Последние изменения в Правилах дорожного движения РК, вступившие в силу 6 мая 2024 года, вызвали неоднозначные мнения в среде автомобилистов.
Выезжаем – уступаем!
Чем руководствуемся?
Чтобы участники движения правильно поняли нововведения в ПДД, костанайские полицейские решили разъяснить их суть. Но в иных случаях даже комментарии не могут дать ответы на возникающие вопросы.
Возьмем понятие «перекресток». В одном из местных СМИ промелькнула фраза о том, что «теперь все выезды с прилегающих к автотрассам территорий считаются перекрестками». Нет, такого полицейские не говорили. Они просто заострили внимание на выезде из дворовых территорий. Причем было сказано, что прежде водители, выезжая со двора, руководствовались дорожными знаками, которые там стояли, то есть речь идет о знаке приоритета «Уступи дорогу». Зато теперь, говорилось на брифинге, вне зависимости – есть ли знак на выезде или нет, водители должны пропускать тех, кто движется по дороге. Дескать, такая корректировка позволит сэкономить на установке в таких местах знаков приоритета.
Но, позвольте, а причем здесь знаки? Ведь водители, которые чтят ПДД РК, руководствуются пунктами 123 и 124, где четко сказано «При выезде из жилой зоны водители уступают дорогу другим участникам движения» и «Требования данной главы распространяются также и на дворовые территории». А поскольку эти пункты ПДД после 6 мая 2024 года не изменились, мы, получается, по-прежнему будем ими руководствоваться.
Что такое «перекресток»
Впрочем, при тщательном изучении ПДД в их новом варианте начинаешь понимать, почему полицейские в своих комментариях сделали акцент на знаки приоритета при выезде из дворов: изменилось понятие «перекресток». Раньше это было «Место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий, а также места пересечения (примыкания) с полевыми, лесными, выездами из жилых зон и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки приоритета». Теперь второе предложение завершается словами «с полевыми, лесными дорогами». Часть про выезды из жилых зон и других второстепенных дорог, перед которыми не установлены знаки приоритета, исчезла. Почему? Не проще было оставить все как есть, чтобы не вводить людей в заблуждение? И это уже не первый раз, когда жилые зоны и дворы выбрасывают из основных понятий Правил.
Похудевшая «прилегающая территория»
В ящике рабочего стола ведущего «Дорожной практики» накопилась приличная стопка брошюр «Правила дорожного движения Республики Казахстан», в которые периодически вносят изменения. Берем ПДД, введенные 1 января 1998 года. Тут понятие «прилегающая территория» расшифровывается как «непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и тому подобное)». Все предельно понятно.
А вот брошюра с обновленными ПДД, утвержденными в ноябре 2014 года. В этих правилах понятие «прилегающая территория» вообще отсутствует. Заметим, что вариант Правил от 2014 года изначально вызвал немало критических замечаний. Так что их стали изменять и дополнять уже спустя несколько месяцев. Но только в ноябре 2017 года дело дошло до нашей «потеряшки». Ее расшифровали так – «прилегающая территория – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств. Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами». Так по сей день.
Данная формулировка более лаконична. Но, думается, что это не тот случай, когда «краткость – сестра таланта». Совершенно нелишне, выражаясь простым языком, разжевывать. Как это было в ПДД образца 1998 года. Ведь речь идет о безопасности жизни.