Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Концепция Съезда лидеров мировых и традиционных религий как отражение миролюбия Казахстанской нацииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Концепция Съезда лидеров мировых и традиционных религий как отражение миролюбия Казахстанской нации

Концепция Съезда лидеров мировых и традиционных религий как отражение миролюбия Казахстанской нации

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 6 июня 2024, четверг

Казахстан миролюбивая страна с многовекторной внешней политикой, придерживающийся этим принципам все годы независимости и подтверждающий приверженность им в настоящем и в будущем. Ярким отражением верности государства и общества идеям мира, добра, созидания, толерантности и открытости является инициированный Казахстаном в 2003 году, и проводимый каждые три года Съезд лидеров мировых и традиционных религий (далее - Съезд). На сегодняшний день Съезд является полноценной глобальной структурой со своими подразделениями и основополагающими документами, среди которых особое место занимает Концепция развития Съезда на 2023 - 2033 годы «Религиозные лидеры за справедливый и безопасный Мир» (далее -Концепция).



В 2003 году лидеры мировых и традиционных религий впервые собравшись за одним столом признали историческую форму религиозного и этнического многообразия Казахской степи, возникшей на основе степной толерантности как предпосылки проведения встреч такого уровня. Современный Казахстан является преемником степной модели толерантности, которая проявляется в стремлении нашего государства, народа и наших религиозных организаций к выстраиванию диалога со всеми религиями и народами мира. Вместе с тем, внутри страны в единстве и гармонии живут, сверяя взгляды и ориентиры 18 конфессий и более тысячи религиозных организаций.

Современный конфессиональный мир многообразен и сложен. Всё труднее становится выстраивать взаимоотношения между двумя или несколькими субъектами по тем или иным направлениям, а тем более создавать систему взаимоотношений. Однако делать это жизненно необходимо, так как официальные системы связей создают более-менее устойчивый каркас для поступательного развития и обеспечения безопасности.

Диалоговые площадки создаются регулярно, и их не может быть много. Чем шире диапазон взаимодействия между сообществами, тем эффективнее решение сложных проблем. В этом плане особое место занимает межрелигиозный диалог, так как он генетически связан с культурой и цивилизациями, в самом широком смысле. Религиозные лидеры в своем лице представляют не только верующих, но и народы, идентифицирующие себя с этой верой. В некоторых традиционных обществах влияние религиозных лидеров на те или иные сферы жизни общества может превосходить влияние официальных светских институтов власти. Поэтому важность Съезда лидеров мировых и традиционных религий бесспорна.

В п. 1.5 Концепции говорится, что «межрелигиозный диалог должен основываться на принципах открытости, толерантности, взаимного уважения, равноправия, а также предлагать путь мирного сосуществования и плодотворного сотрудничества всех религий, служить примером для других видов диалога, в том числе политического и социального». Таким образом, участники Съезда подтверждают идею о том, что принципы межрелигиозного диалога являются универсальными для любых форм диалога.

Анализ «Принципов межрелигиозного диалога», принятых по итогам ІІ Съезда показывает, что лидеры мировых и традиционных религий признают за каждой религией стремление к диалогу как их внутреннюю сущностную характеристику, следование которой является в сегодняшней ситуации жизненной необходимостью.

За более чем двадцатилетнюю историю существования Съезда, он показал важность межрелигиозного диалога для будущего всего Мира. Учитывая сложившуюся геополитическую обстановку и негативные тенденции «в предстоящем десятилетии миссией Съезда является дальнейшее укрепление взаимного понимания и уважения между общинами мировых и традиционных религий, а также реализация потенциала духовной дипломатии для содействия созданию справедливого, безопасного и благополучного будущего для всего человечества», указано в Концепции. Одним из важных механизмов деятельности Съезда, отражающего его истинно религиозный характер, является духовная дипломатия. Концепция закрепляет за Съездами миссию реального воздействия на текущую ситуацию на основе «Дорожной карты по продвижению и практической реализации декларации Съезда как в Казахстане, так и на международном уровне совместно с партнерами форума».

С целью расширения сферы взаимодействия между участниками и представительствами Съезда с различными сообществами и организациями на основе духовной дипломатии, создается платформа волонтерской работы, Форума молодых религиозных лидеров, Послов доброй воли Съезда, выработаны императивы участия в дискуссиях лидеров мировых и традиционных религий на самых высоких международных площадках – ООН, ЮНЕСКО, ШОС, ОБСЕ, СВМДА, ОИС, ИСЕСКО и других.

Таким образом, Казахстан является центром выработки и реализации глобально важных инициатив на принципах диалога между религиями, народами и государствами. Концепция Съезда лидеров мировых и традиционных религий определяет миссию, цели и механизмы конструктивного межрелигиозного взаимодействия, направленного на предотвращение конфликтов, становление устойчивого миропорядка. Концепция Съезда — это современное видение и современные подходы разрешения негативных социальных тенденций на основе духовной дипломатии, а также выработка современных идей мирного сосуществования различных человеческих сообществ в условиях турбулентности. Вместе с тем, Концепция Съезда и сам Съезд мировых и традиционных религий являются отражением миролюбивой политики Казахстана и миролюбия и толерантности казахстанской нации.
Просмотров: 1625
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран