Найти сегодня вакантное место им все еще сложно. Даже несмотря на изменения в законах РК. Процент их трудоустройства в нашей стране в сравнении с другими государствами низкий. В Костанае в мае хотели провести ярмарку вакансий для лиц с инвалидностью. Но...
Берут, не берут
В Костанайском центре социальной поддержки для лиц с инвалидностью Ten Qogam недавно собрали тех, кто хочет работать. И может. Есть образование и навыки. Но этого, увы, мало. «Как нас называть – инвалиды или лица с инвалидностью, нам без разницы, главное – помогите найти работу, – говорили собравшиеся. – Кем хотели бы устроиться? Диспетчером по видеонаблюдению, например, или охранником, который отслеживает все по мониторам».
Самостоятельно большинству пришедших на ярмарку колясочникам трудоустроиться не удалось. Говорят, что хозяева, руководители предприятий, организаций предпочитают не иметь дел с такими людьми. Да, о квотах для инвалидов работодатели Костанайской области знают и нанимают таких людей. Но, как правило, ходячих, со второй-третьей группой.
При устройстве на работу у маломобильных граждан возникает еще одна проблема. Как добираться, если родственники не могут в этом плане помочь? Инватакси – не вариант. Не настолько оно у нас развито. Маломобильному работнику должен в этом плане помогать работодатель? А может, все-таки государство?
Когда есть препятствия
Напомним, в Казахстане существует квота для трудоустройства людей с инвалидностью. И ежегодно ее устанавливают местные исполнительные органы. Размер – от 2 до 4% от численности рабочих мест. Форма собственности или сфера деятельности организации или предприятия на эти проценты не влияют. Но учитывают количество сотрудников.
Так, если в компании занято от 50 до 100 работников, квоту устанавливают в размере 2%. Если от сотни до 250, то 3%. А когда в коллективе свыше 250 человек, размер квоты – 4% от общей численности штата. Например, если на предприятии работает 500 человек, то здесь должны быть трудоустроены как минимум 20 инвалидов.
При этом работодателю нужно учитывать определенные ограничения. Среди них, например, недопущение к работам вахтовым методом инвалидов I группы, ограничения в суммированном учете рабочего времени, сокращение рабочего времени, невозможность сверхурочной работы и т.д. Тяжелая, опасная или вредная работа для таких сотрудников не допустима.
В этом случае кроме Трудового кодекса необходимо учитывать нормы Конституции, Социального кодекса, Положения о деятельности врачебно-консультативной комиссии и другие законодательные акты. В итоге для потенциального, подчеркнем, законопослушного работодателя трудоустройство работника-инвалида – это «бег с препятствиями». Зачастую непреодолимыми.
Квота или штраф?
«Я бы хотела работать педагогом-психологом, – рассказала Наталья Кевра, пришедшая в Центр. – У меня и диплом есть, высшее образование, практика. Искала работу самостоятельно не один год, и ничего так и не нашла. Обращалась и в местный отдел занятости, и на биржу труда вставала. Но предложений никаких не было. По системе господдержки отстояла на комиссии возможность получения гранта, мне выделили деньги, открыла парикмахерскую. Сама там работала администратором. Но потом пришлось закрыть этот бизнес, и теперь снова ищу работу».
Женщина на коляске в поисках рабочего места уже три года. Причины все те же – как добраться, как зайти: мол, для колясочников все-таки доступ в организации и на предприятия толком не оборудован. Хотя сколько написано за эти годы отчетов даже на уровне минтруда – адаптированы тысячи объектов по республике.
Да, у инвалидов особые потребности – начиная от пандусов и дополнительных перил на лестницах до специально оборудованных туалетов. Потому у потенциального работодателя среди обязанностей – не только указать в трудовом договоре условия по оборудованию рабочего места с учетом индивидуальных возможностей сотрудника, но и сделать. Тем более что эту работу проводят на основании договора с карьерными центрами на местах. Работодатель оформляет заявку, а уполномоченный орган должен выделить средства на создание рабочего места. С прошлого года эти расходы возмещает государство – до 300 МРП (около одного миллиона тенге). А, кроме того, в Казахстане есть госпрограммы, по которым зарплату лиц с инвалидностью субсидирует бюджет в течение трех лет. То есть государство берет на себя часть расходов на оплату труда.
Однако далеко не все компании выполняют квоту по трудоустройству этой категории. Под диктофон руководители предприятий об этом не хотят говорить, а без него ссылаются на сложность процедуры. Кстати, за невыполнение квоты грозит сначала предупреждение, потом – штраф. И несмотря на все меры поддержки, кто-то предпочитает заплатить штраф, нежели трудоустраивать людей с особыми потребностями.
На контроле
Юлия Прокопьева (на фото) в числе счастливчиков, которым удалось найти работу. Сегодня она – специалист по работе с общественностью Костанайского центра соцподдержки для лиц с инвалидностью.
– Ярмарку вакансий у нас решили провести впервые, – рассказала она «КН». – Но наш центр и раньше, и сейчас помогал и помогает в поиске работы инвалидам. В индивидуальном порядке. По 400-800 человек в год мы обслуживаем, а трудоустраиваем за это время 30-40. В месяц от четырех до семи наших подопечных находят рабочее место. Работа разная: видеоохрана, сторожи, операторы, секретари-референты, работники отдела по делопроизводству. Пара наших ребят в акимате работают, в поликлинике смогли трудоустроить.
На базе Центра проводят курсы по обучению компьютерной грамотности. В результате появились и самозанятые, кто выиграл конкурсы – получил гранты на развитие малого бизнеса. А при самом обществе поддержки инвалидов «Умiт-Надежда», где и создан этот Центр, есть еще и тренажерный зал, и швейный цех, и компьютерный зал, и Центр досуга «Преодоление». Стараются помочь своим как могут.
«У нас целенаправленная работа, – отметила Юлия. – Мы не только трудоустраиваем, оказываем психологическую помощь, по порталу помогаем заказывать технические и гигиенические средства, коляски и многое другое. Плюс помогаем инвалидам возвращать деньги за трату на лекарства, лечение. Причем к нам обращаются не только из Костаная, но и со всей области».
Сама же Юлия Прокопьева после травмы начинала этот путь с курсов по карвингу. Затем уже стала учить других, вела кружки. После прошла обучение программиста, и в итоге – постоянная работа.
Увы, но на предполагаемую ярмарку вакансий для инвалидов не пришел ни один работодатель. Только представители партии АMANAT. Они собрали резюме и заявки на желаемые специальности всех, кто обратился в Центр соцподдержки, и обещали помочь в трудоустройстве каждому.
– Мы сегодня по всему Казахстану проводим специальную акцию – это работа по трудоустройству лиц с инвалидностью, – говорит Жанылсын Уралбаева, заведующая общественной приемной Костанайского областного филиала партии. – Мы дополнительно берем всех людей с ограниченными возможностями на контроль, и отправляем в организации, где есть вакансии, заявки именно на этих людей. То есть, пока инвалид не получил рабочее место, мы будем контролировать процесс поиска. Партия АMANAT будет заниматься трудоустройством каждого инвалида.
P.S. Важная деталь: у нас инвалидов определяют как людей с ограниченными возможностями, а вот в развитых странах их называют людьми с повышенными потребностями. Чувствуете разницу?