Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Исчадие САДАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Исчадие САДА

Исчадие САДА

Курс любой валюты может только позавидовать такой стабильности, которая на протяжении многих лет царит в садоводческих обществах. Там стабильно не утихают конфликты.



Решайте сами

ПМЖ – на даче. В садоводческих обществах и раньше было много проблем, которые не могли разрешить, что приводило, порой, к громким скандалам и судебным тяжбам. После того как граждане стали заселять дачи, то есть это стало их постоянным (круглогодичным) местом жительства, в ряду проблем, конфликтов прибыло.

Одних привлекает жить на даче свежий воздух и огородничество, других – отсутствие возможности купить квартиру. При этом здесь можно провести некую параллель между садоводческим обществом и ОСИ или ПКСКа. И там, и там при возникновении конфликтов официальные лица кивают на самих граждан: не устраивает председатель – проведите собрание, переизберите. О том, что жильцы сами должны разрешать эти проблемы, заверяют во всех государственных структурах. Но, как оказалось, сменить действующую власть не так уж просто. Особенно, если некоторые жильцы дачных обществ в них же и трудоустроены.



Свет, которого нет

По словам жительницы садового общества «Притобольское» (Костанайский район) Нины Давыденко, председатель не решает проблемы, поэтому дачники и возмущены. Электричества в садовом обществе нет с 90-х. Попытки провести свет были в 2015 году, но не увенчались успехом.

«Председатель предложил провести свет вскладчину, даже нашли подрядчика, – говорит Нина Давыденко. – С ним и заключили договор. Прошел один год, потом второй. Света как не было, так и нет. В итоге кто-то деньги сумел вернуть, кто-то до сих пор судится».

Благодаря настойчивости дачников, вопрос со светом в садоводческом обществе обещают решить в районном акимате. Тендер разыгран, подрядчик есть. Но в связи с паводком, срок начала работ перенесли на август.

– «Притобольское» и «Тимирязево» – два садовых общества, которые не обеспечены электроснабжением, – говорит аким города Тобыл Захар Комаров. – В прошлом году поступило коллективное обращение акиму Костанайского района. Разработана проектно-сметная документация подведения электроснабжения к насосной станции для обеспечения полива. К участкам садоводов – уже за их счет. Эту работу планируем завершить до конца текущего года.

Теперь жители хотят воспользоваться программой «Дорожная карта садоводческих хозяйств 2024-2026 года» для улучшения инфраструктуры и полноценной инвентаризации дачных и садоводческих хозяйств. То есть, чтобы электричество провели все же за счет бюджетных средств.

– Заниматься этим должен председатель нашего общества. Но он никаких действий не предпринимает. А у нас нет доверенности представлять интересы садового общества. Ведь так много можно сделать с помощью этой программы, – говорит Нина Давыденко.


Диалога с председателем общества у дачников не получается.

Полномочия председателя

Нина Давыденко купила участок в 2020 году. Уверена, что все проблемы от бездействия председателя. Через суд она добилась того, что часть документов о проделанной в садоводческом обществе работе ей предоставили. Однако, утверждает, что не все возможно понять: сколько и за что платили, многие чеки уже не прочесть.

– В прошлом году на собрании мы подняли вопрос о переизбрании председателя, – рассказывает женщина. – Были обнаружены несоответствия в чеках, но ответы на свои вопросы мы не получили. Только крик и скандал. Многие люди, не хотят вдаваться в подробности, а просто кричат: «Нам нужна только вода и все». На вопросы председатель не отвечает, за него говорит юрист. По его словам, председателя выбрали на пять лет, но это не так. Сейчас мы собираем опросные листы индивидуально.

В садовом обществе, конечно, есть должники. Нина Давыденко уверяет, что не делается ничего, чтобы истребовать с них деньги. Хотя решать эту проблему можно через суд. Есть вопрос и по системе оплаты взносов. Дачники жалуются, что не могут заплатить безналичным путем или должны переводить деньги на личный счет кассира, причем фискальный чек никто им не предоставляет. Как итог – жалоба в комитет государственных доходов и предупреждение. Но счет в садоводческом обществе так и не открыли.

– Мы содержим дачи, чтобы вырастить овощи, фрукты, ягоды. Что-то оставить себе, чтото продать. Но у нас воды нет, – говорит жительница садового общества «Притобольское» Елена Уварова.– Выращивают те, у кого стоят емкости, есть колодцы или скважины. С 2015 по 2020 год я состояла в правлении общества. Но, как и все, не вникала в проблемы. Просто слушала и верила.

По словам дачников, делать взносы обязаны все. А право голоса имеют только те, кто вступил в общество. Для этого надо писать заявление председателю, которого, судя по словам дачников, они и вовсе не выбирали. Как утверждает Елена Уварова, на запрос в областной департамент юстиции, пришел ответ: протокола собрания от 2015 года нет, именно тогда был выбран председатель. В прошлом году было переизбрание сроком на пять лет. Но протокол снова, уверены садоводы, недействителен, так как кворума нет (по уставу должны проголосовать хозяева двух третей от общего количества участков или членов общества. – Прим. авт.).
– На территории города четыре сообщества, – сказал аким г. Тобыл Захар Комаров. – Это самостоятельный орган, в котором есть председатель, правление и члены данного общества. Местные исполнительные органы не назначают председателя, в хозяйственную и финансовую деятельность вмешиваться не имеют права. Со всеми председателями у нас налажено взаимодействие. Где-то лично участвую в собраниях. Нам известно, что есть определенная группа людей, которые недовольны работой председателя «Притобольского». Неоднократно мы проводили с ними собрания. Но в любом случае мы не можем решать, кто там будем председателем.
Акимат готов обеспечить порядок при переизбрании председателя. «КН» созвонились в минувшую пятницу с председателем сообщества Меджидом Якубовым. Он обещал ответить на наши вопросы. С этого дня его телефон вне зоны доступа.

Екатерина ТУРБИЛОВА
Фото автора
Просмотров: 5695
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран