Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ОГЛЯНИТЕСЬ! Я здесь!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ОГЛЯНИТЕСЬ! Я здесь!

ОГЛЯНИТЕСЬ! Я здесь!

«КН» решились на проверку костанайцев на сочувствие и помощь. Корреспонденты прошли по городу, показывая специальный жест, сигнализирующий SOS. Результат поверг в холодящий ужас.



Помогите!

Это, пожалуй, самый социальный, самый волнительный мой эксперимент в «КН». Был случай, когда жест о помощи спас казахстанского подростка от насильника. Отечественный блогер Гульназ Имамниязова высказалась тогда о том, что жертвы насилия зачастую боятся просить о помощи вслух, однако знак SOS может стать спасением для чьей-то жизни. Главное – запомнить его и суметь распознать в необходимый момент.

Печально, но факт – меня не спасли. Ни разу. Хорошо, что это был всего лишь эксперимент, а не реальная угроза для жизни и здоровья. В его проведении участвовал мой молодой человек. Суть заключалась в том, чтобы подать случайным прохожим тот самый знак. Для чистоты эксперимента провели его не однобоко, то есть к помощи поочередно взывали мы оба. В моем случае локацией послужила ул. Арыстанбекова. В случае молодого человека – набережная по ул. Гашека.

К чему пришли? К насмешкам, отведенным взглядам и тотальному равнодушию. Страшно сказать, до чего оказался инертен повстречавшийся нам народ. Особенно жутко стало, когда лицо отвернул человек в полицейской форме. А дело было так: мы разыграли с молодым человеком настоящую драму, конфликт на глазах у того самого человека. Итог – ноль реакции.

Тут еще какое дело. На прошлой неделе я прошла мезотерапию у косметолога. Левую часть моего лица после инъекций покрыли синяки (такова моя особенность). Не просто точки. То были два сочных сине-зеленых «фонаря», плавно перетекающие в область глаза. Выглядело как побои. Но, представьте себе, всем оказалось пофиг. Никого не смутила «избитая» женщина, взывающая к помощи.

Эксперимент, кстати, разблокировал мое воспоминание из детства. Мы с мамой шли по тогдашней Затоболовке. Из подворотни выбежала босая женщина, растрепанная и испуганная. Это сейчас я понимаю, что на тот момент ее успели покололить. Изверг, тоже босоногий, выбежал чуть позже. Он бежал по улице районного центра с вилкой в руке. За ней. Вступилась за женщину только моя мама, она стала громко кричать. Разумеется, в рукопашную со зверюгой она не пошла. Чем закончилась та погоня, я не знаю. Но точно могу сказать – нам всем нужны такие неравнодушные женщины, как моя мама...

К слову, в некоторых странах мира используется схема помощи потенциальным жертвам насилия в ресторанах, где заказ определенной позиции из меню сигнализирует официанту о необходимости помочь клиенту заказать такси, проводить до него или вызвать полицию. Табличка с информацией о том, как попросить помощи у персонала заведения, как правило, находится в женской уборной. В регионе я такие ноу-хау не встречала. Только надписи с призывом смывать за собой.



Даже не посмотрели...

Не спасли и нас. Даже не попытались. Мы с коллегой – парнем – прогулялись по Сити-центру. Вторник, на часах около полудня, проходимость большая и разнообразная – по возрасту и цели пребывания в общественном месте. На тайные призывы девушки о помощи не отреагировал никто. Более того, молодые люди отводили взгляд и поглубже «зарывались» в наушники и солнечные очки. Семейная пара с маленьким ребенком на пешеходном переходе, которая не могла не видеть моего знака, просто смущенно хихикнула.

Парень тоже показывал тайный жест, причем более явно – каждому встречному. Надо отдать должное пожилым: реакция была, с некоторыми прохожими даже возникал зрительный контакт, но лишь с легким флером любопытства. Дальше – ускоренный шаг и торопливое волнение, всем своим видом люди показывали, что нужно идти по своим делам. Для убедительности мы пробовали даже повысить голос в диалоге. Бесполезно.

Справедливости ради стоит отметить – если прохожий решил проявить участие, то просящий о помощи сразу может этого не понять. Знак тайный, и логично, что «тиран» не должен видеть ни его, ни реакцию прохожего, если вдруг на счастье попадется неравнодушный. Ведь и ему может достаться. Так что неравнодушному человеку достаточно отойти на безопасное расстояние и позвонить в полицию. В какой то момент нам показалось, что прохожий отреагировал на знак и даже понимающе кивнул. Мы не стали покидать локацию, ждали полицию. Но нет... Кстати, на такие вызовы полиция должна приехать в течение семи минут.

Казалось бы, о тайном знаке SOS сегодня знают все. Блогеры то и дело трубят о нем, привлекают внимание людей. Мы в своем эксперименте сделали скидку на то, что прохожие догадались о том, что наши призывы – лишь проверка. Притча о мальчике и волках в действии. Может, перестарались с профилактикой? 
 

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Международный жест, сигнализирующий о помощи, – знак, который подается одной рукой. Для этого нужно развернуть ладонь к зрителю и прижать к ней большой палец, а затем несколько раз сжать кулак, закрывая четырьмя пальцами прижатый большой.


Наш долг

Перед тем как выйти на эксперимент, поговорили со старшим инспектором по защите женщин от насилия управления местной полицейской службы капитаном полиции Гульжанат Шаяхметовой. Она, кстати, «обнадежила» – эксперимент провалится. И как в воду глядела.

– Мы часто говорим об этом знаке. Но далеко не все его знают. И я ни разу не встречала, чтобы человек так просил о помощи, – рассказала Гульжанат Шаяхметова. – Если вы увидели, что человек показывает такой знак, то должны сообщить в полицию. Позвоните на 102, расскажите, где увидели человека, который просил о помощи, в какую сторону направлялся, во что одет. Туда направляют патрульных полицейских. Они подходят и объясняют, что увидели такой знак. Да, жертва может испугаться, ответить, что все нормально – тут ничего не сделаешь. Вы в свою очередь, увидев знак, можете вмешаться в ситуацию. Но имейте ввиду, что это небезопасно.

Если же полицейский видит такой знак, то он обязан отреагировать незамедлительно. Любой полицейский. За исключением разве что курсантов. В законе это не прописано, но наш долг – незамедлительно отреагировать, если человеку нужна помощь. И неважно, мужчина это или женщина.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2425
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран