Популярность этнографических сюжетов в современном изобразительном искусстве Казахстана растет. Недавняя выставка юных костанайских художников это только подтверждает.
Снова в тренде
Если сказать, что этно снова в моде, этно в тренде, в тех речевых оборотах, которые понятны молодому поколению, то вроде как принижаешь значение этого процесса. Но если посмотреть на работы костанайских живописцев, которым всего-то от 14 до 18 лет, то весь оттенок мимолетности и временного увлечения исчезает.
«В последнее время в творчестве художников страны особенно заметным стало их обращение к культурному наследию казахской земли, – отмечает Светлана Кобжанова, завсектором графики научного центра изобразительного искусства Казахстана, кандидат искусствоведения. – Монументальные каменные степные изваяния, мемориальная архитектура, выразительные предметы прикладного быта, с их локальным цветом и орнаментикой, органично вошли в их произведения как в формальном смысле, так и в духовном».
Конечно, это отражается и на молодежи, которая проявляет творческое Я в изобразительном искусстве. Вот и наши юные художники, представив в фойе костанайского Дворца молодежи свои работы, проявили большой интерес к этностилю. Пока философы и культурологи дискутируют о национальном менталитете, наши живописцы создают работы, которые не просто глаз радуют, а заставляют задуматься: а может, и правда, память предков передается на генном уровне?..
Символы страны
Откуда в работах молодых знатоков кисти и холста столько деталей, говорящих о глубоком погружении в тему этно?! «Легенда о домбре», «Тайна Востока», «Мелодия степи», «Той», «Караван», «Прошлое, настоящее и будущее»... Что ни картина, то загадка, которую интересно разгадывать. Как говорят авторы, все начиналось с образа. Будь то девушка, которая готовится к свадьбе, маленький верблюжонок или просто открытая дверь. А уже затем, шагая от конкретного образа, рождается законченная композиция.
Так и есть: современная культура визуальна, построена на «картинках». Другое дело – что в них вкладывают. Будь то станковая живопись, графика или декоративно-прикладное искусство – современные художники РК все чаще выделяют этнически маркированные сюжеты, связанные в целом с этно-тематикой, историей, обычаями, культурным наследием.
Через личные чувства
Да, классический ход – когда в рамках этнографического жанра сюжетную картину помещают в узнаваемый ландшафт (степь, предгорье, юрта). Символизм всегда был общим началом в изобразительной манере художников. В этом и есть суть обращения к этнографическим сюжетам и этническим декоративным мотивам в современном изобразительном искусстве Казахстана, риторика «возвращения к истокам», стремление «держаться корней» и хранить «достояние предков», под которым понимают традиционную культуру.
Во многих странах орнамент перекочевал на банкноты, элементы военной формы, оформление рекламных площадей и даже продуктов питания. Это говорит о том, что орнаментированный предмет воспринимают как престижный. Оттого неудивительно, что и молодые художники так активно используют орнамент в своих работах.
– Этнографические мотивы действительно все чаще стали задавать тон многим выставкам в Костанае, – подтвердила Сая Калинова, завотделом изобразительного искусства областного музея. – Обращение к этно-тематике стало в хорошем смысле модным. Поэтому и в творчестве молодых авторов национальное звучание стало появляться чаще. В этом есть реальное проявление патриотических чувств. Хочу отметить, что молодые авторы берут образы более близкие, более знакомые. Это может быть бабушка, которая наливает в пиалу кумыс, или отец, который готовит скакуна к байге. В итоге они переживают какието свои личные чувства, воспоминания, оттого и картины получаются очень искренние.
Республиканский конкурс молодых художников «Жас толкын», который проводят не первый год в Костанайской картинной галерее, тоже подтверждает повышенный интерес живописцев (от 16 до 35 лет) к этнотемам. Начиная от оригинального использования материалов: например, войлок, как тонкие детали нейросети. Или орнамент, который запросто распадается на элементы искусственного интеллекта. В этом году конкурс пройдет осенью. И, как заверяют организаторы, интерес к прошлому, к истории, национальной культуре авторы, безусловно, проявят и в этот раз.