Такой путь могут предложить казахстанцам, у которых на участках установлены солнечные панели.
Зелёный путь
На III Международном деловом фестивале Qazaq Green Fest, прошедшем в конце мая в Боровом, в очередной раз говорили о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране. Предполагается, что в Казахстане уже к 2030 году их доля составит 15% от общего числа источников генерации энергии. Это дело государство старается стимулировать.
В частности, весной этого года решили закрепить на законодательном уровне возможность продавать электроэнергию, производимую небольшими объектами ВИЭ. Был представлен соответствующий законопроект, в котором сказано, что излишки электроэнергии, которые могут быть у маломасштабных объектов ВИЭ, можно реализовать энергоснабжающим организациям по предельной цене продажи. Эта норма позволит исключить спорные вопросы по определению стоимости. Данный законопроект обсудили, а затем одобрили депутаты и Мажилиса, и Сената. А в июне его уже направили на подпись главе государства.
Кстати, если прежде максимальная мощность маломасштабных объектов ВИЭ была равна 100 кВт, то теперь этот показатель увеличивается до 200 кВт. Наверняка это будет стимулировать использование технологий ВИЭ среди населения, малого и среднего бизнеса, крестьянских и фермерских хозяйств.
Немаловажно, что в рамках закона нетто-потребителям (это физическое или юрлицо, обеспечивающее себя полностью или частично электроэнергией от объекта ВИЭ) предоставляется право не регистрироваться в качестве ИП в связи с осуществлением деятельности по выработке «зеленой» электроэнергии или ее продаже.
Право, которого не было
Речь идет о предстоящей возможности подключения таких маломасштабных объектов ВИЭ к общей электросети. Достаточно вспомнить многочисленные «рогатки», которые возникали у ТОО «Караман-К» Карасуского района, когда здесь чуть более десяти лет назад создали биогазовую станцию, но производимую тут электроэнергию наотрез отказывались брать энергоснабжающие компании.
Ладно, дело прошлое. Давайте поговорим о том, как же теперь будут строить свои взаимоотношения с общей электросетью объекты ВИЭ. Процесс их установки начинается с получения техусловий от энергопередающей организации (ЭПО). И устанавливается двунаправленный счетчик, который отслеживает потребление и выработку электроэнергии.
Допустим, фермер, установивший у себя на участке энное количество солнечных панелей, вырабатывает 200 киловатт электроэнергии, а потребляет 250 кВт. В таком случае купит 50 кВт. Если же расход энергии меньше выработки, то разницу продаст ЭПО по предельной цене без дифференциации по группам потребителей. Причем производимая энергия не аккумулируется фермером, он напрямую сбрасывает ее в общую электросеть.
А еще надо подчеркнуть, что введение понятия «маломасштабный объект по использованию ВИЭ» позволит более четко определить статус малой генерации ВИЭ, в первую очередь для собственного потребления, и отделить ее от крупных коммерческих проектов возобновляемой энергетики. Взять хотя бы нашу область, где таких крупных объектов по использованию ВИЭ уже несколько: в Костанайском районе и в Аркалыке действуют ветряные электростанции (50 и 48 МВт соответственно), биогазовая (0,35 МВт) в Карасуском районе, а в 2027 году в Аркалыке запланировано запустить еще одну ветряную станцию (50 МВт). Кроме того, скоро начнется строительство еще двух мощных электростанций: солнечной и газопоршневой, которые дадут 60 МВт электроэнергии.