Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сторона роднаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сторона родная

Сторона родная

Село Долбушка Мендыкаринского района совсем небольшое и находится в 12 км от райцентра Боровское. А когда тут закрылась начальная школа, то осталось семь десятков дворов, где живут 145 человек.



Пример достойной жизни

Когда редакционная машина остановилась у дома Шаповаловых, первым на нас отреагировал звонким лаем пес Мухтар. Из двора вышел загорелый глава семьи Николай Свиридович.

– Так ведь мы с женой с шести часов утра начинаем копошиться по хозяйству. В том числе на огороде, – сказал он, видимо, заметив, что мы обратили внимание на его бронзового загара торс. – А здесь, сами понимаете, достаточно шортов и шлепанцев.

Мы поняли. В том числе и то, что многие сельчане воспринимают шесть часов не как раннее утро, а как начало рабочего дня. И даже те, у кого возраст, скажем так, уже «не пионерский». Взять Шаповаловых: буквально полторы недели назад Николай Свиридович и Валентина Григорьевна отметили свою золотую свадьбу! В тот день в их уютном доме был большой праздник: юбиляров поздравляли дети, внуки и даже правнуки. Плюс многочисленные родственники и друзья. В Долбушке супруги Шаповаловы очень уважаемые люди. Оба – местные уроженцы, выросли здесь, всегда были передовыми тружениками, для односельчан – пример достойной жизни.

Конечно, масштаб хозяйства у семьи со временем заметно снизился. Еще недавно в сарае похрюкивала свинка, но для нее подготовка к юбилею оказалось роковой. Так что сейчас из живности на подворье остались, считай, только курочки. Однако не думайте, что супругам Шаповаловым нечего делать. Взглянешь на палисадник и подумаешь, что здесь каждый сорняк объявляется личным врагом хозяев и мигом безжалостно уничтожается. Поэтому разбитые по ранжиру грядки отличаются аккуратностью и чистотой. Двор блестит. Похоже, его подметают не один раз в день. Иными словами, работящие руки всегда найдут для себя занятие.



Хозяева гусефермы

Уже более десяти лет так называют в Долбушке Галину и Александра Геласимовых. Они не только выращивают летом для реализации большую партию гусей, но и создали на своем подворье полную технологическую производственную цепочку: имеют несколько инкубаторов, содержат большое маточное стадо, начиная с весны несколько раз «заряжают» яйцами инкубаторные отсеки, продают гусят.



Хотя начинали гораздо проще: покупали молодняк, выращивали, осенью продавали. Дальше – больше: приобрели инкубатор. А лет семь назад Галина прошла обучающий курс и даже получила грант в размере 250 тысяч тенге, который тут же пошел на покупку очередного аппарата для вывода молодняка птицы. Под производство Геласимовы приспособили соседний дом, где находится и оборудование, и гусята (по заказу могут в инкубатор заложить и яйца кур).



– Сейчас для выращивания птиц можно приобрести очень удобные приспособления, – рассказывала Галина, показывая нам хозяйство. – Вот, видите, керамические лампы для обогревания молодняка. Или подогревающие коврики. Словом, есть все, только следи за новинками и внедряй у себя.

Во дворе мы обратили внимание на две довольно крупные теплицы из поликарбоната. Но в них не было ни огурцов, ни помидоров.

– Здесь у нас зимует наше маточное поголовье, – улыбнулась Галина. – Мы поняли, что без него не обойтись, если занимаешься инкубацией. Конечно, содержать зимой пару сотен взрослых птиц – это немалые расходы. Зато закладываем качественные яйца и получаем хороший вывод здоровых гусят.

Между прочим, Геласимовы не только гусями занимают, у них и небольшое стадо КРС: зимой покупают пять-шесть бычков и откармливают их. Причем сено – не менее 10 тонн – заготавливают самостоятельно.



Подворью – да!

В свое время Павел Эйрих был ветврачом в местном сельхозпредприятии. Но уже несколько лет занимается своим подсобным хозяйством, где есть несколько дойных коров, овцы и пара лошадей. И ежедневно продает молоко боровскому перерабатывающему молзаводу, как и многие другие жители Долбушки. Так вот, по договоренности с односельчанами Павел приглядывает за их коровами. По его словам, когда-то на селе было два частных стада, насчитывающих не менее 450 голов КРС. Сейчас же на общественный выпас выгоняют примерно 100 коров плюс овцы. Но, согласитесь, для села, в котором 70 дворов, такое стадо вполне можно назвать довольно значительным.



Впрочем, Павел Эйрих пояснил, что в Долбушке есть не только сельхозпредприятие, но и еще около десятка крестьянских хозяйств. Они небольшие, но их можно обозначить пословицей «мал золотник, да дорог». Да, не стоит судить о ценности местных КХ лишь по размерам. Эти люди продолжают жить в своем селе, сами себя кормят: выращивают скот, пашут в огородах. Кстати, с главой одного КХ – Юрием Захаровым – мы познакомились, когда он с женой Галиной подъехал на обеденную дойку. Вот именно на таких людях и держатся наши села.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1452
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран