Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дизайнеры, объединяйтесь!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дизайнеры, объединяйтесь!

Дизайнеры, объединяйтесь!

В Костанайской области впервые прошла Неделя казахстанской моды – Kazakhstan Fashion Week. Для северного региона это не просто культурное событие...



Вектор на развитие

Kazakhstan Fashion Week началась с пресс-конференции и знакомства с ведущими дизайнерами Алматы и Шымкента. Среди гостей три местных имени – Наталья Шарова и организаторы Kazakhstan Fashion Week Kostanay Фариза Сеилхан и Дарина Нурсултан. Основной тон беседы задал Алексей Чжен, основатель Kazakhstan Fashion Week. Звезды моды – Аида Кауменова, Адиля Ботабаева, Леонид Жеребцов, Улугбек Салиев, Лария Джакамбаева – оказались простыми в общении – я бы сказала, даже скромными.

Арт-директора Kazakhstan Fashion Week Алексея Чжена коллеги называли отцом казахстанской моды. Его стараниями 20 лет назад Неделя родилась в Алматы и получила признание в мире, войдя в реестр мировых подиумов.



– Есть много талантливых людей в регионах, – отметил Алексей Чжен. – Костанай покорил нас тем, что люди здесь открытые и очень добрые. Здесь смешались религии, национальности, что дало яркость и самобытность. И нам очень хочется, чтобы казахстанцы носили одежду казахстанских брендов.

Наводим марафет

До показа еще час. Белый подиум ожидает шоу. Чтобы камеры не мешали зрителям, для прессы отводится специальное место, и прозрачные, почти невесомые стулья сдвигают плотнее. В предвкушении гости примеряют вещи от кутюр, разглядывают дизайнерские украшения, делают селфи...



Дизайнеры готовят моделей к показу, так сказать, наводят последние штрихи. Визажисты наносят макияж, дизайнер Леонид Жеребцов парогенератором утюжит платья и бегает с вешалками, Наталья Шарова подбирает украшения к образам, Адиля Ботабаева примеряет на девушку корсет. Но никакой паники или суеты. Все улыбаются, хотя не скрывают сосредоточенности на деле. Это привычная атмосфера перед показом. Может, поэтому камерам на съемки закулисья легко дали «добро»...



Дьявол в деталях

У каждого дизайнера свой необычный почерк. Аида Кауменова, ставшая лучшей в национальном конкурсе, простоту линий разбавляет дерзкими деталями – то облегченной современной горгерой на шее, то бахромой или меховой оборкой на бортах полочек. Адиля Ботабаева представляла коллекцию, которую еще никто не видел в Казахстане, зато она блеснула на Неделе моды в Милане в этом году.

Адиля вернулась в Казахстан в пандемию из-за границы после обучения в Европе и решила продвигать казахстанскую моду. У нее, кстати, есть даже патент от компании ADIDAS. Она любит одежду-конструктор, которую можно носить в разных вариациях. И это чувствовалось в ее моделях. Корсеты на рубашках, игры с металлическими замками, шнуровкой.



А вот у алматинского дизайнера Леонида Жеребцова, имя которого более известно за рубежом, чем у нас, любовь к классике. Даже модели вышли босиком, чтобы ничего не отвлекало от чистоты линий изделий, простоты и элегантности конструкций. Натуральные ткани подчеркивали и чистоту цвета – белый, красный, синий, черный. Его одежду можно носить и в пир, и в мир. Причем, как мне кажется, независимо от размера.

Улугбек Салиев в творчестве не боится эпатировать публику яркостью или прозрачностью ткани. В его одежде мужчины гламурные – в прозрачных рубашках с пайетками, нарядных шортах, а женщины скромные – в шифоновых летящих нарядах или в классическом пиджаке с объемной вышивкой пайетками вместо кармана.



Лария Джакамбаева, самый популярный и востребованный дизайнер в Алматы, покорила меня восточными мотивами в современной одежде. Крой одежды строгий, с четкими линиями, зато играет тканью или деталями. Ох, эти детали! Я уже мечтаю о черном платье (Коко Шанель рекомендует) в стиле кимоно с фиолетовыми цветами, похожими на сакуру, которые расцвели на правой полочке и правом рукаве.

Не в первый и не в последний

Костанайские дизайнеры тоже выглядели достойно. Особенно коллекция Натальи Шаровой, сваленная вручную в этническом стиле.

Аплодировали дизайнерам зрители стоя. Расходились довольные и воодушевленные, делясь друг с другом впечатлениями.



– Сердце мое радуется. Вспоминаю, как в 90-е годы впервые пытались организовать показ моды. Делали в здании сельхозинститута, потом в Алматы открывали Неделю мод «Сезон Востока», – говорит Малика Тюлемисова, возглавляющая салон мод «Султан». – Смотрела сегодняшний показ как профессионал. Конструкции хорошие, продуманные, люди будут это носить в жизни. А если ты выходишь на подиум, чтобы покреативничать, этого недостаточно.



В будущем в Костанае, обещают организаторы, будут и шоурум алматинских дизайнеров, и мастер-классы от них. Так что юг с севером станут ближе в модной индустрии.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 801
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран