Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Окна в прошлоеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Окна в прошлое

Окна в прошлое

Так и есть. Через фотографии, сделанные больше ста лет назад, можно увидеть тех, кто жил здесь и как. Эту уникальную фотовыставку в Париже в 1900 году посмотрело больше 48 млн человек. А сегодня ее можно увидеть в Костанае. И вы это пропустите?! 



Этно-коллекция

Чем жили казахи в конце ХIХ века? Каким был быт простого человека и зажиточных семей? Все это на фотографиях российского путешественника Самуила Дудина. Большой специалист по вопросам научной фотографии, археолог и этнограф, географ и художник. А еще выдающийся знаток в области восточного искусства. Как музейный деятель он, можно сказать, стоял у истоков этнографического отдела Русского музея и Музея антропологии и этнографии РАН.

Его вещевые, фотографические коллекции и рисунки называют одним из лучших в мире собраний по этнографии Средней Азии. Одной из самых значимых была экспедиция 1899 года. Он проехал по Семиреченской, Акмолинской, Семипалатинской областям, был в Павлодарском уезде. Тогда он сделал около 500 фотоснимков кочевого быта казахов. Запечатлел для истории бытовые сцены и пейзажи, портреты людей, их занятия, внутреннее убранство жилищ, кочевье, одежду, музыкальные инструменты. Также сделал множество зарисовок национальных орнаментов и собрал большую коллекцию предметов обихода.

В последних числах июня в картинной галерее Костаная открыли фотовыставку исторических снимков из коллекции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера Санкт-Петербурга).



Мир увидел кочевников

«Дудин – один из лучших специалистов в области визуальной этнографии, – подтвердил в своем обращении к посетителям выставки в Костанае Андрей Головнев, директор питерского музея антропологии. – Его можно назвать классиком исторических снимков. Он создал мир изображения. Причем этнография не родилась как новый вид изображения. Она «вышла в свет» в XVIII веке в виде скульптуры, а в XIX-XX веках – через фотоотражение действительности. Так что смотрите и впитывайте ваши впечатления от этой уникальной выставки».

Фотографии словно окна в машине времени, которая перемещает нас в Казахстан 1899 года. Уже тогда экспедицию Дудина признали одним из крупнейших и плодотворнейших научных предприятий конца XIX – начала XX века. Ведь целью экспедиции было создание специальной экспозиции для Парижской всемирной выставки 1900 года, которую должен был сопровождать развернутый фотоальбом-исследование, посвященный традиционной культуре казахов.



В итоге Всемирная выставка в Париже стала самой посещаемой за всю ее предыдущую историю. На ней побывало свыше 48 млн человек. Благодаря этой выставке впервые мир увидел казахов и познакомился с особенностями их кочевой жизни.

Внутренний вид юрты... Бедная невеста на коне... Всадник с охотничьим ястребом... Женщины в повседневных костюмах... Семья богатого хозяина... Кочевка на лошадях в степи... Мелькают перед глазами, казалось бы, простые черно-белые фотографии. Но как много они могут рассказать о жизни прапрадедов. В большинстве лица загорелые, неулыбчивые, словно и не позировали для гостя из далекого северного города.

«Вероятно, они и не понимали, что происходит, что их изображения останутся запечатленными на сто лет вперед, – рассуждала на открытии выставки Вероника Ларцетина, историк, постоянный посетитель галереи. – Сейчас эти снимки очень интересно рассматривать. И такой эффект необычный – ты смотришь на них, а они вроде как на тебя, рассматриваем друг друга...»



Эффект впечатления

В экспозиции представлены более 70-ти фотографий, запечатлевшие уникальные моменты из жизни казахов конца ХІХ века. Эти работы разместили в главном зале картинной галереи. Здесь же рядом с фото, где отображены музыкальные инструменты и украшения того времени, расположили и подобные предметы, но уже в современном видении. Вроде те же ювелирные украшения, кобыз, домбра, да не те.

К слову, для желающих окунуться в эпоху того времени сотрудники областного историко-краеведческого музея на входе в зал установили фотозону в этнографическом стиле с использованием национальных костюмов, предметов быта, украшений. Мол, сделай фото, возможно, и его через сто лет будут рассматривать наши потомки.

«Такое сотрудничество с питерским музеем у нас впервые, – рассказала «КН» Сая Калинова, завотделом изобразительного искусства областного музея. – Но надеемся, что и впредь будем радовать костанайцев такими необычными совместными выставками. Тема этой экспозиции нам, как никому, близка – культура и быт казахов конца ХІХ века. Эти работы очень красноречиво рассказывают о той эпохе. Да, через изобразительное творчество этно-тему мы представляем многолико. Особенность в том, что мы привыкли видеть фото тех лет в иллюстративном материале, восприятие человека в экспозиционном виде редко. Эффект впечатления совсем другой. Словно панорама той жизни. Нет текста, только визуализация. Это бесценно. Всем советую увидеть жизнь наших предков своими глазами!»

И увидеть эту экспозицию в галерее можно до 27 июля. Напомним, бесплатно.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 729
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран