В конце 70-х, по примеру комсомольского лагеря «Романтик», в Кустанае был создан лагерь комсомольского актива учащихся профтехобразования «Монолит». Один из первых в СССР. В лагерь приезжали делегации со всего Казахстана и других республик: перенимать опыт. Ныне о нем мало кто помнит...
Один из отрядов «Монолита».
Племя молодое, незнакомое
«Монолит» не имел собственной территории и проводил всего один сезон – в августе, на базе пионерского лагеря «Строитель». Примечательно, что за его созданием внимательно следила республиканская газета «Ленинская смена» в лице собкора по Кустанайской и Тургайской областям Людмилы Мананниковой. Корреспондент продолжала писать о кустанайском комсомольском лагере и после, уже в должности заведующей отделом рабочей молодежи в 1984 году:
«Связалась по телефону с секретарем Кустанайского обкома комсомола Валентиной Касторновой:
– Что нового в «Монолите», Валя?
– Командир по-прежнему – Наташа Овчаренко. Более четко, чем прошлые годы, проходят дни самоуправления, ребята – молодцы. Традиционным стал десант в детский дом, провели праздники «Целинному подвигу – 30 лет», «Здравствуй, лагерь «Монолит», здравствуй!», конкурс рыцарей ХХ века. Да что рассказывать, лучше приезжай.
В этом году – не могу. Но, ох как хочется посидеть у костра, попеть комсомольские песни, просто пообщаться «с племенем молодым, незнакомым». Ребята в лагере уже совсем другие. Те, первые, уже давно стали взрослыми, и тем не менее все равно грустно, что этот раз – без меня. Считайте, что и я родом из «Монолита» – а, ребята?».
В Алма-Ате в 1981 году вышла книга «Методические рекомендации по организации лагерных сборов актива профтехучилищ на опыте кустанайского областного лагеря «Монолит». Методичка пользовалась спросом не только в Казахстане. Лагеря комсомольского актива системы ПТО стали возникать повсюду. Многие так и назывались, как кустанайский – «Монолит».
Петь обязательно
Участник смены 1985 года Сергей Константинов, ныне живущий в Шадринске Курганской области, вспоминает:
«Секретарь училищного комитета комсомола записала меня в «Монолит» без моего ведома. Меня и пару моих товарищей по Урицкому ПТУ. Решили: не понравится – сбежим. По прибытии распределили в разные отряды. Уже первая линейка не понравилась: темно, фонари, огромные комары кусают, нам почти по восемнадцать, а тут такой детский сад.
Между лагерями «Романтик» и нашим – еще один, ЛТО, то есть лагерь труда и отдыха для «плохих парней» из кустанайских училищ. Они его называли «лагерь труда без отдыха». Поговорили с ними на повышенных тонах, но до драки не дошло. Они все пытались до нас донести, что вся эта комсомольская жизнь – не по-пацански.
Утром, перед завтраком, нам сообщили, что без речевки в столовую не пустят. Пришлось на скорую руку что-то сочинить. Потом оказалось, что тут давно так заведено. Даже вокально-инструментальный ансамбль, которым руководил прославившийся позже Павел Кваша (Паша Кашин), и тот ходил столоваться с речевкой.
Но самым большим испытанием стала так называемая «школа комсомольского актива». Туда приходишь с тетрадкой и записываешь, что говорит комиссар лагеря. О партии, о важной роли комсомола в деле воспитания молодежи и так далее. И обязательные спевки. Это когда все встают, кладут руки друг другу на плечи, раскачиваются и поют: «Ребята, надо верить в чудеса». Факельное шествие «Через неделю я узнал, что мои однокурсники сбежали, – продолжает вспоминать Сергей. – Вышли за КПП и поймали попутку. А я втянулся. Мероприятий было много: различные конкурсы, день профессий, футбольные матчи, малые олимпийские игры и просто прогулки по сосновому бору.
Запомнился день встречи трех лагерей: «Монолита», «Романтика» и «Костра». Уже смеркалось, мы зажгли факелы и стояли с ними по всему периметру центрального входа. Потом был большой костер, вокруг которого ходили и пели, взявшись за руки. Моей соседкой оказалась красивая вожатая из «Костра». Она мне так понравилась, что я не хотел отпускать ее руку. В конце концов она сказала: «Не сжимайте так, мне больно». А потом была дискотека, и след вожатой затерялся.
Три недели пролетели мгновенно. Кто-то из ребят успел влюбиться. Когда пришел последний день, и за нами стали прибывать автобусы из районов, многие плакали. Письма от друзей по лагерю приходили до самого Нового года. С некоторыми я даже встретился через время, когда поступал в институт. Незабываемое время. Не знаю, почему сейчас для молодежи не делают что-то подобное. Несмотря на всю идеологию прошлого, лагерь сделал нас лучше. Я в этом уверен на все сто процентов».