Их работа – служение обществу – сложная, не всегда благодарная. Они делают всё возможное, чтобы спасти нас от болезней. Хотя, конечно, не всё в их власти. Низкий вам поклон, люди в белых халатах – от врачей до санитарок.
103
Султан ДЖУСУПОВ: «Спасение человека согревает душу»
Он третий год врач бригады интенсивной терапии областной станции скорой неотложной медпомощи.
Мальчик из Федоровки с детства мечтал стать доктором. И уже на первом курсе алматинского медвуза понял, что хочет работать врачом именно скорой помощи. Влюбился в дело, когда во время первых каникул подрабатывал санитаром на Рудненской станции скорой. По первой специальности Султан Джусупов хирург, за плечами есть и хирургическая практика. Но все же выбрал узкий профиль – врач медицины катастроф.
– В хирургии больше плановости, чем экстренности, – поясняет Султан Муратович. – В скорой мы более мобильные, не сидим на месте, не стоим долго за операционным столом. Совсем иные ощущения, чувствуешь адреналин. Да, сложно работать и физически, и эмоционально. Приходится быть и травматологом, и педиатром, и кардиологом, и терапевтом... Кроме того, приходится учиться всю жизнь. Зато, когда спасаешь человека, и узнаешь, что он выздоровел, – радуешься. Это согревает душу.
В областную станцию скорой медпомощи Султан Джусупов пришел три года назад. Его супруга, тоже медик – акушер-гинеколог, – выбрала педагогическую стезю. Преподает в Костанайском медколледже. И непростую работу супруга она отлично понимает. Конечно, на практике приходится порой сталкиваться и с неприятным.
– Но об этом думаешь в последнюю очередь. Главенствуют мысли о том, как быстрее и правильно оказать первую помощь, спасти человека, не упустить какие-то симптомы и драгоценное время, – поясняет Султан Джусупов. – Нужно быть хладнокровным.
Этой зимой, когда в Красном Партизане случился взрыв газовых баллонов, Султан Джусупов оказывал пострадавшим первую медпомощь. А не так давно к нему приходил пациент, которого он экстренно отправил с инфарктом миокарда в больницу и тем самым спас его жизнь. Это, скорее, исключение из правил. Чаще медики скорой помощи слышат в свой адрес претензии и недовольства. Многие пациенты не понимают сути их работы. Ведь скорая – не поликлиника и не стационар. Однако превратности профессии Султана Джусупова не пугают. «Свою работу надо любить. Если она не нравится, она не будет продуктивной», – однозначен в своем мнении доктор.
Отделение патологии новорождённых
Лариса ДАНЧЕНКО: «Раз и навсегда...»
Более тридцати лет назад, в 1991 году, она пришла работать в детскую больницу, и больше не меняла медучреждение. Лариса Сергеевна – заведующая патологией новорожденных детской областной больницы. Она тот человек, который еще до школы твердо знал, кем станет. Желание связать свою жизнь с медициной возникло не просто так.
Лариса росла болезненным ребенком. А в их селе Раздольное Наурзумского района медпомощь оказывала фельдшер – мастер на все руки. И маленькой Ларисе захотелось тоже стать таким врачом, который «и в снег, и в дождь помогает маленьким деткам». Так она и написала в сочинении в третьем классе.
Хороший аттестат мог открыть дорогу в институт, но Лариса решила сначала пойти в медучилище, чтобы проверить свои силы: справится или нет. Потом с красным дипломом она сразу поступила на педиатрический факультет Карагандинского мединститута. Интернатуру проходила в отделении новорожденных. Так неонатология стала ее призванием.
– Период до 28 первых дней новорожденного сложный, – рассказывает Лариса Сергеевна. Она много лет была внештатным специалистом неонатальной службы. – Не все дети появляются на свет здоровенькими. Встречается много патологий. Были и летальные исходы. Младенцы не могут сказать, что у них болит. Поэтому так важны опыт медицинского персонала, совместная слаженная работа служб. Тесная связь с Национальным центром материнства и детства помогает многим малышам. За последние годы возросла выживаемость детей.
Раньше отделение было рассчитано на 70 коек, сейчас их здесь 25. К сожалению, в нашем регионе дефицит неонатологов. В районах их нет. Хотя их знания и умения очень ценны как для младенцев, так и для мам, особенно первородящих.
– Я люблю свою профессию, – говорит Лариса Данченко. – Мне повезло с ней, повезло с мужем, который меня во всем поддерживает. И очень важно слышать слова благодарности. Они важны для врача, чтобы чувствовать свою полезность.
Приемная
Алимжан МИРМАНОВ: «Все проблемы можно решить»
Главным врачом Костанайской райбольницы Алимжан Мырзагалиевич был назначен в прошлом году.
В семье он первый специалист с медицинским образованием. Сначала окончил медколледж, получив диплом фельдшера, а затем по ускоренной программе по получению высшего образования поехал поступать в медакадемию в столицу сразу на четвертый курс. Тогда программа медколледжа совпадала с вузовской. Учился и подрабатывал в перинатальном центре медбратом. Интернатуру окончил в качестве врача-терапевта.
Когда в 2011 году вернулся на родину, в Аулиекольский район, начал трудиться врачом-ординатором, а через несколько лет возглавил отделение. И так хорошо зарекомендовал себя как организатор и управленец, что быстро перешел на административную стезю. Еще года нет, как он возглавил Костанайскую райбольницу. И первым делом объехал все населенные пункты, ФАПы, врачебные амбулатории, медпункты. Признается, что огорчился, увидев, в каком они состоянии. Многие требуют ремонта или вообще нового помещения. Благодаря модернизации сельского здравоохранения в ближайшее время в районе построят три врачебные амбулатории и семь ФАПов. В Заречном будет новая поликлиника.
– Проблемы сельского здравоохранения очевидны – оснащение, кадры, условия работы, – говорит главный врач. – И все это решаемо. Стараемся сделать так, чтобы пациенту была доступна медпомощь, чтобы он не ехал в город, а мог получить медуслуги на месте. Поэтому привлекаем новые кадры, открываем новые кабинеты, расширяем спектр услуг, в том числе и лабораторных.
Алимжан Мирманов человек молодой, позитивный, верит, что главное – взяться за проблему, а решение всегда найдется.
Педиатрическое отделение
Екатерина ПЕРИСТАЯ: «Узнают только в белом халате»
Шесть лет назад она пришла в костанайскую поликлинику №4 врачом-педиатром.
Первое время было непросто. Все же в вузе есть кураторы и старшие, кто может подсказать или исправить ошибку, а на работе ты уже сам за себя. Да еще родители маленьких пациентов были недоверчивы по отношению к молодому специалисту, хоть он и учился девять лет.
Екатерина Александровна из семьи врачей. Родители тоже получили специальность по педиатрии, правда, спустя годы переквалифицировались. Так что никаких иллюзий у девочки с детства не было. Более того она часто бывала у родителей на работе и знала, каков труд медработников на самом деле. Тем не менее тоже выбрала педиатрию.
– Многие врачи боятся детей, потому что малыши не могут точно сказать, что и где болит, – поясняет Екатерина Перистая. – Более того, болезни в книге и в реальности – это совершенно разное. И без опыта сложно поставить диагноз. А еще нужно найти подход к родителям. Но несмотря на сложности, люблю свою профессию. Она благодарная, когда видишь, как поправляются дети.
На пути к здоровью нередко приходится преодолевать сопротивление тревожных и паникующих мам. Многие сами назначают ребенку препараты с помощью Интернета, делают ненужные манипуляции. И Екатерине Александровне терпеливо приходится объяснять, что малыши болеют чаще взрослых, потому что у них еще не выработался иммунитет. Однако не все родители это воспринимают адекватно.
Работать в поликлинике на участке непросто. У Екатерины Перистой порядка 900 прикрепленных детей. Полдня она принимает маленьких пациентов, полдня пешком ходит по адресам своего участка. В обычное время бывает 30-40 детей, в сезон – зимой – до 80. К окончанию рабочего дня как выжатый лимон.
– Самое главное – быстро и правильно поставить диагноз. Важно выслушать родителя, все объяснить, быть сдержанным и терпеливым, чтобы он тебе доверился и не занимался самолечением, – перечисляет Екатерина Перистая. – Люблю свою работу, и о выбранном пути не жалею.
Эпидемиология
Бауржан БАЙМУХАМЕТОВ: «Предан профессии»
Он ради своей мечты сменил гражданство.
Бауржан Исмагулович – заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области, уполномоченный по этике. По специальности гигиенист-эпидемиолог. В его семье папа – ветврач, мама – медработник. Родился в России, жил в Челябинской области. В начале 2000-х после успешной сдачи ЕГЭ Бауржан Баймухаметов мог поступить в любой российский вуз, но выбрал Актюбинский мединститут в Казахстане. Поступил на бюджетное отделение.
– Не знаю, почему выбрал вуз в другой стране, – признается доктор. – Впрочем, разве это так важно. После учебы решил остаться в Казахстане. Сменил российское гражданство на казахстанское и переехал в Костанай. Все же он ближе к родительскому дому, так то близких навещаю, когда есть возможность.
Сначала Бауржан Баймухаметов работал в областном департаменте санэпидконтроля, потом перевелся в Рудный. Через десять лет возглавил эпидслужбу района Б. Майлина. Параллельно получил второе высшее образование – юридическое.
– Очень хорошо начинать с земли, с села, чтобы понять всю суть работы, – поясняет Бауржан Исмагулович. – Только набравшись опыта, можно стать настоящим профессионалом. Увы, молодые специалисты не понимают этого, вот и в село ехать не хотят.
Во время пандемии его отправили на десять дней куратором в помощь Житикаринскому району, а он остался там на три месяца. Помогал в эпидрасследованиях санврачам, вместе с ними искал источники инфицирования, пути передачи и контактных больных.
– Это мое призвание. С детства изучал медицинскую литературу. Так что я предан своей профессии до глубины души, – говорит Бауржан Баймухаметов. – Без этого не состояться как специалисту.
Его супруга тоже эпидемиолог. Работает в перинатальном центре Рудного. В семье подрастают три дочки.
Бауржан Баймухаметов дотошный специалист. Заботится о том, чтобы специалистам в городах и районах было комфортно работать. Учитывая, что он уполномоченный по этике, периодически приходится разбирать служебные конфликты, проводить профилактическую антикоррупционную работу. Даже устраивает экскурсии в СИЗО.
Список награжденных
№ | ФИО |
Должность | Место работы | |
Медаль «Еңбек ардагері» |
||||
|
АБДРАХМАНОВА Алия Кожекеновна |
Врач геронтолог | КГП «Рудненская городская поликлиника» | |
|
БЕЙСЕНОВА Сауле Жапасбайкызы | Медицинская сестра | КГП «Костанайская областная больница» | |
|
БУЗИНА Светлана Петровна | Преподаватель | КГП «Костанайский высший медицинский колледж» | |
|
ДЖАНТУРИНА Алия Галихановна | Врач отоларинголог | КГП «Костанайская областная больница» | |
|
ЖАРКОВА Надежда Васильевна | Врач валеолог | КГП «Костанайская областная больница» | |
|
ЗУБАРЕВА Зинаида Михайловна |
Врач анестезиолог- реаниматолог | КГП «Рудненская городская многорофильная больница» | |
|
ИОСИПЕНКО Елена Степановна | Заведующая отделением тестирования крови | КГП «Областной центр крови» | |
|
КАЙКЕНОВ Талгат Еркебланович | Главный врач | КГП «Рудненская городская многорофильная больница» | |
|
МАРТИРОСЯН Александр Оганесович | Врач педиатр |
ТОО «Поликлиника № 2 города Рудный» | |
|
СМИРНОВА Галина Петровна | Фельдшер кабинета нарколога | КГП «Костанайская районная больница» | |
|
ШИМПИИСОВ Бектерхан Накатаевич | Исполняющий обязанности заместителя главного врача по контролю качества медицинских услуг |
КГП «Карабалыкская районная больница» | |
Нагрудной знак «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» |
||||
|
БРАГИНА Ирина Владимировна | Преподаватель | КГП «Костанайский высший медицинский колледж» | |
|
ДОЛГУШИНА Наталья Ивановна | Врач рентгенолог | КГП «Костанайский областной центр фтизиопульмонологии» | |
|
ЖОЛДАНОВ Бенсембай Тайгожинович | Врач онколог маммолог | КГП «Мендыкаринская районная больница» | |
|
КАРИМОВА Дариха Сакеновна | Заведующая отделением | КГП «Костанайская областная детская стоматологическая поликлиника» | |
|
РОГАЧЕВА Татьяна Александровна |
Врач неонатолог | КГП «Рудненская городская многорофильная больница» | |
|
МИНДИАШВИЛИ Елена Алексеевна |
Врач |
ТОО «Поликлиника № 2 города Рудный» | |
|
ТАСКОЖИНА Улжалгас Калтаевна |
Медицинская сестра |
КГП «Аркалыкская региональная больница» | |
|
ФОМИНА Наталья Николаевна | Врач лаборант | КГП «Костанайская районая больница» | |
|
БИСЕНГАЛИЕВ Нурдаулет Базарбаевич |
Главный врач | ТОО «Поликлиника №6 города Костанай» | |
|
САМРАТОВА Татьяна Вагенаковна | Медицинская сестра | КГП «Карасуская районная больница» | |
Нагрудной знак «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» |
||||
|
АРСАЕВА Дана Буркитовна | Врач кардиолог |
ТОО «Костанайский областной кардиологический центр» | |
|
АРЫКОВА Куляй Атаевна |
Заместитель главного врача по медицинской части | КГП «Поликлиника №2 г. Костанай» | |
|
БАЙМЕНОВА Сауле Ануарбековна | Коммерческий директор | Костанайский филиал ТОО «МЫРЗА-ХАН» | |
|
ДЖАНДЫРОВА Акжамал Газезовна | Участковый врач - педиатр | КГП «Костанайская районная больница» | |
|
ДИХАНОВА Динара Жакеновна | Старший лаборант отделения тестирования крови |
КГП «Областной центр крови» | |
|
ЖУСУПБЕКОВ Бекмурат Абдрахманович |
Врач общей практики | КГП «Джангельдинская районная больница» | |
|
ЛИТВИНЕЦ Леся Мироновна | Врач стоматолог |
КГП «Костанайская областная детская стоматологическая поликлиника» | |
|
ВАЛЕЕВА Роза Сагиндыковна | Врач акушер-гинеколог | КГП «Костанайская областная больница» | |
|
ГОЛУБЕВ Владимир Владимирович | Главный врач | КГП «Карасуская районная больница» | |
|
ДЮСЕНОВ Ергельды Жумагельдинович | Врач эксперт | КГП «Камыстинская районная больница» | |
|
ЕРЖАНОВ Нурлан Асыгатович |
Исполняющий обязанности главного врача | КГП «Костанайская областная детская больница» | |
|
ЕСКАЛИЕВА Гульнар Баймуратовна | Медицинская сестра | КГП «Костанайская областная больница» | |
|
ОСПАНОВА Гульнар Хамитовна | Врач эксперт КГП | «Поликлиника №3 г. Костанай» | |
|
ПЕТРИ Инна Ильинична | Врач психиатр КГП | «Костанайский областной центр психического здоровья» | |
|
САРСЕМБАЕВА Бахыт Айсарыовна | Врач педиатр КГП | «Поликлиника №1 г. Костанай» | |
|
САУТОВ Мурат Бауржанович |
Врач хирург | КГП «Рудненская городская многорофильная больница» | |
|
ШАРИПОВА Мария Конусбаевна | Врач неонатолог | КГП «Костанайская областная больница» |