Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПСИХОЛОГиЯ. Мы за ценой стоимКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПСИХОЛОГиЯ. Мы за ценой стоим

ПСИХОЛОГиЯ. Мы за ценой стоим

«Четыре? А почему не пять?», «Мог лучше», «Тоже мне проблема..», «У тебя их еще будет миллион»... Знакомые фразы? Это типичные примеры обесценивания. Что за ними стоит? И как обезвредить их действие? Разговариваем с ведущей нашей рубрики, костанайским психологом Ириной КУЛИКОВОЙ.



– Ирина Анатольевна, что значит обесценивать кого-то?

– Это когда один человек подразумевает, что достижения, чувства, мысли, мечты другого не стоят внимания и не являются поводом для гордости. К примеру, люди одного круга живут примерно одинаково. И вдруг кто-то вырывается вперед. Начинает что-то делать и у него получается. Не все это могут пережить: «Тебя, такую толстушку, муж любит? Так еще бы, у тебя же квартира какая большая!», «Ты собираешься издать книгу? Конечно, сейчас печатают любой «отстой» – плати только»... А все потому, что им не нравится и даже может быть больно от того, что у другого лучше, чем у них. И чтобы притупить эти чувства, они прибегают к обесцениванию в своих глазах и в глазах других.

– Зачем?

– Мозг не хочет, чтобы нам было неприятно от осознания, что кто-то в чем-то может быть лучше нас. Намного проще и приятнее жить, думая, что не получилось, потому что «я этого и не хотел». Если получилось у другого, то это не его заслуги, а стечение обстоятельств.

Обесценивание также применяется не только для успокоения себя, но и для воздействия на другого человека. Манипуляторы могут акцентировать на слабых сторонах или недостатках других людей, чтобы вызвать у них чувство неполноценности и зависимости.

У американского психотерапевта Эверетта Шострома есть описание манипулятивных типов – «Славный парень» и «Судья». Первый тип через заботу, внимание, любовь и поддержку словно лишает собеседника возможности жить и мыслить самостоятельно. Его действия не вызывают эмоциональной реакции в виде настороженности или отторжения, что делает его «невидимым» для нашей сигнальной системы. Второй, пользуясь знаниями и авторитетом перед собеседником, дает всему оценки. Классическое обесценивание сочетает в себе два этих подхода.

– Откуда рождается желание обесценивать?

– Часто обесценивание других может быть связано с низкой самооценкой и неуверенностью самого агрессора. Он стремится компенсировать собственные ощущения недостаточности или страха путем уничижения других. Также подобное поведение может быть форматом коммуникации, который установлен в семье. Если человек привык к обесценивающему или агрессивному общению дома, есть большая вероятность, что он повторит образцы поведения в других отношениях. Нередко это происходит бессознательно, без намеренного желания обидеть или навредить, поскольку такой стиль общения становится для него нормой.



– Обесценивание, предполагаю, это все же признак токсических отношений в семье.

– Если родители обесценивают своего ребенка, то с вероятностью 99% они поступают так же по отношению друг к другу и к себе. Обесценивающие родители могут вполне любить свое чадо, но у них ошибочное представление о том, как нужно воспитывать ребенка, чтобы тот «вырос человеком». Они считают, что их слова вызовут у ребенка желание стать лучше.

Также обесценивание может быть вызвано попыткой усилить контроль над ребенком. Оно часто присуще гиперзаботливым родителям, когда права на самостоятельность и свободу выбора у ребенка не остается.

Нам, взрослым, нужно помнить, что родители – это интерпретаторы мира для детей. Обратная связь от них помогает ребенку понять, хороший он или плохой. Поэтому важно не допустить искаженной трактовки, чтобы не впадать в крайности – захваливать или занижать ребенка.

Когда родители обесценивают ребенка, он не перестает любить их. Он перестает любить себя. Например, мама говорит, что лучше знает, что делать. А ребенок понимает это как «от меня ничего не зависит». Фраза «Посмотри, как Маша хорошо ездит на велосипеде» воспринимается как «Я не такой, как хочется маме». А утешение «Не надо плакать, ничего такого не случилось», на детском языке расшифровывается как «Меня не понимают».

– Почему же близкие люди обрубают крылья?

– Логика проста. Близкий человек переживает из-за чего-то. Значит, это важное. Если это его напрягает, но проблему решить не в силах, проще снизить ее значимость. А это заставляет человека сомневаться в своем восприятии окружающей действительности. Особенно подвержен человек такому воздействию в периоды жизненных кризисов. Начинается фиксация на недостатках и игнорирование остальных плюсов. 
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 701
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран