Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Страна чудес или кривых зеркал?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Страна чудес или кривых зеркал?

Страна чудес или кривых зеркал?

Вопрос ребенка ставит взрослого, который в этот момент в костюме сказочного героя, в тупик: «Вы ведь человек?». Почему дети все меньше верят мультперсонажам и аниматорам на праздниках? Когда они переступают эту грань взросления? Или ее уже нет?



Сказки не читают

Лето – пора каникул, выпускных, массовых походов в парки аттракционов и т.д. Дети отдыхают, аниматоры работают. Человек в тематическом костюме организует и проводит различные праздники для детей, взрослые – тоже обязательный «атрибут». В этом случае аниматор – своеобразный вдохновитель публики. Эту роль я примерила на себя. Решила подработать в свободное от учебы время. Три года назад приходилось придумывать ответы на вопросы ребятишек: «А куда вы уходите?», «А куда ведет эта дверь (гримерка)?» «А где твоя подруга/брат?» (в зависимости от героя). И в этом году стабильно разделяю радостные события с маленькими виновниками торжества. Но теперь они уже больше понимают, кто такие аниматоры. Увы, но вера в персонажей растворяется. Чудо исчезает.

Марина Нусупова – директор одной из костанайских студий, организующих досуг. Громкое название – «Империя семейного праздника» – ко многому обязывает. Разные герои на разные вкусы. Она не первый год видит и знает работу аниматоров изнутри. Почему дети не верят Леону, Карамельке и Гонщику?

– Я по образованию воспитатель, поэтому знаю, что в первую очередь причины такого недоверия, прежде всего, в самих взрослых. Они, сокращая детство детям, убивают веру в сказку, волшебство. Свое дело делают гаджеты. Если раньше дети смотрели мультики и доверяли персонажам, то сейчас смотрят блогеров и верят этим людям. Поменялось время и поменялись кумиры. Родители перестают читать детям сказки, и от всего этого доброта и волшебство исчезают.

Как руководитель, Марина выделяет частую ошибку родителей. Когда их дети ждут своих кумиров на праздник, взрослые заказывают героев, но на свой вкус. Хотят сделать сюрприз. Но не учитывают, а может, и не знают интересы ребенка. Например, вместо жизнерадостных Микки Мауса и Минни Маус детям нравятся мрачная Wednesday из одноименного сериала или угрюмый Леон, персонаж в костюме хамелеона из игры Brawl Stars. Это еще цветочки. Пугает, что дети больше знают героев нашумевшего сериала «Слово пацана» с рейтингом 18+. Сказывается вседоступность информационных потоков из Интернета. Но знают ли родители о предпочтениях своих детей? Должны ли они это контролировать?



Допускают ошибки

Синий и косматый страшилка с клыками Хагги Вагги из игры Poppy Playtime когда-то пользовался спросом. Был добрым. А сейчас на его месте в рейтинге самых спросовых героев злодейка-кролик Куроми из аниме Onegai My Melody. Хотя рядом еще есть и милые герои. Например, любопытные котята Карамелька и Коржик из мультика «Три кота», или персонажи из мультсериала «Щенячий патруль». Они не менее любимы маленькими зрителями. Такое вот специфическое сочетание добра и зла.

Марина Нусупова и тех, и других (их костюмы), а также реквизит шьет своими руками: «Некоторые агентства тоже убивают веру в героев неопрятным внешним видом аниматоров или их костюмов. Чтобы такого не произошло, и первые, и вторые должны быть максимально похожими на своего героя. Небольшой грим тоже приветствуется. Но такие ошибки все-таки допускают. В основном начинающие».

Сын Марины сегодня второклассник. Но он по-прежнему верит в Деда Мороза, Зубную фею, Пасхального зайца, хотя и знает, что у мамы праздничное агентство, а персонажи – это люди. Но продолжает верить, что очень ценно. Марина сама создает волшебство вокруг ребенка. Только важно правильно это преподнести. По ее мнению, все идет из семьи.



Раньше было не так

Аниматоры и фастфуд на праздник – спасение для многих родителей. Мама одного из маленьких посетителей студии Любовь Васильева благодарила за день рождения внука, вспоминая: «Раньше, когда собирались родственники, друзья, детям отдельный стол накрывали. Те поели, друг на друга посмотрели и разошлись. Я же старалась развлекать своих детей конкурсами, шутками, фотосессию устраивала. Сейчас хорошо, что этим занимаются профессионалы. Очень удобно. Время меняется, меняется и отношение к праздникам. Уже правило, что их чаще организуют для детей, а не для взрослых».

На мой вопрос: Почему дети не верят в чудо? – она также уверенно ответила, что родители сами разрушают его. И это происходит «благодаря» первой же фразе: «К вам придут аниматоры...» Тогда уже не важен костюм или артистизм. Взрослые сами погрязли в рутине и не придают многому должного значения.

Лично я лишь в седьмом классе перестала верить в Деда Мороза. Тогда надо мной уже начали посмеиваться одноклассники. Только потом бабушка решилась рассказать, как они с родителями сохраняли для меня сказку. Хорошей семейной традицией было создавать красочное письмо сказочному волшебнику и класть его в почтовый ящик. Оказывается, все они хранились у бабушки... под матрасом. Как приятно мне было перечитывать эти детские письма. А тогда в морозное утро декабря я собиралась в школу как никогда быстро. Спешила проверить ящик на воротах деревенского домика. И о чудо! Он был пуст, а рядом большие следы от валенок. Тут уже дедушка старался. Мое желание в адрес Деда Мороза передавали по телефонной связи в город родителям. Представляю, как отрадно на душе было у всех причастных к этому делу, когда видели мою радость и восторг. Разве сложно это делать сейчас? Нет.

«Вы ведь человек?» – такой вопрос в процессе работы и сегодня озадачивает. Все-таки это говорит о том, что наивность и искренняя вера детей не угасла полностью. Их радость при виде любимых героев питает желание продолжать работать и дарить улыбки. И в то же время на многих праздниках дети встречают нас словами: «О, аниматоры!». Почему? Нужны ли им такие герои, в которых они не верят? Ведь персонажи, в которых перевоплощаются аниматоры, – не только досуг, но и пример для подражания. А если стирается граница детства, то меняются и ценности нынешнего поколения.
 
Виктория КАЗАЧЕНКО
Фото автора
Просмотров: 2330
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран