначен» Прикаспийский горно-металлургический комбинат. А это уран: добыча, переработка, обогащение. Таким образом, Актау неофициально стали называть «ядерным щитом» страны СССР. Кроме того, сеть предприятий этого комплекса увязали с производством разных видов химической продукции, тепловой и электрической энергии, опресненной воды. Первая в мире атомная опреснительная установка в настоящее время остановлена, заглушена, но изначально созданная инфраструктура позволила людям жить в безводной пустыне. С 1991 года Актау стал центром разработки нефтегазовых месторождений.
– Встретил в Актау русских и украинцев, чьи родители в 50-х приехали сюда работать, – рассказывает Габриель Лавринчик. – Они получили здесь работу по специальности, хорошие квартиры, зарплаты и все, что нужно для нормальной жизни. Говорят, что жили как в сказке. Сегодня в Актау денег тоже хватает.
Поэт Шевченко на Мангышлаке
60 лет назад, а именно 1 июля 1964 года, Актау был переименован в город Шевченко. В стране отмечали 150-летие великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. 10 лет из своей короткой жизни (47 лет) он провел в ссылке, из них семь – на Мангышлаке. В 1991 году Актау вернули прежнее название.
В следующий приезд Габриель Лавринчик планирует посетить музей в Актау, в котором стоит старая румынская мебель – часть интерьера квартиры знаменитого казахского писателя. В одном из следующих выпусков расскажем и о писателе, и о меблировке его жилища.