Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Лето в лагеряхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лето в лагерях

Лето в лагерях

Вот-вот начнутся смены детского отдыха на природе. Будет работать и новый лагерь в Аулиеколе, который построили взамен сгоревшего в сентябрьском пожаре 2022 года. «КН» побывали на новостройке. 



Строили... и построили

О сгоревшем лагере «Достык» «КН» писали неоднократно, и областные власти вели переговоры с местными о том, как дать новую жизнь старому, но популярному месту отдыха.

«Рядом построят круглогодичный оздоровительный комплекс. Стоимость проекта около 190 миллионов тенге (150 млн – из областного бюджета, остальное будет изыскивать район). Что касается именно лагеря «Достык», его будут восстанавливать, но пока не решено, из каких источников выделят средства», – так пообещали в управлении образования в сентябре 2022 года. На деле вышло немного иначе.

Проект нового лагеря разработали в короткие сроки после пожара. В том числе благодаря огромной инициативности директора «Достыка» Бибигуль Абдрахмановой и при поддержке управления образования. Деньги на проект выделил республиканский благотворительный фонд «Қазақстан халқына» – 268 млн 850 тысяч тенге. Учитывая, что изначально лагерь планировали сделать круглогодичной базой отдыха, в плане предусмотрели большую лыжную базу, отапливаемые корпуса. И даже подготовили проектную документацию. Но в итоге лагерь построили только для летнего отдыха.



Строительство начали в июле прошлого года и завершили осенью. Теперь на лесной опушке красуются четыре новеньких современных корпуса (на верхних снимках). Три из них жилые. Пока что главная достопримечательность – лес и звенящий густой воздух. Территория еще не благоустроена.

– Внутренние отделочные работы в помещениях идут к завершению. С 28 мая карагандинская подрядная организация приступила к работам по благоустройству объекта. Закуп инвентаря, оборудования идет полным ходом. Уже освоено 95 процентов выделенных средств. Все строительные работы по объекту планируется завершить к 1 июля. Новому лагерю решили дать новое название – «Балдаурен». Ориентировочно планируем, что начнет работать с 1 июля, – рассказали в отделе образования Аулиекольского района.



Лагерь, как говорилось выше, рассчитан только на летнее пребывание. Здесь есть все коммуникации, санузлы обустроены внутри домиков. За лето в «Балдаурене» смогут отдохнуть 500 детей. Каждая смена направлена на определенную тематику: спортивная, музыкально-развлекательная, туристическая, экологическая и патриотическая.

Директором «Балдаурена» будет Бибигуль Абдрахманова, руководившая лагерем «Достык». Его, кстати, решили не восстанавливать.



Работать будет!

В этом году пострадал еще один лагерь Костанайской области, но уже от паводка – подтопило несколько домиков детского лагеря «Солнечный» Денисовского района.

– Проведена оценка ущерба, на ремонт выделено из бюджета 52,3 млн тенге, проводятся конкурсные процедуры. Также изначально на текущий ремонт кровли и окон выделено 39,8 млн тенге. Эти работы уже ведутся. Планируем, что лагерь примет детей этим летом, пусть и не с первого сезона, – прокомментировали в управлении образования Костанайской области.

С первого сезона начнут в числе прочих работу два лагеря Алтынсаринского района – «Чайка» и «Орленок» (на нижних снимках). «КН» побывали и там. Работы по уборке территории шли полным ходом. Программу детям здесь предлагают традиционно веселую – игры на свежем воздухе, спорт, концерты. В общем, классический отдых на природе. И несмотря на отдаленность от областного центра, дети могут быть всегда на связи с родителями: сотовая связь ловит.



– Стоимость путевки 49930 тенге. Все мероприятия направлены на снятие физического и психологического напряжения детского и подросткового организма, накопившегося за учебный год, обеспечение максимального развития каждого ребенка, раскрытие его потенциальных талантов, создание условий для нормального умственного и физического совершенствования. Участники смен разных возрастных категорий и интересов живут одной идеей – «Сделай лучше, узнай больше, живи ярче!» – рассказала директор Мадина Узакбаева. 


 
Реальные планы
В Управлении образования сообщили, что в области планируют охватить летним отдыхом более 103 тысяч детей, а это 96,4%. На эти цели предусмотрено 432,8 млн тенге. У нас в области девять государственных и два частных лагеря. Почти все путевки уже распроданы. Их стоимость варьируется от 15 до 65 тысяч тенге. В первоочередном порядке планируется отдых детей из социально уязвимых категорий. На эти цели из фонда всеобуча выделено порядка 167 млн тенге.
В данный момент в лагерях идут подготовительные к приему детей работы. Мониторинговая группа управления образования осуществляет выезды, проверяет готовность.
В этом году продолжается проект для сельских детей «QH Жаздық жолдама» благотворительного фонда «Қазақстан халқына», в рамках которого 826 детей области получат возможность оздоровиться в загородных лагерях республики, в Костанайской области это «Орленок» и «Болашак». В рамках государственного социального заказа на базе реабилитационного центра «Хатико» отдохнут 395 детей с сопровождающими из 13 районов области на общую сумму 54 млн тенге. Для сравнения, в прошлом году было охвачено 289 детей с сопровождающими.
Также во всех организациях образования области будут работать 746 пришкольных (из них в 324 организуют горячее питание для 36 тысяч детей) и 15 палаточных лагерей (юрточные, спортивные, краеведческие и др.), которые примут более 90 тысяч детей, или 88,6%.
В летний сезон работают порядка 900 школ по развитию детской одаренности, свыше 1300 творческих кружков и студий, все 37 дворовых клубов области, 900 трудовых отрядов и бригад по озеленению. В целях развития детскоюношеского туризма в летний период 11 тысяч детей отправятся туристко-краеведческими маршрутами, в экспедиции.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5272
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран