По такому принципу живут хлеборобы ТОО «ИВР» Наурзумского района.
Летний экстрим
Июньский зной заставил коллектив хозяйства пересмотреть свой рабочий режим и сделать упор на вечерние и ночные часы.
– Сейчас у нас на полях работают несколько тракторов «Джон Дир» и «Челленджер», – говорит руководитель сельхозпредприятия Александр Собченко. – Они, конечно, отличаются высокой производительностью. Но сейчас, в часы самого зноя, мы приостанавливаем полевые работы. Чтобы ни люди, ни техника не трудились в экстремальных условиях. Все наверстываем вечером и во время ночной смены.
А работы у сельчан очень много. Едва только завершилась посевная кампания, как тут же настала пора приводить в порядок паровые поля. В нынешнем году этот клин в хозяйстве довольно большой – свыше девяти тысяч гектаров. И в середине июня часть паровых клеток уже была обработана по второму следу. По словам директора, этот важный агроприем выполняют не только культиваторами, но и дискаторами БДМ, которые неплохо зарекомендовали себя, особенно во время борьбы с сорняками.
Кстати, когда мы вместе с Александром Собченко проезжали мимо парового поля, где работал «Джон Дир» с одним из дискаторов, потребовалась помощь механизатору Станиславу Хлопотнову и сварщику Максиму Федорову, завершавшим ремонт почвообрабатывающего орудия. От нас потребовалось приподнять и удержать дышло, пока его прикрутили к раме. Словом, мы оказались в нужное время в нужном месте.
Воздушные набеги
Паровые поля – это часть сегодняшних задач. Ведь в этом году большой проблемой стала защита будущего урожая от саранчи. Первую ее кулигу (скопление личинок. – Прим. авт.) нынче обнаружили в конце первой декады июня совсем рядом с бригадным станом. Личинки уже вышли из кубышек и стали активно передвигаться крупными группами. Вредителей уничтожили в помощью наземного опрыскивателя. Но вскоре начали выявлять кулиги в других точках. И тогда обратились к летчикам АО «Авиа-Жайнар», которые по наводке специалистов «бомбардируют» территории, атакуемые вредителем. Такие воздушные набеги на саранчу, заметил агроном хозяйства Виктор Захаров, происходят почти каждый день. И по его словам, к нашему приезду в хозяйстве уже было обработано не менее тысячи гектаров полей.
Коварные «кузнечики»
У итальянского пруса (именно этот вид саранчи преобладает в нашей области) личиночное развитие включает пять возрастов, между которыми происходят линьки. И с каждой из них личинки увеличиваются в размерах. Мы не знали, в какой стадии находились «малолетки» этого грозного вредителя, которых увидели во время командировки. Но то, что они прожорливы – факт.
– Тут надо остановиться. Утром мы выявили здесь кулигу личинок, – сказал Александр Собченко. И когда отошел метров 20-30 от машины, то махнул нам рукой. – Вот они, незваные гости: пока они небольшие в размерах.
Да, для несведущего человека личинки саранчи выглядят как безобидные маленькие темненькие «кузнечики». Но это на первый взгляд безобидные. Да, еще не летают, перепрыгивают с места на место. Перепрыгивают, оставляя после себя перекушенные нежные ростки посевов.
Едем на другое поле, где была обнаружена кулига. Но его уже обработали с воздуха. Состояние личинок особенное. «Кузнечики» очень медленно двигались. Они доживали последние часы.
«А вот и другие «гости», только уже четвероногие», – услышали мы, проехав чуть дальше. Александр Собченко указал рукой в сторону. В нескольких сотнях метров от нас на полю двигалось стадо сайгаков.
– Они появились 5 июня, – сказал Александр Александрович. – И в таком количестве, что мы ахнули, поскольку некоторые табуны насчитывали десятки тысяч особей. Примерно десять дней они у нас гуляли, а потом ушли. Хотя сравнительно небольшие стада все же остались. Вот и гадаем: вернутся они или найдут себе другие пастбища?
Просто песня
Наш приезд в хозяйство совпал с днем рождения очень известного в этом коллективе человека – Зинаиды Алексеевны Истоминой. Она старший повар бригадного стана и заслужила огромный авторитет среди тех, кого кормит. Для нее каждый сезон начинается с апреля и продолжается до ноября.
Сейчас, помимо механизаторов, на стане живут и авиаторы, и командировочные специалисты. Первые посетители приходят в столовую в 6 часов утра. Последний аккорд – это дополнительное питание для механизаторов ночной смены, отправляемое в поле в 22 часа. Нам рассказали, что фирменное блюдо повара – борщ, точнее, домашний борщ. И подчеркнули: вкус отменный – просто песня! И самое главное, Зинаида Алексеевна – замечательный человек!