banner
banner

Фариза Сеилхан: «Мода – это перспективно»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фариза Сеилхан: «Мода – это перспективно»

Фариза Сеилхан: «Мода – это перспективно»

Фариза Сеилхан — организатор Kazakhstan Fashion Week (впервые пройдет в Костанае 26-27 июня), лидер молодежного крыла Ассоциации деловых женщин по Костанайской области, дизайнер и мама двух детей. Говорим о секретах успеха и о том, какая польза региону от недели моды.

Одежда со значением

- Фариза, с чего мода началась  для вас?

-  В детстве я баловалась, декорировала что-то все время. Тогда и мысли не было, что на этом можно зарабатывать. После школы поступила на инженерную специальность по совету родителей. Но творческое начало взяло вверх.  Я стала много учиться, чтобы развить свои навыки. И восемь лет назад поняла, на чем остановлюсь — дизайнер.

Шить по заказу не умею. Я перфекционист, поэтому долго создаю одежду. Мой ориентир - комфортная и молодежная одежда. Шью то, что сама придумала, что нравится мне. Сначала шила все сама, сейчас есть команда швей. Мы создаем и отшиваем современную одежду с элементами казахского фольклора.  Хочется, чтобы наша культура сохраняла свое значение даже в повседневной жизни. Чтобы мы не уходили в западное.

Волшебный нетворкинг

- Сегодня  заметен подъем женского предпринимательства. Даже декрет часто становится стартовой площадкой для новых бизнес-идей, смены профессии в пользу своего дела. При этом найти свою нишу все же дело не простое…

-  Чтобы выйти на стабильный доход, мне потребовалось года два. Многие женщины начинают свое дело как хобби при муже с достатком. Я стартовала до замужества, рассчитывала только на себя. За время моего пути в бизнесе слышала много комментариев, что это никому не надо.  Важно в такие моменты не сломаться и слушать себя, свое чутье. Вот здесь амбиции и характер только в помощь.

И дальше все сработает. Когда вы знаете, что дело, которым хотите заниматься, точно ваше, мозг начинает работать таким образом, что находятся ресурсы, в твою жизнь приходят нужные люди, формируются необходимые события.

Обязательно нужно общаться, выстраивать окружение, которое будет умнее вас, чтобы было, чему учиться. Не бойтесь вступать, к примеру, в такие сообщества, как Ассоциация деловых женщин, я в ней уже два года. Мне раньше казалось, что нужен высокий статус, чтобы быть членом этой организации. Когда получила приглашение вступить в ряды деловых женщин, сомнения ушли – здесь важно быть активной, неравнодушной и открытой к новым знаниям.

Сообщества дают очень много информации, этот тот самый волшебный нетворкинг. Моя коллега, тоже дизайнер, не так давно выиграла грант и открыла свое ателье.  Есть и обучающие курсы - как вести бизнес, бухгалтерию.  Просто многие не знают о грантах и организациях, которые их предоставляют.  Я начинала через Инстаграм. Отрисовывала эскиз будущего изделия, отшивала и продавала.

- Какой главный совет дадите молодым предпринимателям?

- Просто любите свое дело — и ваш клиент найдется. В пандемию один мой бизнес оказался под запретом — организация свадеб и праздников.  Я сосредоточилась на втором – шила, как многие, маски. Поэтому главный совет – любите свое дело и не сдавайтесь при первых трудностях.

Там родилась мечта

-  Вы и праздниками занимались?

-  Занимаюсь тем, что делала в детстве   — танцевала и портила одежду родителей.  Мой папа был ведущим праздников, и я ему во всем помогала. С детства это нравилось. Тогда-то на казахских свадьбах и хотелось больше нарядов в этническом стиле, там родилась эта мечта.

Бизнес в сфере праздников сначала я начала одна, потом появились ассистенты, танцоры, они же были моими моделями. Так в двух направлениях я и двигалась. Делала и делаю то, что мне по душе. Выбирать свою нишу в бизнесе или просто направление для учебы и работы нужно обязательно не только мозгами, но и сердцем, душой.

Кстати, заметила, что с рождением детей мотивация женщин усиливается, отсюда и успехи в новом направлении. Вот и вы говорили, что часто именно в декрете наши женщины меняют профессию, решаются на свое дело. Не знаю, как это работает. Может, на ментальном уровне. Женщина априори становится сильнее, когда получает статус мамы.  Когда родилась дочка, мой заработок вырос в разы. С сыном — также. В общем, кто не может найти свою нишу — рожайте. Шучу, конечно. Но в каждой шутке есть доля истины.

-  Бывает и так, что человек готов, созрел начать свое дело, начинает выбирать направление – тупик.

- Я советую такое практическое упражнение. Напишите 20 дел, которые у вас получаются лучше всего. Пусть даже это будет мытье посуды или пола.  Затем составьте второй список из 20 дел, которые вы готовы делать бесплатно каждый день, даже если вас разбудят в три часа ночи.  Сравните списки, найдите повторы.  5-6 пунктов, как правило, совпадают. Из них и выбирайте свою нишу. Если будете мастером своего дела, оно будет приносить хороший доход.

Про ресурс и прогресс

- У волшебного нетворкинга и нескольких бизнесов параллельно есть недостаток – перегруз. Как с этим справляетесь?

- Просто выдыхаю, беру паузу и вместе с семьей, друзьями выезжаю в лес или в бассейн. При повышенной раздражаемости работать невозможно, только усугубишь ситуацию.

Важно понимать, что люди разные, и надо их принимать. Они нас тоже чему-то учат. А негативные события лучше превращать в позитив и благодарить за приобретенный опыт. Если, говорят, ваша судьба преподнесла вам лимон, сделайте из него лимонад.    Я работаю в этом плане над собой.  Каждому над собой лучше постоянно работать. Тогда будет прогресс.

Северная столица моды

- О Костанае заговорили, как о городе, где есть место индустрии моды. Это точно прогресс. Как удалось этого добиться?

-   Я, как и все дизайнеры, активно участвую в Fashion Week  в Алматы, Астане и за пределами Казахстана. И меня всегда огорчало, что наши дизайнеры платят немалый вступительный взнос, который редко окупается, так как потребители вне Костаная привыкли к своим брендам. Вот и пришла идея сделать Костанай северной столицей моды.

Год назад при поддержке Ассоциации деловых женщин по Костанайской области я организовала выставку казахстанского бренда «Асыл мұра». Приглашенным гостем на ней был Алексей Чжен – дизайнер и основатель Kazakhstan Fashion Week. Алексей увидел в нас потенциал и сам предложил провести KFW в Костанае.

⠀Что даст данный проект? Возможность нашим дизайнерам выйти на желаемый рынок и вырасти профессионально. Расширение дела влечет и создание новых рабочих мест, следствие — вклад в рост экономики. С позиции региона это очень перспективно.

- Кто из костанайских дизайнеров примет участие в Kazakhstan Fashion Week?

-В Костанае очень много талантливых дизайнеров, но и отбор был жесткий. Наши девушки предоставляли эскизы или фотографии своих работ. Окончательное решение принимал Алексей Чжен. В итоге Костанайскую область будут представлять три дизайнера – Наталья Шарова, Дарина Нурсултан и я.

Кого ждать из звезд индустрии моды?

- Конечно же, приедет Алексей Чжен. Ждем нашу землячку Ботагоз Алдонгарову, она сейчас исполнительный директор KFW. Кроме того, приедут именитые казахстанские дизайнеры - Аида Кауменова, Адиля Ботабаева, Леонид Жеребцов, Улугбек Салиев, Лария Джакамбаева.

В нашем городе мероприятие такого уровня пройдет в первый раз, и надеемся, что не в последний. Я люблю свой город. Я его патриот. У нас много талантливых девушек, которые будут заметны в модной индустрии, я уверена. Надо только дать им дорогу!
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА